Les vins de Loire connaissent un renouveau
Les vignes qui font face à la ville de Vendôme, dans le Loir-et-Cher, ont une histoire. La famille de Pierre-François Colin, viticulteur, les plante et replante dans cette même terre depuis neuf générations. "Ce sont des vins qui vont vraiment refléter leur terroir car la vigne s'est implantée en sous-sol, il y a donc beaucoup plus de goût que sur des vignes plus jeunes", explique Pierre-François Colin.
Des prix légers pour un produit authentique
Longtemps méconnu, le coteau du Vendômois parvient aujourd'hui à tirer son épingle du jeu. Plus résistante aux aléas climatiques, la vigne a livré cette année une bonne récolte, et les pressoirs tournent à plein régime. Comme les autres vins de la Loire, il a trouvé la formule pour attirer les clients. Un renouveau dû à leurs prix abordables mais également à leur diversité. "Par rapport au bordeaux, c'est un prix tout à fait raisonnable", explique un consommateur. Les petits vignerons profitent également du regain d'intérêt pour les produits locaux. Un succès qui se ressent aussi sur les tables.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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