Noël et fêtes de fin d’année : une belle saison s'annonce chez les ostréiculteurs, après une année de crise
En Vendée, la baie de Bourgneuf et ses grandes étendues à marée basse est le paradis des ostréiculteurs. En France, une huître sur dix en provient. Mais en 2023, un norovirus, probablement échappé des stations d’épuration, a fait tourner le rêve en cauchemar. Aujourd’hui, les professionnels veulent tourner la page. Chez Frédéric Gaborit, elles sont contrôlées cinq fois par an. "C’est indispensable, maintenant", dit-il.
Le rush débute
À trois semaines de Noël, les ostréiculteurs jouent donc la carte de la transparence. Le rush, lui, a débuté. "Ce sera sûrement mieux que l’année dernière. Je pense que les gens ont peut-être oublié un peu, j’espère", avance Michaël Gagneux. Son optimisme est partagé sur les étals. "Elles sont en pleine forme, bien charnues à l’intérieur", assure Cinthia Dupont, vendeuse de fruits de mer et crustacés. Les clients, eux, semblent de retour.
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