Italie : Donald Trump affole les producteurs de parmesan
Dans la région de Bologne, les producteurs de parmesan ont accéléré la cadence de leurs expéditions vers le continent américain. Chez l’entreprise Granarolo, les exportations de meules ont augmenté de 30% depuis le mois de novembre, de quoi prendre un peu d’avance en cas d’augmentation des taxes. "Nous avons besoin d’approvisionner nos entrepôts américains pour tenir jusqu’en avril" présente Gianpiero Calzolari, son directeur qui veut gagner quelques mois sans taxe.
Les productions artisanales paieront le prix cher
En 2019, quelques mois après l’arrivée de Donald Trump au pouvoir, l’augmentation des droits de douane avait fait perdre 100 millions d’euros aux professionnels du secteur du parmesan en Italie, soit 20% de leur chiffre d’affaires. Et lors de cette nouvelle taxation, ce sont les producteurs artisanaux qui sont les plus pénalisés avec un risque : être doublé par des fabricants d’imitation, beaucoup moins chers.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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