L'été des chefs. Thierry Marx : "L'été c'est le temps long, pour faire plus de choses"
Thierry Marx travaille beaucoup, y compris en été, une saison qu'il affectionne, grâce notamment aux longues journées.
L'été des chefs. Thierry Marx : "L'été c'est le temps long, pour faire plus de choses"
Thierry Marx travaille beaucoup, y compris en été, une saison qu'il affectionne, grâce notamment aux longues journées.
Ils ont fait l'actu. Alexandre Mazzia, le seul chef trois étoiles promu en 2021
Sébastien Baer revient sur les événements marquants de l'année. Et ce sont ceux qui les ont vécus qui les racontent. Alexandre Mazzia est le seul chef qui obtient trois étoiles au Michelin cette année. Son restaurant marseillais est complet trois mois à l'avance.
L'été des chefs. Eugénie Béziat : "On n’a pas assez travaillé pendant un an, alors vive l'été !"
À Villeneuve-Loubet, près de Nice, la jeune cheffe Eugénie Béziat a su se faire une place au soleil.
L'été des chefs. Romain Brillat : "L'été, c’est la liberté, dont on a manqué ces derniers mois"
En Alsace, Romain Brillat a repris Au Crocodile, véritable institution à Strasbourg longtemps trois étoiles sous la houlette d'Émile Jung.
L'été des chefs. Christophe Bacquié : "On est en vacances toute l'année quand on fait un métier qu'on aime !"
Dans le Var, Christophe Bacquié a fait de son restaurant du Castellet une des plus belles tables de France.
L'été des chefs. Virginie Basselot : "Au Negresco, l'été est une saison qui vit, qui bouge"
À Nice, la cheffe étoilée Virginie Basselot dirige les cuisines du restaurant gastronomique du Negresco. Elle est ,en cuisine, l'une des rares femmes meilleure ouvrière de France.
L'été des chefs. Florent Piétravalle : "Les vacances, c'est toute l'année quand on est dans le Sud !"
Alors que le festival d’Avignon entre dans sa deuxième semaine, rencontre avec le chef Florent Pietravalle, de La Mirande, au pied du Palais des Papes.
L'été des chefs. Guy Savoy : "Les sons dans la forêt, l'été, sont uniques"
Chaque jour un cuisinier nous parle de ce que représente pour lui l’été. Lundi, Guy Savoy.
L'été des chefs. Thomas Parnaud : "Aura-t-on des étrangers cet été ?"
À Chartres, le jeune Thomas Parnaud est aux fourneaux d’une institution, Le Grand Monarque.
L'été des chefs. Olivier Nasti : "Les odeurs de mon enfance inspirent ma cuisine."
Pour ce nouvel épisode, direction l’Alsace à la rencontre d’Olivier Nasti, chef deux étoiles à Kaysersberg dans le Haut-Rhin.
Portraits de chefs. Alexandre Baumard s'installe à Bordeaux
À Bordeaux, "Le Gabriel" vient de conquérir une étoile. À sa tête, le jeune chef Alexandre Baumard, déjà étoilé à Saint-Émilion, qui décroche aussi le trophée "Grand de Demain 2021" du Gault-et-Millau.
Le chef étoilé Mory Sacko, nouvel animateur sur France 3 : "C’est la télé qui m‘a donné envie de faire ce métier"
Inconnu il y a un an, le jeune homme de 28 ans, ancien candidat de Top Chef, est à la tête de "Cuisine ouverte" tous les samedis soirs.
Le chef étoilé Mory Sacko lance sa "Cuisine ouverte" sur France 3
Ancien candidat de l’émission Top Chef, le chef cuisinier Mory Sacko débarque sur France Télévisions pour animer une émission culinaire, "Cuisine ouverte". Il a ouvert son restaurant, MoSuke, en 2020 et a décroché sa première étoile au guide Michelin 2021.
Gastronomie : "C'est une espèce de bombe, un tsunami qui m'est tombé dessus", réagit la cheffe Hélène Darroze
La cheffe vient d'obtenir une troisième étoile pour son restaurant londonien.
Portraits de chefs. Christopher Coutanceau, au nom de la mer
À la Rochelle, le pêcheur en mer et chef 3 étoiles Christopher Coutanceau commence à trouver le temps long. Mais il continue de cuisiner pour de la vente à emporter.
Claire Vallée, première cheffe végane à recevoir une étoile Michelin, ce sacre retient l’attention de la presse internationale
C’est une première, observée par nos voisins comme une révolution au pays de la gastronomie : la cuisine végétale de Claire Vallée, sans aucun produit d’origine animale, a reçu une étoile Michelin classique et une étoile Verte pour saluer ses choix écoresponsables.
