Gironde : les huîtres, la perle d'Arcachon
Le fond d'une coquille, des reflets verts et la promesse d'un goût unique. L'huître des bassins d'Arcachon inspire les chefs les plus créatifs : crue, chaude ou en tartare. Mais avant de déguster cette perle rare, il faut plusieurs années de travail.
Depuis 20 ans, Alain Pasquet élève ses huîtres au cœur du bassin d'Arcachon. Pour les faire pousser, il les place dans des poches où elles grandissent pendant deux à trois ans. "On les attache pour qu'elles ne bougent pas et ne tombent pas", explique l'ostréiculteur. Un savoir-faire transmis de père en fils dans cette famille.
50 tonnes par an
Été comme hiver, Alain bichonne ses huîtres trois à quatre fois par semaine. Il en produit près de 50 tonnes par an. Une maîtrise qui inspire le chef Olivier Germain au Cap Ferret qui varie les recettes. "On peut les pocher, les frire ou les faire gratiner", fait-il savoir.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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