Portrait de Julia Sedefdjian, plus jeune cheffe étoilée en France
A 21 ans, Julia Sedefdjian est devenue la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin. Brut l’a rencontrée dans son nouveau restaurant parisien, Baieta.
Portrait de Julia Sedefdjian, plus jeune cheffe étoilée en France
A 21 ans, Julia Sedefdjian est devenue la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin. Brut l’a rencontrée dans son nouveau restaurant parisien, Baieta.
Dubaï devient la première ville du Moyen Orient à rejoindre le guide Michelin
Les établissements seront testés et évalués selon les critères appliqués par le guide dans les autres pays d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord.
Portraits de chefs. Virginie Basselot, pour l'âme du Negresco
À Nice, Virginie Basselot gère les cuisines d’un des plus célèbres palaces de France, le Negresco, où cette cheffe étoilée se sent bien.
Guide Michelin : "Cela fait partie de nos rêves, c'est quelque chose qui nous conduit", se réjouit le chef auréolé de trois étoiles Arnaud Donckele
Le chef Arnaud Donckele a été distingué de trois étoiles pour son restaurant parisien par le guide Michelin. "Une heureuse surprise", pour celui qui est déjà auréolé de trois étoiles à Saint-Tropez.
Guide Michelin : 3 étoiles pour les chefs français Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau
Les deux chefs rejoignent le club très fermé des triple-étoilés qui compte désormais 31 tables en France, contre 30 l'année dernière.
Gastronomie : dans le restaurant de Jason Gouzy, une vie avant et après la première étoile Michelin
L'édition 2022 du guide Michelin a été dévoilée, mardi 22 mars. Reportage à Paris auprès d'un chef étoilé en 2021, qui conserve cette année son précieux macaron.
Étoiles Michelin : "Les temps ont changé", selon un critique pour qui "le prisme de la gastronomie s'est totalement ouvert"
Après une édition publiée malgré la pandémie en 2021, le guide Michelin a rendu son palmarès, mardi 22 mars.
Guide Michelin : un menu complet étoilé à 30 euros
On connaîtra mardi 22 mars, dans l'après-midi, les étoilés du célèbre guide Michelin. La grande cuisine, de plus en plus, se démocratise. C'est le cas d'un chef installé du côté de Strasbourg, dans le Bas-Rhin.
Guide Michelin : les souvenirs étoilés de grands chefs
Le palmarès du guide Michelin est dévoilé dans l'après-midi du mardi 22 mars à Cognac, en Charente. Le 12/13 a rencontré de grands chefs qui ont eu leur première étoile il y a des années, mais qui n'ont rien oublié du moment de l'annonce.
Une étoile au Guide Michelin : "Le plus important, c'est de la garder, de l'assurer !", confie un chef parisien
Une, deux, trois étoiles, ou bien pas de distinction du tout ! Le Guide Michelin distribue ce mardi ses récompenses, édition 2022, avec une cérémonie qui pour la première fois se déroulera hors de Paris, en Charente, à Cognac. Mais que représente l'attribution d'une étoile Michelin pour les chefs ?
À la découverte du ceviche
Ce poisson mariné cru est de plus en plus à la mode. Des restaurants spécialisés dans le ceviche se multiplient.
Portraits de chefs. Alain Montigny, de l'or (bleu) entre les mains
Il a été Meilleur Ouvrier de France avant même d’être étoilé. Alain Montigny a repris l’an dernier l’une des plus belles tables de la Côte d’Azur, L’Or Bleu, à Théoule-sur-Mer.
Les conseils écoresponsables du chef trois étoiles Christopher Coutanceau pour découvrir et cuisiner des poissons méconnus
Auteur d’un calendrier saisonnier pour éclairer le consommateur sur les périodes propices à la dégustation de tel ou tel produit de la mer, le Poséidon de la cuisine française met en lumière des espèces injustement délaissées… Extrait du magazine "13h15 le dimanche" du 13 février 2022.
"13h15 le dimanche". Christopher Coutanceau, étoile de mer
Sur la carte de ce chef triplement étoilé, tout est pêché localement. Un principe, une philosophie, un engagement… pour une pêche et une cuisine durables. Et il est plus que jamais convaincu qu’il faut protéger les ressources de la mer...
