Manon Fleury, une cheffe qui fait mouche
Dans une nouvelle enseigne parisienne, la cheffe Manon Fleury et sa brigade entendent défendre une cuisine au féminin et une autre vision du restaurant et du monde de la restauration.
Manon Fleury, une cheffe qui fait mouche
Dans une nouvelle enseigne parisienne, la cheffe Manon Fleury et sa brigade entendent défendre une cuisine au féminin et une autre vision du restaurant et du monde de la restauration.
La vallée du bonheur
La vallée des Aldudes, enclavée dans le massif pyrénéen, a su résister à la désertification et au chômage en se spécialisant dans la production de produits du terroir haut de gamme : élevage artisanal d'une race ancienne de porcs basques, truites de montagne, fromages de brebis… Et ça marche !
Michelin, dans le secret des étoiles
Dans un univers de la gastronomie en pleine mutation, qu’incarne encore le "guide rouge" ? Pourquoi certains chefs s’en détournent-ils, quand tant d’autres en rêvent encore ? Exceptionnellement, "Envoyé spécial" a pu accompagner sur le terrain une de ses inspectrices.
270 repas par an, des visites anonymes, des comptes rendus minutieux... "Envoyé spécial" a suivi une inspectrice du Guide Michelin
Alors que les étoiles 2024 viennent d’être attribuées par le Guide Michelin, "Envoyé spécial" vous emmène dans les coulisses du célèbre livre rouge. Pour comprendre comment travaillent ceux qui sacrent et font tomber les rois de la gastronomie, les journalistes ont pu accompagner l'une de ses inspectrices sur le terrain.
Mention "non fait maison" dans les restaurants : le groupe Renaissance retire sa proposition de loi
Sous la pression des syndicats de restaurateurs mécontents du texte, le groupe des députés Renaissance a retiré sa proposition de loi qui visait à imposer la mention "non fait maison" sur les menus des restaurants lorsque des plats ne l'étaient pas.
Guide Michelin 2024 : "Quand on devient patron", l’étoile n’est "plus le projet de base", assure Maxime Bouttier, chef étoilé du Géosmione
Le Guide Michelin a décerné ces étoiles dans la soirée du lundi 18 mars. Sur le plateau du 12/13 info, mercredi 20 mars, Eugénie Béziat, cheffe de l’Espadon au Ritz, 40 ans, et Maxime Bouttier, 31 ans, chef du Géosmione, deux des lauréats.
Guide Michelin : à 35 ans, Fabien Ferré devient le plus jeune chef triple étoilé français de l'histoire
Le guide Michelin a récompensé 62 tables en France lors de sa cérémonie à Tours, dont celle de la Table du Castellet, dans le Var.
Guide Michelin : "On appartient tous au grand univers de la gastronomie française", affirme Nicola Vérot, charcutier et DGA de la Maison Vérot
Dans la famille de Nicolas Vérot, 31 ans, on est charcutier de père en fils depuis près d'un siècle. Il est l'invité des "Cinq dernières minutes du 12/13 info.
Gastronomie : des restaurants étoilés cassent les prix
Certains restaurants étoilés misent aussi sur des menus à petits prix. C'est le cas de l’établissement de Philippe Hardy, à Blainville-sur-Mer, dans la Manche. Il propose un menu complet pour 30 euros.
Expliquez-nous les étoiles du guide Michelin
Les étoiles du guide Michelin qui récompensent les meilleurs restaurants français sont décernées lundi. L'occasion de revenir sur la manière dont fonctionne ce guide qui existe depuis 1900.
Un score "poutinien" en Russie, "le violeur de Tinder" et record du monde de raclette: ça dit quoi ce 18 mars ?
Ce lundi 18 mars, la réélection de Vladimir Poutine à la tête de la Russie avec 87% des voix, le procès du "violeur de Tinder" s'ouvre à Paris et le record du monde de la plus grande raclette a été battu à Saint-Etienne.
Guide Michelin : obtenir une étoile "permet de se libérer", témoigne un jeune couple de Strasbourg récompensé en 2023
Le célèbre Guide Michelin décerne lundi ses étoiles aux chefs cuisiniers. L'an dernier, 44 nouvelles tables ont rejoint la constellation des étoilées en France. Parmi eux, un jeune couple de 26 et 27 ans, installé à Strasbourg.
Etoiles Michelin 2024 : on a déjeuné incognito avec une inspectrice du Guide
Lundi, le petit livre rouge dévoile sa nouvelle sélection des meilleures tables de France. Exceptionnellement, une évaluatrice expérimentée a accepté de nous dévoiler comment elle juge si un restaurant mérite d'être étoilé.
