Normandie : le succès du douillon, une poire au four en croûte feuilletée incontournable à l'automne
Une pâte feuilletée, avec à l'intérieur une poire sucrée et fondante. Le douillon de Fécamp, en Normandie, est une spécialité d'automne à laquelle les gourmands ne peuvent résister. La particularité de cette pâtisserie traditionnelle réside dans le choix des fruits. Les "poires de coq" sont la variété privilégiée pour la confection des douillons. Et pour cause, "c'est une poire qui ne peut pas être mangée crue", car elle est trop dure, explique une boulangère.
Le feuilletage de la pâte, une opération délicate
L'autre secret de fabrication : une bonne pâte feuilletée. Les poires sont ensuite soigneusement enveloppées de la pâte. "Il ne faut pas l'avoir trop longtemps dans la main, car le beurre fond", explique un artisan boulanger. Après une heure et demie de cuisson, le douillon est prêt à être dégusté. Le douillon se prépare aussi bien avec des pommes qu'avec des poires.
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