Alimentation : les salades en sachets épinglées par "60 Millions de consommateurs"
Le mensuel d'avril de l'INC souligne que beaucoup des salades en sachets testées sont chargées en résidus de pesticides.
Alimentation : les salades en sachets épinglées par "60 Millions de consommateurs"
Le mensuel d'avril de l'INC souligne que beaucoup des salades en sachets testées sont chargées en résidus de pesticides.
Quand la cuisine solidaire se conjugue au féminin
Voici des actions de solidarité aux fourneaux, initiatives d’aide alimentaire ou d’inclusion professionnelle, qui sont menées autour de femmes cheffes.
Pâques : portrait de Mélanie Paulau, une chocolatière basée en Vendée
À l'occasion des fêtes de Pâques, France Télévisions est allé à la rencontre de Mélanie Paulau, une chocolatière basée en Vendée. Elle ne travaille que des cacaos d'exception, et se rend pour cela dans divers pays.
Gastronomie : la tourtière des Landes, dessert phare du sud-ouest
Jeudi 28 mars, le 13 Heures propose de mettre le cap sur les Landes, pour y déguster la tourtière landaise. Cette gourmandise emblématique du sud-ouest parfumée à l'Armagnac se dote d'une pâte si fine qu'on peut en voir la transparence.
Gastronomie : "Quand on était plus jeunes, ce n’était pas dans les mœurs de nos parents d’aller dans une bonne boulangerie", affirme Silax, pâtissier à Fontenay-sous-Bois
La pâtissier star Silamaka Soukouna, dit "Silax", présente ses créations et revient sur son parcours dans le 12/13 info du lundi 25 mars.
Une assiette chauffante, qui peut notamment venir en aide aux plus anciens et aux aidants
Maceo est une entreprise parisienne qui s’est penchée sur vos assiettes, elle a conçu une vaisselle thermique.
"Printemps" : la saison de la renaissance, qui vient de démarrer il y a quelques jours
Nous avons franchi cette semaine, au calendrier, la date du printemps. Une saison, en général, très appréciée des chefs.
Mention "non fait maison" dans les restaurants : le groupe Renaissance retire sa proposition de loi
Sous la pression des syndicats de restaurateurs mécontents du texte, le groupe des députés Renaissance a retiré sa proposition de loi qui visait à imposer la mention "non fait maison" sur les menus des restaurants lorsque des plats ne l'étaient pas.
"Dans la restauration, #MeToo n'est pas arrivé" : l'engagement de Manon Fleury, cheffe étoilée à la tête d'une équipe féminine
"Envoyé spécial" a rencontré une jeune cheffe qui défend une autre vision de son métier : des équipes uniquement féminines en cuisine, et un management bienveillant. Contre les violences qui entachent parfois le monde de la restauration, Manon Fleury s'est engagée en créant avec d'autres femmes cheffes l'association Bondir.e.
Emploi : le restaurant éphémère, une nouvelle manière de recruter dans la restauration
Dans les Côtes-d'Armor, les demandeurs d'emploi font leurs preuves en cuisine pour convaincre leurs potentiels recruteurs dans un restaurant éphémère. Une méthode qui permet d'observer les capacités de chacun sur le terrain.
Le num banh chok, plat typique de la cuisine cambodgienne, par le chef Sok
Le num banh chok, c'est un plat typique de la cuisine cambodgienne. “C'est un plat que tu trouves partout dans les streetfood, dans toutes les régions du Cambodge”. Sok, chef cuisinier, nous partage la recette de sa maman.
Cuisine : le record du monde de la plus grande raclette a été battu à Saint-Étienne
À Saint-Étienne (Loire), le record de la plus grande raclette du monde a été battu dimanche 17 mars dans une ambiance de folie. Plus de 2 000 personnes se sont déplacées pour l'occasion.
Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ?
Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ?
Alimentation : comment manger moins gras, moins salé, moins sucré, tout en gardant le plaisir et la gourmandise ?
Manger plus équilibré, "sain et gourmand", c'est le thème du hors-série de "60 Millions de consommateurs", de ce mois de mars. On connaît tous les règles d’une alimentation saine et équilibrée. Le problème, c’est de les appliquer le plus souvent possible.
