A toutes saveurs. Les saveurs de l'été : le barbecue avec Hugo Desnoyers
Cet été, Laurent Mariotte nous emmène au cœur des saveurs de l'été. Aujourd'hui, il nous invite à une barbecue party avec le boucher Hugo Desnoyers.
A toutes saveurs. Les saveurs de l'été : le barbecue avec Hugo Desnoyers
Cet été, Laurent Mariotte nous emmène au cœur des saveurs de l'été. Aujourd'hui, il nous invite à une barbecue party avec le boucher Hugo Desnoyers.
A toutes saveurs. Les saveurs de l’été : la tomate par Anne-Sophie Pic
Pour cette première série consacrée aux saveurs de l’été, Laurent Mariotte nous invite à redécouvrir la tomate, la vraie, cultivée en pleine terre, accompagné d’Anne-Sophie Pic.
A toutes saveurs. Le porc noir de Bigorre et l'art de la braise
Les vacances, c’est l’occasion de découvrir des spécialités locales. Laurent Mariotte en profite pour nous emmener dans les Pyrénées à la rencontre d'un jambon pas comme les autres.
A toutes saveurs. Parfums de glaces artisanales
Il fait chaud, on a besoin de se rafraîchir ! Manger une glace, c‘est bien, c’est encore mieux quand elle est sans additifs. Laurent Mariotte nous met au parfum d’un glacier marseillais artisanal.
A toutes saveurs. Moules de bouchots et calamars
L'été et les vacances, l'occasion de faire une cure d'iode grâce aux poissons, coquillages et autres mollusques. Les produits de la mer ont aussi une saison.
A toutes saveurs. Le Drugstore et le carpaccio par Éric Fréchon
Laurent Mariotte nous emmène déguster un carpaccio de bœuf pas comme les autres en compagnie du chef étoilé Éric Fréchon.
A toutes saveurs. Les courgettes sont fraîches
Il fait chaud. Aujourd'hui Laurent Mariotte nous propose de nous rafraîchir avec la courgette, un légume de saison riche en eau !
A toutes saveurs. Les cerises d’été
Les cerises sont arrivées. Laurent Mariotte nous emmène les cueillir pour mieux les reconnaître et bien les cuisiner ensuite. Avant de finir en musique ...
A toutes saveurs. Les beaux jours de la cuisine grecque
Imaginez de beaux anchois marinés, un tarama doux et iodé …
A toutes saveurs. L’ail nouveau et le Festival de Cannes
C’est le week-end ou jamais pour déguster de l’ail frais, celui qu’on appelle l’ail nouveau. Plus digeste, sa saison est courte. Rencontre avec Philippe Le Gall, maraîcher en agriculture biologique en Bretagne. Nous évoquerons aussi le festival de Canne, avec "La Grande Bouffe", le film culte de Marco Ferreri.
A toutes saveurs. Viande rouge : morceaux choisis
La semaine dernière, pour notre santé et la planète, Laurent Mariotte soulignait l’importance de manger de la viande moins souvent mais de meilleure qualité. Rendez-vous pris avec Christophe Jolimaître, restaurateur amoureux de la bonne viande, à Epinal. Et puis, au rayon actualités, la 3ème édition de Taste of Paris, l’évènement du bon goût.
A toutes saveurs. Cuisiner pour la planète avec François Pasteau et Sonia Ezgulian
"Manger et cuisiner éco-responsable", c’est possible et c’est même le titre du livre de François Pasteau, un cuisiner engagé.
A toutes saveurs. L’épinard et la cuisine de Guillaume Gomez, chef de l’Élysée
Laurent Mariotte met de la verdure dans nos assiettes avec un légume feuille de saison et il nous présente le chef cuisinier de l’Élysée.
A toutes saveurs. Les premières fraises et le fraisier de Yann Couvreur
Laurent Mariotte nous met au parfum de la fraise française, avec deux chefs qui ont élu ce fruit de saison !
A toutes saveurs. La moussette de Normandie.
Laurent Mariotte vous emmène dans la Manche pour découvrir la cuisine de Mickaël Marion, chef cuisinier à Saint Lô. Au menu, la moussette, un crustacé made in Normandie. Nous nous intéresserons aussi au dernier livre d’Isabelle Saporta intitulé Du courage !
