Uberisation de la gastronomie et cuisine ethnique
Acheter son repas grâce à une application, se nourrir grâce à un site qui transforme son voisin en cuisinier, c'est ça, la cuisine numérique !
Uberisation de la gastronomie et cuisine ethnique
Acheter son repas grâce à une application, se nourrir grâce à un site qui transforme son voisin en cuisinier, c'est ça, la cuisine numérique !
Le merlan Colbert et la série "A pleine dents"
Cette semaine, rendez vous avec Laurent Audiot pour cuisiner un poisson populaire, le merlan. C’est aussi l'occasion de vous présenter "A pleines dents!", la série documentaire d'ARTE, dans laquelle il explore les terroirs européens avec son ami et gastronome avisé, Gérard Depardieu !
Le Bourgogne de la résistance
Laurent Mariotte profite de la période des vendanges et des foires aux vins pour nous en emmener en Bourgogne. Au menu, une rencontre avec un vigneron engagé. Il nous parle aussi d'un long-métrage documentaire réalisé par des étudiants, "Regards sur nos assiettes".
Cuisine kurde et fromages français
Patrimoines gastronomiques d’ici et d’ailleurs : A l’heure où l’Europe accueille des réfugiés à la recherche d’une vie meilleure, Laurent Mariotte vous emmène dans un restaurant kurde à Paris, pour goûter une cuisine qui fait du bien, une cuisine métissée. Puis, direction les allées de Rungis pour composer un plateau de fromages de saison.
L’aubergine à l’indienne
La cuisine, comme les vacances, nous invite à voyager ! A la veille de la rentrée, Laurent Mariotte vous propose un détour express par l’Inde. Notre guide sera l’aubergine, un légume que l’on trouve toute l’année mais dont la pleine saison est maintenant !
Glaces et sorbets : un parfum de vacances
Prolongeons le parfum des vacances avec celui des glaces et des sorbets ! Melon/menthe, chocolat fumé, cerise noire : je vous emmène chez Emmanuel Ryon, Meilleur Ouvrier de France glacier fraîchement installé à Paris.
Retrouver le goût de la tomate
Nous sommes nombreux à nous plaindre de la qualité des tomates d'aujourd'hui, car elles ont perdu le goût des tomates d'antan, mais nous en sommes aussi responsables, à force de vouloir en manger toute l’année. Direction Bandol dans le Var, pour retrouver la saveur inégalable de la vraie tomate.
Rosé : le petit vin devenu grand
Longtemps considéré comme un "petit vin de soif" ou comme "un vin de jeune fille", le vin rosé a fait de gros progrès. Je vous en parle avec un vigneron de Bandol dans le Var.
Pêcher de gourmandise
Pêches blanches, jaunes, plates, nectarines, brugnons… C’est le moment de croquer dans leur chair juteuse ! La France compte plus de 300 variétés de pêches et de nectarines, des fruits désaltérants et parfumés que vous trouverez sur les marchés jusqu’à la rentrée.
Mollusques : comment les cuisiner?
Calamars, chipirons, suppions, encornets, seiches… Comment s’y retrouver parmi tous ces mollusques. Rassurez-vous ce n’est pas si compliqué que ça en a l’air. Rendez-vous chez A Noste, restaurant de Julien Duboué, un landais converti à la cuisine du Pays Basque.
Comment cuisiner au barbecue ?
Il fait chaud ce week-end ! Entre deux gaspachos pour vous rafraîchir, je vous propose de raviver les braises du fameux barbecue pour profiter du plaisir de manger dehors. Car côté saveurs d’été, impossible de se passer du grillé et du fumé.
Le parmesan : une invention française ?
C'est l’un des fromages les plus copiés dans le monde. Vous allez l’utiliser cet été pour relever certaines recettes. Mais avant cela, saviez-vous que le mot "parmesan" est un nom créé par les français pour désigner deux fromages italiens ?
Groseilles et framboises : tous à la cueillette !
Rien de tel que les fruits rouges pour apporter un peu de fraîcheur par ses temps de canicule!
A la pêche aux langoustines et aux homards bretons
Aujourd'hui Laurent Mariotte nous fait prendre l'air du large. Direction l'Ile aux Moines en Bretagne pour nous rappeler qu'il existe aussi une saison pour certains crustacés.
La cerise dans le gâteau
Laurent Mariotte nous entraîne dans l'univers des desserts moins sucrés. Il est accompagné de Philippe Conticini. Le célèbre chef pâtissier va réaliser un clafoutis sans sucre ajouté.
Le poulet voyageur des Francos Gourmandes
Au menu des Francos Gourmandes, de la bonne cuisine et de la bonne musique, ce samedi 13 juin 2015 à Tournus en bord de Saône. Ce festival bourguignon de rencontres musicales et gastronomiques, dont France Info est partenaire, nous donne des idées savoureuses de pique-nique grâce à sa marraine : Flora Mikula.