"Le job a dû être fait" : le chef étoilé Laurent Azoulay revient sur l'édition 2021 du guide Michelin
S'il comprend la démarche de publier une édition malgré la pandémie pour soutenir les restaurateurs, le chef de L'Ekrin, en Savoie, reste partagé sur les étoiles retirées à certains restaurants.
Palmarès du Michelin : "Malgré le contexte, nos inspecteurs se sont régalés", se réjouit le directeur du guide gastronomique
"Nos inspecteurs se sont régalés", a affirmé sur franceinfo Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin. "Malgré le contexte, les restaurants ont réussi à se battre, à assurer leur niveau de qualité et parfois même à se dépasser", a-t-il assuré.
Travaux, décoration, nouvelle carte : quand les chefs étoilés s’occupent en attendant la réouverture
Ils ont hâte de pouvoir à nouveau servir la cuisine qui leur a valu d’être distingués par le guide Michelin. En attendant de pouvoir rouvrir, ces chefs étoilés en profitent pour réaliser quelques travaux d’embellissement ou imaginer leur nouvelle carte. Exemples dans l’Oise et en Bourgogne.
Guide Michelin : le chef marseillais Alexandre Mazzia promu trois étoiles, le seul cette année dans la sélection France
Le guide Michelin a dévoilé son palmarès lundi en dépit de la fermeture depuis plusieurs mois des restaurants.
Malgré le coronavirus et les confinements, le guide Michelin distribue ses étoiles
Le guide Michelin décerne lundi 18 janvier ses étoiles. 57 nouvelles devraient être attribuées alors que les restaurants sont fermés. Avec le Covid-19, les étoilés de 2020 n’ont pas pu profiter de leurs distinctions.
"Avant, un cuisinier était un domestique" : quand le chef triplement étoilé Paul Bocuse a encouragé ses confrères à s'émanciper dans les médias
Le chef mondialement connu, disparu début 2018, a conservé ses trois étoiles au Guide Michelin pendant cinquante-trois ans. Un record absolu ! Grâce à lui, les grands cuisiniers sont devenus des chefs célébrés... Extrait du magazine "13h15 le dimanche" du 20 décembre 2020.
"13h15 le dimanche". L'ogre Bocuse
Le 20 janvier 2018 s’est éteint le chef cuisinier Paul Bocuse dans son auberge, à l'âge de 91 ans. Celui qui avait été élu "cuisinier du siècle" a conservé ses trois étoiles au Guide Michelin pendant cinquante-trois ans. Record absolu !
Portraits de chefs. Le Noël à la maison de la Maison Bocuse
Pour retisser le lien entre ses équipes et ses convives, l'Auberge de Collonges lance un marché de Noël pour venir récupérer les meilleurs produits de ses fournisseurs et quelques plats emblématiques, créés par Paul Bocuse.
Mory Sacko, l’ex-candidat de "Top chef" qui vient d’ouvrir son restaurant, rêve d’obtenir une étoile
Son restaurant, Mosuke, fête son premier mois d’ouverture et fait le plein tous les soirs. Avec une cuisine qui marie saveurs africaines, japonaises et françaises, Mory Sacko, 28 ans, rêve maintenant du Graal des chefs, l’étoile Michelin.
Gastronomie : mort de Pierre Troisgros, figure emblématique de la cuisine française
Le cuisinier Pierre Troisgros, figure de la gastronomie française, est mort mercredi 23 septembre à l'âge de 92 ans.
Le chef trois étoiles Régis Marcon à la cantine
Depuis la rentrée, le chef étoilé Régis Marcon est derrière les fourneaux d'une cantine scolaire, en Haute-Loire. Les enfants en redemandent.
Jany Gleize, chef étoilé : "L'accent doit se sentir dans l'assiette"
Tous les jours, une personnalité s'invite dans le monde d'Élodie Suigo. Aujourd'hui, le chef étoilé Jany Gleize, à la tête de l’hôtel Relais & Chateaux "La Bonne Etape" et du bistrot "Au goût du jour", à Château-Arnoux Saint Auban dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Portraits de chefs. Amélie Darvas pour un retour à la nature
Jeune cheffe inventive, Amélie Darvas a réussi le pari de créer un restaurant unique dans un village de l'Hérault, où elle s'est installée avec sa partenaire Gaby Benicio.
Portraits de chefs. Alexandre Gauthier, cuisinier haute-couture
Durant tout l’été des portraits de chefs sur franceinfo. Aujourd’hui un homme du Pas-de-Calais, Alexandre Gauthier, qui a repris le restaurant familial à Montreuil-sur-Mer.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.