Crise énergétique : quand les boulangers allègent leurs factures avec des fours à bois
Chaque matin, tout le pain de cette boulangerie du Nord est cuit au feu de bois. Cette décision prise il y a quelques années permet au gérant, Christophe Pitman, de faire face à la crise énergétique. "Ça sauve un peu. Même si les granulés ont augmenté, c'est quand même mieux que le reste. Déjà, il n'y a pas d'abonnement", confie-t-il.
L'importance du circuit-court
Au dernier trimestre 2022, le prix du bois a pourtant augmenté de 20 % en moyenne. Il est toutefois seulement cher lorsqu'il vient de loin, à cause des surcoûts liés en transport. Etienne Leroy, boulanger de Béarn, a aussi choisi la cuisson au bois. Lui achète toutes ses matières premières dans la région. "Je n'ai pas senti de différence, que ce soit depuis le Covid, l'inflation, la guerre en Ukraine. Je pense principalement parce que je bosse en local, avec un petit meunier du coin", dit-il.
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