Quand le chef triplement étoilé Paul Bocuse a "cassé la croûte" au palais de l'Elysée avec le président Valéry Giscard d'Estaing
La soupe aux truffes noires VGE a été créée le 25 février 1975 par le grand cuisinier à l’occasion du déjeuner donné à l'Élysée, en l'honneur de son admission au grade de chevalier de la Légion d’honneur… Extrait du magazine "20h30 le samedi" diffusé le 5 février 2022, juste après le journal de France 2.
Gastronomie : Jean-Michel Lorain, un chef aux mains vertes
Une nouvelle distinction fait son apparition dans le guide Michelin, celle des étoiles vertes. Elle récompense les chefs qui font une cuisine écologique, favorisant les circuits courts et faisant la chasse au gaspillage. En France, 82 restaurants la détiennent, comme Jean-Michel Lorain à Joigny, dans l'Yonne.
Avec les "Soupes d'hiver" de Guy Savoy, "on passe de la punition à la récréation"
Tous les jours, une personnalité s'invite dans le monde d'Élodie Suigo. Aujourd’hui, le chef cuisinier, Guy Savoy. Il publie aux éditions Herscher "Soupes d'hiver".
Gastronomie : Hugo Roellinger, la passion bretonne consacrée par le Gault et Millau
Ses recettes sont un concentré d'iode et d'épice : le chef Hugo Roellinger a été sacré, lundi 29 novembre, cuisinier de l'année par le guide Gault et Millau... Ancien de la marine marchande, il s'est mis tard à la cuisine et défend aujourd'hui avec passion son goût de la Bretagne.
Portraits de chefs. Tabata et Ludovic Mey, un jeune couple parmi les grands
C’est un couple qui monte dans la gastronomie française, Tabata et Ludovic Mey, aux Apothicaires, à Lyon. Ils ont obtenue leur première étoile l'an dernier.
Neuf restaurants étoilés dans le premier Guide Michelin sur Moscou
Au total, 69 établissements ont été répertoriés dans ce premier Guide Michelin sur Moscou.
Portraits de chefs. Matthieu Brudo prophète en son pays
Après avoir travaillé chez les plus grands en France, Matthieu Brudo est revenu dans son village de Charente, pour y aménager un moulin où il arbore une étoile Michelin.
Le Marseillais Alexandre Mazzia élu chef de l'année par ses pairs
L'ancien basketteur de 45 ans avait décroché début 2021 la troisième étoile du guide Michelin pour son restaurant AM à Marseille.
L'été des chefs. Hélène Darroze : "L'été c'est une saison géniale pour des vacances en famille"
Dernier rendez-vous de cette série estivale avec l’une des femmes cheffes les plus médiatiques, Hélène Darroze.
L'été des chefs. Pierre Gagnaire : "L'été de mes 16 ans, bye bye les filles et la mer, j'entrais dans la vie active !"
Le chef multi-étoilé Pierre Gagnaire doit sa réussite à sa créativité. Il rouvrira son restaurant triple étoilé début septembre.
L'été des chefs. Bruno Verjus : '"J'aime les petits murets qui se gorgent de chaleur"
À la rencontre de Bruno Verjus, un homme de passion devenu cuisinier sur le tard, et qui pense la cuisine pour nourrir son prochain.
L'été des chefs. Alain Ducasse : "La Provence est parfaite pour l'été"
Le chef le plus étoilé au monde, Alain Ducasse, a une passion pour la Provence, surtout l'été.
L'été des chefs. Sébastien Bras : "L'été, c'est vraiment une période d'opulence"
En Aubrac, Sébastien Bras poursuit l’engagement de son père Michel pour une cuisine d’émotion au plus près de la nature.
Quand Joël Robuchon parlait de la célébrité
C'était le cuisinier le plus étoilé au monde. Mais pour lui, ce qui comptait ce n'était pas la célébrité, mais juste de cuisiner.
L'été des chefs. Guillaume Veyssière : "Les camps d'été des scouts, c'était génial"
En Charente, Guillaume Veyssière a obtenu cette année sa première étoile au Michelin à Angoulême, pour les Sources de Fontbelle.
L'été des chefs. Thierry Marx : "L'été c'est le temps long, pour faire plus de choses"
Thierry Marx travaille beaucoup, y compris en été, une saison qu'il affectionne, grâce notamment aux longues journées.
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