Réveillon du Nouvel An : les traiteurs sur le pied de guerre
À voir la foule se presser chez un traiteur, Noël semble avoir laissé de la place dans l'estomac pour le réveillon. Langoustes, verrines, filets mignons sont les produits stars. Les mets sont cuisinés dans l'arrière-cuisine jusqu'à la dernière minute. Cela fait un mois que le chef prépare cette journée. "Il ne faut manquer de rien et à la fois on ne peut pas se permettre d'en avoir trop non plus", explique Olivier Horville, traiteur au gourmet d'Antony (Hauts-de-Seine).
Une journée bien préparée
Les quantités sont multipliées par quatre et une centaine de commandes sont à écouler en quelques heures. "C'est 20% du chiffre d'affaires de l'année. Ce qui est énorme, c'est que c'est concentré sur une seule journée. C'est pour ça qu'il faut être prêt", ajoute Olivier Horville. Parmi les clients, il y a ceux qui ont tout prévu, et ceux qui font leurs courses au dernier moment. Une seule envie : se faire plaisir.
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