Alimentation: l'UFC-Que Choisir dénonce une opacité sur l'origine des ingrédients des plats préparés
Pâtes à la carbonara, croque monsieur ou tarte aux trois fromages : autant de plats préparés qui mettent en avant les couleurs tricolores sur un ingrédient ou en précisant qu'ils ont été fabriqués par une entreprise française. Mais en regardant de plus près, l'origine des ingrédients n'est pas toujours claire. "Je trouve qu'on est vraiment mal informés, et que la réglementation n'est pas assez sévère à ce niveau-là", confie notamment une consommatrice.
Un nouveau visuel mis en place, mais pas contraignant
Selon une enquête de l'UFC-Que Choisir, pour 69% des ingrédients, l'opacité règne sur leur origine. En tête de liste, se trouvent les légumes et les céréales, qui n'ont pas d'origine précise stipulée à 84%. En deuxième et troisième places, se trouvent respectivement la volaille (64%) et le porc (38%). Cette absence de transparence, le gouvernement souhaite la corriger en introduisant un nouveau visuel "origine info" pour détailler l'origine des ingrédients. Problème : il ne sera pas contraignant. Le gouvernement souhaite l'introduction du visuel "origine info" pour les plats préparés d'ici cet été.
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