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"Complément d’enquête". La dictature du sucre

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Article rédigé par franceinfo
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Obésité, diabète, cancer, problèmes dentaires : le sucre est un poison, et nul ne l’ignore... "Complément d’enquête" raconte comment sa dictature s’est imposée dans notre alimentation. Pourquoi les multinationales de l’agroalimentaire en injectent-elle autant dans leurs plats ? 

Au sommaire :
- Ma vie sans sucre : demain j'arrête ! Mission impossible pour une journaliste de "Complément d’enquête" : passer un mois sans ingérer un gramme de sucre. 
- Mexique : l’amère patrie du Coca. Chaque Mexicain boit en moyenne 160 litres de soda par an, et plus d'un sur deux est en surpoids. Immersion dans un pays asservi au "dieu Coca".
- Dukan : un régime bien trop riche. Enquête sur le come-back d'un célèbre "croisé anti-sucre", le docteur Dukan, très décrié en France, mais qui fait recette ailleurs.

Obésité, diabète, cancer, problèmes dentaires : le sucre est un poison, et nul ne l’ignore. Mais comme chaque année, cela n’a empêché personne d’en engloutir des montagnes pendant les fêtes !

En moyenne, chaque Français mange 35 kilos de sucre par an. Car vivre sans sucre, c’est incroyablement compliqué. Selon une étude menée sur des rats, les biscuits Oreo stimuleraient davantage le cerveau que la cocaïne ! Impossible de s’en passer…

Entre petits morceaux de plaisir et grosses pressions des lobbies, "Complément d’enquête" raconte comment la dictature du sucre s’est imposée dans notre alimentation. Pourquoi les multinationales de l’agroalimentaire en injectent-elle autant dans leurs plats, y compris dans la soupe, les raviolis ou le fromage ? Est-ce que sucrer, ce n’est pas tromper le consommateur ? Et quelles sont les conséquences sur notre organisme ?

Le sucre est un business très lucratif pour ceux qui en vendent, mais aussi pour ceux qui le combattent !

Au sommaire

Ma vie sans sucre: demain j'arrête !

La journaliste Rola Tarsissi, pourtant accro aux bonbons, a courageusement passé un mois (dont les fêtes de Noël) sans ingérer le moindre gramme de sucre. Une gageure quand on sait que le sucre est présent dans 80% des produits alimentaires vendus dans le commerce.

Un reportage de Rola Tarsissi.

Mexique : l’amère patrie du Coca

"Complément d’enquête" s’est rendu au Mexique, champion du monde de l’obésité. Là-bas, chaque habitant boit en moyenne 160 litres de soda par an, et une bouteille coûte moins cher qu’un litre d’eau. Immersion dans ce pays asservi au "dieu Coca", où les sodas sucrés provoquent le surpoids de plus de la moitié de la population… et font la fortune de quelques-uns.

Un reportage de Jean-Karl Lambert.

Dukan : un régime bien trop riche

Enquête sur le come-back du plus célèbre des "croisés anti-sucre", le docteur Dukan. Fort de ses 16 millions de livres vendus partout dans le monde, le nutritionniste, aujourd'hui très décrié en France, continue de vendre son régime "magique" en Turquie ou en Russie, où il est considéré comme une star.

Une enquête d’Irène Bénéfice.

La rédaction de "Complément d'enquête" vous invite à commenter l'émission sur sa page Facebook ou sur Twitter avec le hashtag #Cdenquete.

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