Agriculture : des pistes pour rendre les exploitations laitières plus vertes
Depuis six ans, Cyril Adam, éleveur laitier au Gaec de Perseigne, travaille à baisser ses émissions de gaz à effet de serre. Il a d'abord revu l'alimentation des animaux, qui est naturelle et produite en France. Cyril a pour objectif de produire lui-même sa nourriture sur l'exploitation. Pour nourrir les vaches, 130 hectares de prairie sont préservés. Ces prairies captent du CO2, le principal gaz à effet de serre.
Dix fois plus de carbone stocké que la moyenne
Enfin, il entretient 22 km de haies, une quantité remarquable pour la région. "Elle permet de capter tout le carbone qui est produit. C'est intéressant au niveau de l'élevage", explique Bruno Guillou, conseiller à la Coopérative laitière Sodiaal. Il conseille les éleveurs pour améliorer leurs pratiques. Avec cet accompagnement, l'exploitation de Cyril Adam stocke dix fois plus de carbone que la moyenne nationale. La filière laitière consacre entre 200 000 et 250 000 euros par an à la réduction des émissions de carbone des exploitations.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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