Nouvel An : quel délai pour consommer les huîtres ?
Chaque année, les huîtres se retrouvent sur les tables de fêtes des Français. Comment les conserver avant de les déguster ? Les clients d'un marché de La Rochelle (Charente-Maritime) livrent leurs astuces, mardi 31 décembre. Certains recommandent de "les mettre bien à plat dans une caisse", ou "dans un endroit frais". "Une odeur de vase, on sait qu'elle n'est pas bonne", glisse encore un homme.
Attention à la température
Élodie Auger, productrice d'huîtres, partage sa méthode : "On les met à plat, on les laisse dehors, à l'extérieur ombragé, au garage ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. L'idée, c'est de les mettre à plat." Il est ainsi possible de les conserver "une semaine, au moins". La température ne doit pas être négative ni dépasser les 15 degrés et l'huître doit par ailleurs être bien fermée, et encore vivante lorsqu'elle est ouverte.
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