Cet article date de plus de neuf ans.

Envoyé spécial du jeudi 23 juillet 2015

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 4min - vidéo : 90min
Ce replay n'est plus disponible.
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Pour ces 4es "Carnets de voyage" au cœur de l’été, "Envoyé spécial" vous propose un menu de saison…

-  Un nouveau mode de restauration passé au crible : le buffet à volonté, une tendance qui vous veut du bien ?

- Les pionniers du camping : en Chine, les premiers campeurs passent encore pour des aventuriers.

- Des vacances gâchées à cause de bagages perdus, ça s'est déjà vu... "Envoyé spécial" vous emmène dans les coulisses des aéroports pour suivre le parcours d'une valise.

Pour des raisons liées aux droits de rediffusion, cette émission n'est plus disponible.

Au fil de l’été, les Carnets de voyage d’Envoyé spécial vous font parcourir la planète à la découverte de nouvelles destinations : Zanzibar, Singapour… mais l'émission explore aussi le tourisme de proximité en France, avec les spectacles de plein air, l’art de la sieste ou celui de voguer sur les rivières et les canaux. Et puis l'équipe a testé les formules à petits prix : voyages en autocar, buffets repas, tourisme d’échange et de partage en ligne.

Les Carnets de voyage, ce sont aussi des enquêtes : les phobies à la veille des vacances, le business de la météo ou la difficulté de voyager avec un passeport… français. Sans oublier les classiques, avec un gros plan sur les produits phares de l’été : jouets de plage, maillots de bain, tee-shirts, et nouvelles façons de voyager.

> Au programme des "Carnets de voyage" du 23 juillet :

Buffets à volonté : une recette en or !

Quel est le point commun entre un club de vacances, un bar branché, un restaurant routier et une table de luxe ? Le buffet à volonté. Inventé dans les années 1960 avec la naissance des premiers clubs de vacances, ce type de restauration s’est aujourd’hui imposé partout. Le concept est simple : des dizaines de plats proposés pour un prix fixe et la possibilité de se resservir à l’infini.

Une avalanche de plats dont les clients raffolent, et qui fait aussi le bonheur des restaurateurs car avec sa nourriture basique et l’absence de serveurs, le buffet est une formule très rentable. Mais la qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Est-il bien raisonnable pour la santé de consommer sans modération ? Côté hygiène, les clients prennent-ils des risques ?

Envoyé spécial a enquêté sur ce nouveau mode de restauration, et rencontré ceux pour qui buffet rime avec succès.

Un reportage d’Élisa Helain, Mathilde Enthoven, Pierre Tailliez, Julien Voigt et Aymeric Guillot.

Les pionniers du camping

Les Chinois ont soif de vacances. À chaque jour férié, ils sont désormais des millions sur les routes (28 millions en octobre dernier, un record) pour rejoindre, le plus souvent, des plages bondées. Mais quinze ans après l’arrivée des premiers congés payés, ils sont en train de découvrir une nouvelle façon de voyager : le camping !

Et le marché est à l’image du pays : colossal. Il attire donc des investisseurs et des entrepreneurs du monde entier, français en tête. Qu’ils soient constructeurs de caravanes, concepteurs de terrain de camping ou vendeurs d’accessoires pour le plein air…

De leur côté, les premiers campeurs passent encore pour des aventuriers : en camping, en camping-car, ou seuls sur la route, ils ne passent pas inaperçus… Et pour les étrangers, c’est une nouvelle façon de découvrir l’Empire du Milieu qui s’offre à eux.

Un reportage de Nicolas Bertrand, Thomas Donzel, Sylvain Lepetit, Jié Zhong et Nathalie Masson-Cartier.

Bagages envolés... vacances gâchées ?

Les bagages, c’est l’une des hantises des voyageurs qui prennent l’avion. Les déposer sur les tapis roulants au départ et ne pas les retrouver à l’arrivée. Une personne sur 100 va vivre cette mésaventure. La grande majorité des valises sera restituée dans les 48 heures. Quelques-unes seront vidées de leurs objets de valeur, et d’autres ne reviendront jamais. À l’aéroport de Roissy, 1 400 valises disparaissent chaque jour. À l’échelle de la planète, 26 millions de bagages sont perdus par an, pour 3 milliards de voyageurs.

Envoyé spécial vous emmène dans les coulisses des aéroports. Vous allez suivre le parcours d’une valise entre étiquetage, triage et transport et vous allez comprendre comment et pourquoi il lui est si facile de se perdre.

Rediffusion d'une enquête de Christelle Gilbert, Yann Candelier, Gérard Lemoine et Stephan Harraudeau (03/07/2014).

La rédaction d'Envoyé spécial vous invite à commenter l'émission sur sa page Facebook ou sur Twitter avec le hashtag #EnvoyeSpecial.

 

 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.