Alimentation : la maturation de la viande et du poisson, un goût prononcé pour un coût plus élevé
Au menu pour un père et son fils, ce jour-là : une entrecôte maturée, depuis 35 jours dans un frigo. "Le goût est beaucoup plus prononcé", décrit le fils. La viande est cependant plus chère, de 20% en moyenne. Il faut par exemple compter 24 euros pour un faux-filet de 200 g. Cela s'explique par le matériel, qui peut coûter jusqu'à 50 000 euros. La viande rétrécit aussi durant le processus de maturation "de 20 à 30%" selon Aziz Belhadj, fondateur du restaurant Taem.
Des caractéristiques renforcées
Le poisson maturé est encore plus rare. "Le poisson a les caractéristiques d'un poisson frais, mais légèrement renforcées", explique Quentin Garo, directeur de la poissonnerie Viot. Selon lui, il n'y a aucun risque à en consommer si les règles de conservation sont respectées. Le poisson maturé trouve son public en France : les ventes totales de la poissonnerie ont augmenté de 60% au cours des deux dernières années.
Retrouvez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus
Parmi Nos sources :
- Aziz Belhadj - Fondateur du restaurant Taem
- Quentin Garo - Directeur de la Poissonnerie Viot
Liste non exhaustive
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