Hugo Roellinger, à Cancale : "L'été incite à une cuisine qui évolue : la mer n'est pas pareille, la température de l'eau, les odeurs sont différentes ; c'est ce qui m'anime"
L'été des chefs
À propos de ce podcast
L'été des chefs : les derniers épisodes
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Matthieu Dupuis-Baumal à Aix-en-Provence : "Ici, l'été est magique mais le plus beau moment de l'année reste l'été indien, quand l'automne arrive tout doucement avec des couleurs extraordinaires"
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Kelly Jolivet, à Paris : "J'ai rouvert mes classiques, ainsi que le livre de cuisine de ma grand-mère, qui m'a initiée aux bons produits savoyards"
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Christophe Moret, à Reims : " Moi, je suis rôtisseur saucier, la sauce harmonise le plat et le met en action ; l'été on va chercher davantage de légèreté et plus de fraîcheur"
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Ophélie Barès, pâtissière à Asnières : "L'été, on peut se permettre un peu moins de sucre puisqu'on a la sucrosité des fruits"
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Didier Clément, à Romorantin : "Notre maison, c'est deux siècles et demi de tradition d'auberge et de gastronomie"
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David Boyer, à Oléron : "Cette île a un côté à la fois sauvage et tranquille, c'est très inspirant"
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Marcel Ravin, à Monaco : "Le créole n'est pas qu'une langue, c'est un monde : ma cuisine est donc une cuisine du monde"
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Olivier Valade, à Montluçon : "L'été, il fait très chaud, ici c'est une cuvette, mais je propose quand même des bouillons parce que j'adore ça !"
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Céline Pham, à Arles : "Je n'ai jamais créé autant de recettes de ma vie qu'ici où tout change sans cesse : les produits, la lumière, le temps ; je suis très inspirée"
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Yazid Ichemrahen, à Paris : "Le pâtissier travaille dans la technicité, la recette, le gramme près ; le cuisinier utilise son instinct et son cœur ; l'assemblage des deux me permet de réaliser des choses extraordinaires"
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Balthazar Gonzalez, à Toulouse : "Quand j'étais enfant, le seul moyen de ne pas me faire gronder par mes parents parce que j'avais de mauvaises notes était de leur faire à manger !"
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Louis Festa, à Périgueux : "Ici, les produits sont exceptionnels, comme la fraise de Vergt, et j'entretiens un petit potager herbacé que j'adore voir évoluer durant l'été."
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Philippe Mille, à Reims : "Avec mon trophée, je veux à mon tour offrir à des jeunes qui ont envie d'apprendre sans être forcément toujours encouragés"
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Georgiana Viou, à Nîmes : "Ma cuisine est vraiment inspirée de la Provence au plus large sens, cependant je suis Béninoise, j'en garde des réminiscences"
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Sébastien Faramond, à Saint-Émilion : "L'été on a la vigne, des superbes fruits et légumes et des petites crevettes blanches d'eau douce pêchées dans la Dordogne"
Des chefs racontent ce que représente l’été pour eux : leurs recettes de cuisine et leurs produits fétiches.