La baguette de pain sur le point de changer de goût ?
La recette de la baguette va changer à partir du 1er octobre. Les boulangers devront mettre moins de sel. Le goût en sera-t-il impacté ?
La baguette de pain sur le point de changer de goût ?
La recette de la baguette va changer à partir du 1er octobre. Les boulangers devront mettre moins de sel. Le goût en sera-t-il impacté ?
Les viandes AOP, sur un territoire gage de qualité
Il existe en France 12 viandes, seulement, qui possèdent le label AOP, Appellation d’Origine Protégée. Coup de projecteur sur ces produits d’excellence.
"Champignon" : le roi des assiettes de l'automne
L’automne est là, et les champignons avec. Comment les cueillir et comment les accommoder ? Thierry Marx a un faible pour les chanterelles.
Rencontre avec le chef pâtissier Silax
C’est sa voisine qui l’a initié à la pâtisserie quand il avait 13 ans. Depuis deux ans, il a ouvert sa boutique Silaxpatisserie à Fontenay-sous-Bois. Brut a rencontré le chef pâtissier Silax.
"Tomate", dont la saison tire à sa fin
Les tomates coûtent cher, et celles cultivées sous serre ont moins de goût. Que faut-il en penser ?
Navires : le Belem, un véritable petit village sur l'eau
Le 13 Heures poursuit son voyage à bord du Belem, un voilier légendaire. Mercredi 6 septembre, l'équipage est à l'honneur. Un voilier qui fonctionne comme un vrai petit village sur l'eau, et nécessite de l'organisation.
Cuisine : l’aubergine, star de l’été méditerranéen
Les équipes de France 2 vous emmènent dans les Alpes-Maritimes pour y célébrer un fruit, considéré comme un légume. Il s’agit de l’aubergine.
L'été des chefs. Jean-Denis Le Bras, à Aix-en-Provence : "Je ne suis pas un cuisinier de bureau"
À Aix-en-Provence, Jean-Denis Le Bras tient les cuisines de la Villa Saint-Ange. Un restaurant repris par Pierre Gagnaire, dont il est l'un des bras droit depuis de nombreuses années.
L'été des chefs. Carla Kirsch, une Mexicaine à Lyon pour "montrer la cuisine traditionnelle de mon pays"
À Lyon, il n’y a pas que les bouchons. Une jeune femme originaire du Mexique fait beaucoup parler d’elle. Carla Kirsh a même été repérée par le Gault et Millau.
Gastronomie : les enseignes misent sur les burgers à la sauce française
Les Français sont de plus en plus friands des burgers. Bien qu’encore loin de la consommation américaine, ils se défendent avec leurs armes et leurs recettes bien à eux.
Pâtisserie : une passion française
Le plus grand salon de la pâtisserie s’est installé au Parc Floral de Paris, preuve d’une passion française qui s’est encore accentuée, car démocratisée. Il y a bien sûr les professionnels, mais aussi de plus en plus d’amateurs qui flirtent avec l’excellence.
Pouvoir d'achat : ces économies que l'on peut faire en se remettant à cuisiner
Même si l’inflation a légèrement reculé, chacun cherche toujours à faire des économies. Les cuisiniers ne sont pas les derniers, et se remettre aux fourneaux à la maison est un bon moyen de moins dépenser.
Gastronomie : quand les chefs s’invitent à la maison
Avoir un chef à domicile le temps d’une soirée, ou faire venir un cuisinier à la maison pour préparer les repas de la semaine : ces pratiques se démocratisent. Plusieurs start-up françaises se sont lancées sur le marché.
"Chef" : quand les relations évoluent dans les cuisines
À l’heure où les conditions de travail dans les brigades s’améliorent, où de nombreux cuisiniers de renom se disent aubergistes ou artisans, quelle est la valeur du mot chef ?
La pâtisserie comme cadeau de fête des Mères
La fête des mères permet aux enfants de débrider leur imagination pour offrir un présent à leur maman. Elle est aussi l’occasion de partager des pâtisseries en famille.
"Veau" : une tradition à la Pentecôte
En ce week-end de Pentecôte, le veau reste une tradition culinaire, d'autant que la viande est excellente à cette période.