Cuisine : la polenta, la pâte venue d'Italie
Samedi 16 mars, la rubrique "Les petits plats dans l'écran" met à l'honneur la polenta. Considérée par le passé comme le pain des pauvres, elle est érigée en nouvelle icône de la gastronomie italienne.
Redorer l'image des métiers de service en salle
Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
"Télévision" : quel est le rôle du petit écran dans les vocations culinaires ?
L’émission phare de la cuisine à la télévision, Top Chef, redémarre dans quelques jours pour une 15e saison. Celle de France 3, Cuisine ouverte, connait toujours un succès populaire chaque semaine. L’occasion pour Thierry Marx d’évoquer le rôle du petit écran dans les vocations culinaires.
Le ramadan commence : bien se préparer et suivre quelques conseils
Le ramadan commence ce week-end. Une pratique religieuse qui nécessite, pour celles et ceux qui pratiquent le jeûne, de bien se préparer et de contrôler leur alimentation avec rigueur.
Le pâté Hénaff se met au végétal : "Explorer l'univers de l'apéritif"
Après plus de 115 ans d'existence, la marque Hénaff et son pâté élargissent leur gamme de produits. Un choix stratégique, guidé aussi par les changements d'habitude des consommateurs.
Pays basque : la recette secrète des fameux macarons, emblème de Saint-Jean-de-Luz
Depuis le XVIIe siècle, les pâtissiers de Saint-Jean-de-Luz, au Pays Basque, font vivre la tradition des macarons. Une recette secrète transmise sur treize générations.
Cuisine : avec son livre "Recuerdame", le chef Juan Arbelaez publie "un carnet de voyage, un carnet de souvenir" sur la Colombie
Le chef cuisinier Juan Arbelaez sort son livre de recettes "Recuerdame", qui promet de faire voyager en Colombie, son pays d'origine.
Éducation alimentaire : "faire participer les enfants à la cuisine", conseille une journaliste
Le gouvernement souhaite renforcer l’éducation alimentaire des Français, et notamment celle des enfants, pour les encourager à avoir une alimentation plus saine et à base de produits frais.
"Un concombre ?" : un jeune sur cinq ne sait pas reconnaître une courgette
Le gouvernement s'inquiète de l'alimentation des jeunes : Olivia Grégoire, ministre déléguée à la Consommation, a annoncé vouloir renforcer "l'éducation alimentaire des Français", et notamment auprès des enfants. D'après une enquête, publiée par Harris Interactive, 60% des 15-24 ans mangent en effet au fast-food au moins une fois par mois.
Cuisine : le pissenlit, une mauvaise herbe qui a du goût
Focus, ce samedi 2 mars dans la rubrique Les petits plats dans l'écran sur le pissenlit. Reportage dans le Bas-Rhin, auprès d’une cultivatrice et d’un chef.
États-Unis : Éric Ripert, un chef étoilé français engagé contre la précarité alimentaire
Avec son restaurant triple étoilé à New York, Éric Ripert est un des chefs français les plus connus aux États-Unis. Au lieu de gaspiller les aliments non utilisés dans son restaurant, il s'est associé à un programme de secours alimentaire afin de venir en aide aux plus démunis.
"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars
Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
William Saurin : "Les Français redécouvrent la conserve" assure son directeur marketing
Créée il y a plus de 125 ans, la marque William Saurin - du nom de son fondateur - a profité de la crise du Covid pour remettre la conserve au goût du jour. Tout en assurant de la qualité de ses produits à bas prix.
Les ateliers culinaires connaissent un grand succès, pour mieux maîtriser le "fait maison"
Et si vous profitiez des vacances pour améliorer votre savoir-faire en cuisine ? Depuis plusieurs années, des ateliers permettent d’apprendre auprès de grands chefs.
Visitez une chèvrerie à Rocamadour !
La ferme de la Borie d'Imbert fabrique le fameux fromage AOP Rocamadour. En famille, on peut aller à la rencontre de ses quelque 450 biquettes.
La Chine célèbre son Nouvel an aussi par des repas partagés en famille
La Chine entre dans l’année du dragon. Profitons-en pour jeter un œil sur la manière dont la cuisine chinoise accompagne ce Nouvel an.
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