Noël : une période d'intenses négociations dans les marchés de gros

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Noël : une période d'intenses négociations dans les marchés de gros
Noël : une période d'intenses négociations dans les marchés de gros Noël : une période d'intenses négociations dans les marchés de gros (France 2)
Article rédigé par France 2 - J. Maviert, M. Abdelli, E. Marot, M.-C. Duluc, L. Vial, D. Turpin, E. Revidon, N. Jauson
France Télévisions
À l'approche de Noël, d'intenses tractations se tiennent au marché de Rungis (Val-de-Marne) et dans les 24 autres marchés de gros en France. Tout le monde s'active pour préparer les fêtes, et les prix sont négociés au centime près.

À deux semaines de Noël, le marché de Rungis (Val-de-Marne), plus grand marché de France, joue gros. Le mois de décembre représente 10% des ventes annuelles du marché de Rungis. Les prix de la volaille connaissent une petite baisse. Sur la table de Noël, à côté du traditionnel chapon, certains grossistes proposent une alternative moins chère : la poularde. Dans le pavillon d'à côté, des négociations serrées se tiennent au milieu de la nuit pour du raisin. Tout se joue au centime près.

Les mêmes tractations dans les autres marchés

À 15 jours de Noël, les mêmes tractations ont lieu dans les 24 autres marchés de gros du pays, notamment à Rezé (Loire-Atlantique). Le chef étoilé Jean-Yves Guého est un habitué des lieux. Il cherche la saveur idéale pour son dessert de fêtes. Il finit par choisir la mangue, qui finira en mousse, en crème et en sorbet. Le chef n'a que deux heures avant de retourner en cuisine, alors il se dirige vers le foie gras. Il connaît son fournisseur depuis 25 ans. Comme chaque année, il vient s'assurer que, pour lui, les prix n'augmenteront pas avant Noël.

Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.

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