Cuisine : les guides gastronomiques dépassés par les réseaux sociaux ?
Le célèbre guide Michelin attribuera ses étoiles lundi 18 mars. Désormais, le guide rouge est concurrencé par les avis des influenceurs sur les réseaux sociaux, qui peuvent faire ou défaire des réputations.
Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ?
Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ?
Redorer l'image des métiers de service en salle
Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
Au "bœuf bourguignon" ou au "pot-au-feu" : à la finale de la Coupe de France du burger, les chefs proposent des versions revisitées
Les Français sont les plus gros mangeurs de burgers en Europe. La finale de la Coupe de France, qui récompense les recettes les plus originales, se tenait mercredi.
Dominique Crenn, nouvelle jurée de Top Chef : "C’est une émission iconique"
La cheffe trois étoiles intègre le concours de M6 dont la 15e saison démarre ce mercredi.
"Ça nous rapproche de la sortie, de la vie normale" : à Marseille, le restaurant de la prison des Baumettes rencontre un franc succès depuis un an
Depuis un peu plus d'un an, 3 500 clients ont déjeuné aux "Beaux Mets", le restaurant ouvert dans la prison des Baumettes et dans lequel le service et la cuisine sont assurés par des détenus.
"Télévision" : quel est le rôle du petit écran dans les vocations culinaires ?
L’émission phare de la cuisine à la télévision, Top Chef, redémarre dans quelques jours pour une 15e saison. Celle de France 3, Cuisine ouverte, connait toujours un succès populaire chaque semaine. L’occasion pour Thierry Marx d’évoquer le rôle du petit écran dans les vocations culinaires.
Cuisine : les épinards, l'or vert des assiettes en hiver
Verts et plein de fer, les épinards sont mis à l'honneur dans la rubrique Les petits plats dans l'écran, samedi 9 mars.
Pays basque : la recette secrète des fameux macarons, emblème de Saint-Jean-de-Luz
Depuis le XVIIe siècle, les pâtissiers de Saint-Jean-de-Luz, au Pays Basque, font vivre la tradition des macarons. Une recette secrète transmise sur treize générations.
"La cuisine, c'est un langage universel" : en Mayenne, plusieurs maisons de quartier organisent un concours "Top Chef"
Pour favoriser le vivre ensemble, mélanger les âges et les cultures, plusieurs maisons de quartier de Laval ont organisé un "Top Chef inter-quartiers".
Cuisine : avec son livre "Recuerdame", le chef Juan Arbelaez publie "un carnet de voyage, un carnet de souvenir" sur la Colombie
Le chef cuisinier Juan Arbelaez sort son livre de recettes "Recuerdame", qui promet de faire voyager en Colombie, son pays d'origine.
Une chocolatière écossaise en route pour les Oscars à Hollywood !
Fiona McArthur, chocolatière végane dans une petite ville reculée d'Écosse, a été choisie pour confectionner des chocolats qui seront offerts aux nominés dans les sacs cadeaux des Oscars.
Gastronomie : du gouda produit au cœur de la Normandie
Si la Normandie est connue pour son camembert, du gouda est aussi produit dans la région par un éleveur hollandais installé dans l'Orne depuis plus de 30 ans.
Hautes-Alpes : le bleu du Queyras espère avoir son AOP
Le département des Hautes-Alpes pourrait décrocher une AOP. C’est en tout cas la volonté des producteurs et fromagers qui voudraient l’obtenir pour le bleu du Queyras.
Obésité : les raisons de la hausse vertigineuse qui touche les populations du Pacifique ainsi que les Argentins
Le 4 mars est la journée mondiale de lutte contre l’obésité, qui affecte aujourd’hui plus d’un milliard de personnes dans le monde. Les populations du Pacifique et les Argentins ne sont pas du tout épargnées, nos correspondants sur place racontent.
Réseaux sociaux : Gastronogeek, le chef qui reproduit les recettes de plusieurs films cultes
Passionné de cinéma et de littérature, Thibaud Villanova alias Gastronogeek, décortique ses scènes préférées sur les réseaux sociaux afin d'en tirer les recettes mythiques.
Gastronomie : la "Brasserie André", une institution lilloise qui fête ses 100 ans
Fondée il y a 100 ans rue de Béthune à Lille, dans le Nord, la "Brasserie André" est une institution de la ville. On y sert notamment le welsh, un plat typique de la région. Depuis 1924, rien n'y a vraiment changé.
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