Du concombre sublimé pour les 15 ans du Fooding !
Ce week-end, le "Fooding", guide gastronomique très tendance, fête ses 15 ans autour de la revanche des faubourgs. Pour l’occasion et parce qu’il fait chaud, Simone Tonde, le chef du restaurant Roseval, à Paris, une table estampillée "Fooding", nous livre une recette rafraîchissante autour du concombre.
Les sardines dessinées et cuisinées de Guillaume Long
"A boire et à manger", c’est le titre d’une série de bandes dessinées qui donne envie de cuisiner. Guillaume Long, son auteur, va sortir la sardine en boîte de sa planche à dessiner pour la mettre sur notre planche à découper. Démonstration en trois recettes et en dessins !
Les plantes aromatiques en cuisine
La pleine saison des plantes aromatiques commence. Pour changer des fines herbes, rendez-vous dans le Cantal pour cueillir dans les champs des plantes condimentaires idéales pour relever et parfumer ses plats.
La fête du pain
C’est la 20eme édition de la fête du pain ! Baguette, pain complet, pain au levain... En ce jour de la Saint Honoré, le saint patron des boulangers, rencontre avec Bernard Le Gloahec, boulanger dans le Lot, après un détour par la Floride.
Le temps des fraises
Laurent Mariotte nous aide à prendre de bonnes habitudes en consommant des fraises Made in France, cultivées en pleine terre. Il est allé à la rencontre d'un producteur à Plougastel, en Bretagne.
En mai : vive les fromages frais !
Le joli mois de mai nous invite à faire ce qu’il nous plaît. Comme par exemple découvrir et déguster des fromages frais. Rencontre avec le nouveau Meilleur Ouvrier de France : Ludovic Bisot, fromager affineur à Rambouillet, dans les Yvelines, qui va rafraîchir nos connaissances sur le sujet.
Pointes d'asperges blanches
Depuis quelques semaines, les asperges font des pointes sur nos étals. La période de récolte et de consommation est fugace, c’est donc le moment d’en profiter ! Au menu aujourd’hui : l’asperge blanche de Fargues sur Ourbise dans le Lot et Garonne.
La truite meunière de Guy Savoy
La pêche à la truite est ouverte depuis un mois. Aujourd’hui pour la cuisiner, rendez-vous avec Guy Savoy , le grand chef parisien qui se raconte dans un livre "Savourer la vie, Souvenirs Joyeux".
La Miamologie et les lois de l'assaisonnement
Au menu, aujourd’hui la sortie d’un nouveau livre qui décrypte les fondamentaux de la cuisine. L’occasion de revenir sur les grandes lois de l’assaisonnement.
Agneau et chocolat blanc pour Pâques !
C’est le weekend de Pâques ! La tradition nous invite à cuisiner un gigot et à casser une poule en chocolat noir pour gober ses œufs pralinés. Cette année, changeons nos habitudes en cuisinant d’autres morceaux de l’agneau que le gigot, avec le boucher Olivier Metzger et en dégustant, avec le chef Philippe Conticini, du chocolat… blanc !
L'ananas cuisiné par l'un des meilleurs ouvriers de France 2015 en pâtisserie
Des centaines de variétés d'ananas existaient, mais la plupart ont disparu. Les diverses variétés cultivées en plantation se rattachent à l'un ou à l'autre des cinq groupes principaux : le Cayenne, le Victoria, le Caraïbes ou Red Spanish, le Queen et l'Abacaxi. Jérôme Chaucesse, sacré meilleur ouvrier de France 2015 en pâtisserie vous propose sa tarte aux ananas rôtis.
En avant le (Rouleau de) Printemps !
Pour fêter l’arrivée du printemps, place à un classique de la cuisine vietnamienne. Frais, sain et équilibré : c’est le rouleau de Printemps ! Et en pleine semaine du Salon du Livre, quelques conseils de lectures gourmandes et de saison.
Dans les filets de Jean-François Piège
Focus sur les produits de la mer que mars nous réserve avec Jean-François Piège, le chef, aux fourneaux de son nouveau restaurant parisien, "Clover". Au menu, des coquilles Saint-Jacques, cuites sur des pavés de Paris et du merlan délicat. Et pour le dessert, les dix ans d’"Omnivore", un festival culinaire qui est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute-couture !
Manger de la bonne viande en étant éco-responsable, c'est possible !
Le Salon de l’Agriculture ferme ses portes demain, l’occasion de revenir sur notre façon d’élever les races à viande. Un élevage qui fait débat. Au rayon fromage, nous célèbrerons les 90 ans d’origine protégée du Roquefort. Un bel exemple de sauvegarde de notre patrimoine culinaire !
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