Huiles d'olive appellation "vierge extra": la moitié d'un panel de 24 échantillons, déclassée en "vierge" par "60 Millions de consommateurs"
Les Français raffolent de l'huile d'olive : ils en consomment près de 110 000 tonnes chaque année, soit l'équivalent de deux litres par foyer. Mais les produits vendus ne correspondent pas suffisamment aux attentes des consommateurs.
Le chef cuisinier Pierre Gagnaire évoque ses échecs
Il joue un consultant culinaire dans le film “La Passion de Dodin Bouffant”, présenté en Sélection Officielle au Festival de Cannes 2023. Il a ouvert des restaurants aux quatre coins du monde. Pourtant, le chef cuisinier a aussi connu des échecs. Pour Brut, il raconte.
"Fermentation" : une technique ancienne qui revient à la mode
C'est un procédé de plus en plus utilisé en cuisine : la fermentation. Mais attention, à expérimenter avec précaution.
Alimentation : un chef tente de transmettre le goût de la cuisine à des enfants
En Normandie, un camion sillonne les routes, d'école en école, à la rencontre de petits normands. À bord, un chef et des produits locaux pour un cours de cuisine ambulant.
Inflation : le prix du poisson explose
Par ces temps d’inflation, les produits alimentaires ne cessent d'augmenter et le poisson n'est pas épargné. Selon l’Insee, son prix a grimpé de près de 30 % en trois ans.
Nigéria : la cheffe Hilda Baci cuisine pendant 100 heures d’affilée en public et décroche le record mondial
Elle a mitonné son premier plat jeudi dernier et mis la main au dernier lundi soir, 100 heures sans s’arrêter ni dormir, exploit qui lui vaut d’avoir son portrait dans toute la presse depuis quelques jours et surtout d’avoir atteint son but : faire parler du Nigéria pour sa cuisine.
Gastronomie : découverte d’une cuisine deux étoiles au cœur de l’Aubrac
Le 12/13 de ce lundi 15 mai est allé déguster pour les plats d'exception du chef Cyril Attrazic. Il a obtenu une deuxième étoile pour son restaurant gastronomique à Aumont Aubrac en Lozère.
"On est devenu un temple de la bouffe un peu particulier" : dans les années 1970, Michel Guérard, chef cuisinier de renom, introduisait la cuisine minceur
A une époque où le beurre et le gras étaient perçus comme indissociables de la gastronomie française, Michel Guérard, chef avant-gardiste, a proposé une alternative minceur en revisitant avec ingéniosité des plats phares.
Gastronomie : rencontre avec Michel Guérard, précurseur de la "cuisine minceur"
Il a été le premier grand chef étoilé à faire de la diététique sa ligne de cuisine. Michel Guérard, explorateur de saveurs et formateur hors pair de plusieurs générations de cuisiniers, fête ses 90 ans, dans son fief d’Eugénie-les-Bains dans les Landes.
"13h15 le samedi". L'anniversaire du chef
"13h15 le samedi" propose le portrait de Michel Guérard, virtuose de la gastronomie. Retour sur une carrière à cheval sur deux siècles qui a considérablement marqué le milieu.
Cuisine : le succès grandissant des tisanes
Un temps considérées comme des recettes de grands-parents, les tisanes connaissent un succès croissant depuis quelques années. Leurs saveurs variées convainquent un public jeune.
Rennes : des cours de cuisine pour les étudiants
À Rennes (Ille-et-Vilaine), des cours de cuisine sont prodigués à des étudiants, bénéficiaires de la banque alimentaire. Ils apprennent ainsi à faire des petits plats sains et économiques.
Patrimoine : la bouillabaisse classée patrimoine immatériel à l’Unesco ?
La bouillabaisse fait partie des spécialités culinaires du sud-est de la France. Des chefs se mobilisent pour faire inscrire ce plat traditionnel à l’Unesco.
Dans le restaurant étoilé de Glenn Viel, une céramiste crée sur place une assiette pour chaque plat
Aux Baux-de-Provence, L'Oustau de Baumanière, une institution culinaire depuis 1945, avait perdu sa troisième étoile. Le chef Glenn Viel a relancé l'établissement et regagné le précieux macaron en misant sur "l'hyper local" : des produits du terroir servis dans des assiettes spécialement créées et fabriquées sur place par une céramiste.
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