A toutes saveurs. L’œuf de Pâques vu par Alain Passard et Jacques Genin
Qui de l’œuf ou la poule ? Laurent Mariotte a tranché avec l’œuf de Pâques en invitant deux grands noms de la gastronomie pour le sublimer : Alain Passard pour la version salée et Jacques Genin, fondeur en chocolat pour la version sucrée !
A toutes saveurs. Le bonheur est dans l'assiette avec Paule Neyrat
Laurent Mariotte a invité une diététicienne qui prône le plaisir avant tout.
A toutes saveurs. Le poisson d'avril de Grandcoeur
C'est le 1er avril. Laurent Mariotte et son invité cuisinent un poisson abondant et abordable. Un poisson rouge et d'avril.
A toutes saveurs. Le tour de France de l'asperge
Attaché aux produits de saison Laurent Mariotte nous emmène découvrir un légume qu'on attendait avec impatience : l'asperge ! Au menu : récolte et idées de recettes.
A toutes saveurs. Légumineuses et cuisine méditerranéenne
Entre la fin des légumes racines et le début des légumes verts, les légumineuses nous permettent de varier les plaisirs. C’est l’occasion de goûter une nouvelle cuisine israélienne portée sur les légumes secs, tandis que "Goût de France" célèbre notre gastronomie dans le monde.
A toutes saveurs. Des madeleines et du pain
Laurent Mariotte nous invite à croquer la madeleine. Une pâtisserie pleine de douceur qui inspire de plus en plus les pâtissiers...
A toutes saveurs. L' exception agricole de Michel Serres et la renaissance de Troisgros
"Sortons l’agriculture du Salon", c’est le nom d’une journée manifeste en parallèle du Salon de l’agriculture, où agriculteurs et penseurs revisitent le modèle agricole. Laurent Mariotte a rencontré Michel Serres, philosophe et parrain de l’événement. Puis direction Ouches où la maison Troisgros vient d’emménager.
A toutes saveurs. La blanquette de veau de "La Vieille"
Laurent Mariotte a rencontré Daniel Rose, chef américain à Paris à l’adresse Chez La Vieille, à Paris, autour d’un plat traditionnel : la blanquette de veau. Au rayon alimentation, une bonne nouvelle concernant notre consommation.
A toutes saveurs. Cuisine et fromages de Savoie
Direction la vallée de la Maurienne en Savoie, pour explorer le patrimoine culinaire local : du fromage avec le Beaufort et des spécialités de montagne avec le menu d’une table d’hôtes 100% savoyarde. Puis nous rejoindrons la table de René & Maxime Meilleur à la Bouitte, les chefs étoilés Savoyards.
A toutes saveurs. Le topinambour et les crêpes du monde
L’hiver est la période des légumes racines, comme le topinambour, sublimé par Christian Etchebest et Stéphane Bertignac à "La Cantine du Troquet" à Rungis. Pour la chandeleur, Laurent Mariotte nous emmène faire le tour du monde des crêpes.
A toutes saveurs. La frite belge et le nouvel an chinois
Laurent Mariotte vous emmène sur la route de la pomme de terre frite, entre la Belgique et la France, avec Thibault de Clercq, le roi de la frite. Du côté du calendrier, le rendez-vous à ne pas manquer, c’est le nouvel an chinois.
A toutes saveurs. Du bio pour les agrumes
La fraîcheur de l’hiver nous pousse vers la puissance des agrumes, de véritables alliés de saison, riches en vitamine C. Laurent Mariotte a rencontré Élodie Zeiher, première grossiste 100 % bio de Rungis, pour en évoquer les différentes variétés.
A toutes saveurs. La feijoada et la cuisine brésilienne
Destination Brésil ! Laurent Mariotte a rencontré Rosilene Vitorino pour mettre du soleil dans l’assiette avec une feijoada, le plat national. Côté sucré, un livre pour mieux comprendre la pâtisserie : "Le Traité de Miamologie".
A toutes saveurs. La galette originelle des rois
On vient de fêter l’Épiphanie et la galette des rois sera sur de nombreuses tables ce week-end. Laurent Mariotte nous invite à découvrir la galette originelle, celle qui a existé bien avant l’arrivée de la frangipane.
A toutes saveurs. Alain Ducasse et Gérard Margeon sur leur 31
A l’heure où l’on prépare le réveillon, Laurent Mariotte vous invite à la table d’Alain Ducasse. Le chef multi étoilé s’est mis sur son 31 aux côtés de Gérard Margeon sommelier en chef de ses restaurants. Au menu : souvenirs, bons vins et volaille rôtie.
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