L'actu culinaire et la cuisine sans gluten
En attendant les recettes de samedi un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
L'actu culinaire et la cuisine sans gluten
En attendant les recettes de samedi un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
Bien manger dans les gares. Un désir en voie de disparition ?
En attendant les recettes de samedi, un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
Alimentation : donner de bonnes habitudes aux enfants
En attendant les recettes de samedi un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
La tomate de septembre
Un fruit de saison ce matin qui se consomme comme un légume : la tomate de septembre.Elle pousse en pleine terre et on la récolte en ce moment. Pour les travaux pratiques, Laurent Mariotte a demandé à un grand chef cuisinier, Alain Passard, de nous donner une idée originale.
L'œuf de l'an à la ferme auberge de La Ruchotte
Pour bien commencer l'année, Laurent Mariotte nous emmène, en Bourgogne, dans la ferme auberge de la Ruchotte.
Les champignons des bois avec Régis Marcon
Ce matin, promenons-nous dans les bois et partons cueillir des champignons. Au menu, une rencontre avec Régis Marcon, un chef triplement étoilé, expert en champignons, et la recette des pickles.
Pour ou contre les vins "Nature"
En attendant les recettes de samedi, un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
Tout est bon dans le cochon
Pour vérifier le célèbre adage "Tout est bon dans le cochon", découverte des différents morceaux avec Christian Etchebest et des différentes races de cochon qui sortent du lot.
Potagers en livre et en ligne
On a beau entendre qu'il n'y a plus de saison, ces derniers jours, le printemps s'est bel et bien installé avec sa douceur et son soleil. L'occasion de prendre soin de son potager et de découvrir de nouvelles espèces de fruits, légumes, herbes, à semer ou à récolter sur son balcon pour certaines !
La truffe noire du Périgord et le protocole Le Foll
Dans l'actualité culinaire de ce vendredi, la truffe noire du Périgord et la signature du protocole Le Foll. Laurent Mariotte a également repéré un blog ludique et original.
L'alimentation des sportifs
C'est l'ouverture des JO d'hiver de Sotchi. L'occasion de s'intéresser à l'alimentation des sportifs. La nourriture des sportifs de haut niveau et celle des sportifs du dimanche.
La confiture et les médailles du concours général agricole
Le salon de l'agriculture bat son plein et Laurent Mariotte nous emmène dans les coulisses du concours général agricole. Un concours qui récompense les meilleurs produits. Il s'intéresse également aux confitures.
Viande rouge et maturation
Pour savoir quels critères permettent d'obtenir une bonne viande, Laurent Mariotte est allé rendre visite à un jeune boucher éleveur dans la Meuse, Alexandre Polmard.
Gilles Goujon et le gibier à plumes
Laurent Mariotte nous emmène cuisiner la palombe dans un petit village de L'Aude, à Fontjoncouse, avec Gilles Goujon, un chef étoilé, amateur de gibier à plumes.
Florent Ladeyn, l'étoile et l'endive
Dégustons une saveur particulière, associée à un légume de saison, l'amertume de l'endive. Pour cela, direction le Nord de la France où travaille Florent Ladeyn, jeune chef cuisinier, ex-candidat de "Top chef", récompensé cette semaine avec une étoile au guide Michelin.
Les coques à la mode Youpi et Voilà
Ambiance coquillage avec un fruit de mer de saison, la coque. Laurent Mariotte nous apprend comment la cuisiner, l'accommoder et nous fait saliver avec la cuisine de Patrice Gelbart, un chef parisien inspiré par les coquillages.
Les frères Marchand et les fromages de l'Est
La France compte plus de 400 fromages. Les frères Marchand sont fromagers affineurs à Nancy. C'est une des grandes maisons alimentaires de L'Est de la France depuis six générations, où le choix des producteurs de fromages et l'affinage sont un art.
Le saumon fumé
Les fêtes approchent et nous sommes nombreux à préparer le repas de Noël. Parmi les produits recherchés et appréciés, le saumon fumé. Comme toutes les qualités ne se valent pas, petit tour d'horizon pour y voir plus clair avec un artisan/fumeur de saumon, Jacques Barthouil.
La cuisine des courges
Potimarron, potiron, butternut, courge spaghetti, courge musquée, squash, c'est la pleine saison des courges. Astuces et idées de recettes...
Food box et Doggy bag : de la nourriture en boîtes
Les food box sont des boîtes contenant des produits alimentaires livrées, moyennant un abonnement. C'est un phénomène qui remonte à quelques années et la France est précurseur en la matière. Il existe désormais près d'une quarantaine de food box (Eat your box, Gastronomiz, Fooddiscover, Kitchentrotter...). Mais qu'est-ce qu'il y a à l'intérieur ?
Les asperges du Luberon
Elle pointe le bout de son nez avec l'arrivée du printemps. C'est l'asperge. Blanche, violette, verte, direction le Luberon pour les choisir et les cuisiner à toutes les sauces !
Poires tapées, pâté de Tours et pain perdu
C'est en Touraine que l'on peut goûter une spécialité tourangelle, la poire tapée, une poire séchée et aplatie qui ressemble visuellement et gustativement à une figue séchée. Elle a même ces petits grains qui croquent mais garde le goût de la poire !
De bonnes poires au sirop
Les poires d'été et les poires d'automne cohabitent sur nos étals. Les variétés d'été comme la "Williams" et la "Guyot" sont des poires juteuses, fondantes, fragiles, à consommer rapidement. Les poires d'automne débarquent en ce moment. Vous pouvez les acheter encore fermes, elles continueront à mûrir...
Mettre toutes les chances de son côté en cuisine
Ce vendredi 13 est l'occasion de parler des superstitions liées aux repas, aux recettes, et il y en a beaucoup. Pour les plus superstitieux, quelques trucs et astuces pour mettre toutes les chances de son côté en cuisine.
Les rillettes à la mode Yannick Alleno
La rillette, une belle charcuterie un peu canaille à l'heure où l'on fait de plus en plus attention à ce qu'on mange.
La saison des fruits exotiques
L'hiver est bien là, mais ce n'est pas une raison pour ne pas apporter de soleil dans nos assiettes. Pour cela rien de mieux que les fruits exotiques. Des fruits venus d'ailleurs et en même temps de saison.
Le foie gras et ses méthodes de production
Comme chaque fin d'année, le foie gras fait la une. Une vidéo choc montre un élevage intensif de canards engraissés pour en produire. Des foies gras revendus à des grands noms de la gastronomie. Retour sur un sujet qui fait polémique depuis une quinzaine de jours.
Petit inventaire des livres de cuisine
Les fêtes approchent et parmi les idées de cadeaux, les livres de cuisines sont bien placés. Quelques conseils pour y voir plus clair parmi tous les livres de cuisine.
L'amertume et le velouté de l'endive
L'endive fait partie de la famille des chicorées et c'est l'absence de lumière qui lui donne cette couleur pâle. Et pour cause, on cultive l'endive dans des caves. Certains la préfère crue, d'autres cuite, et d'autres encore l'aiment tout simplement...
"Le guide du Fooding" et la cuisine locale du Pertica
En attendant les recettes de samedi, un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
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