"Marchés" : on peut en profiter pleinement durant les ponts du mois de mai
Les beaux jours arrivent, et les marchés reprennent des couleurs. C'est un lieu de rencontre et de découverte des produits locaux.
"Marchés" : on peut en profiter pleinement durant les ponts du mois de mai
Les beaux jours arrivent, et les marchés reprennent des couleurs. C'est un lieu de rencontre et de découverte des produits locaux.
En associant le plaisir gustatif au bien-être et à la santé, Johanna Le Pape révolutionne la pâtisserie française
Après avoir pratiqué la pâtisserie traditionnelle, la cheffe Johanna Le Pape a transformé sa façon de travailler en intégrant des produits sains et nutritifs. Aujourd'hui, même si elle doit encore convaincre, elle crée des pâtisseries "bonnes au goût et au corps".
Inde : à Bombay, les dabbawalas sillonnent les rues pour livrer des repas
La livraison de repas à domicile a réalisé 343 milliards de dollars de chiffre d’affaires dans le monde pour les plateformes. C’est une tradition indienne née il y a 130 ans qui a inspiré et qui inspire encore aujourd’hui ces start-ups.
Gastronomie : à la découverte des huîtres de Marennes, la perle d'Oléron
Samedi 4 mai, la rubrique "Les petits plats dans l'écran" met à l'honneur l'huître de Marennes, une variété de fruits de mer, cultivées en Charente-Maritime.
Quand les chefs et les producteurs ouvrent ensemble la saison estivale
À l’orée de la belle saison, plusieurs festivals mettent les producteurs en avant autour des chefs qu’ils fournissent tout au long de l’année. Illustration ici dans le Sud.
Paris 2024 : "Il n'y a que du gros niveau aujourd'hui en train de préparer les recettes" pour les athlètes, assure le chef cuisinier Juan Arbelaez
Le chef cuisinier Juan Arbelaez portera la flamme olympique le 20 mai. Invité du 11/13 info, mardi 30 avril, il revient notamment sur la préparation des repas pour les athlètes durant les Jeux olympiques, et affirme qu'ils sont entre de bonnes mains.
Gastronomie : le célèbre œuf mayo à l’honneur
Le concours de Bretagne de l’œuf mayo, cette entrée typique de la cuisine de bistrot, a été organisé durant le week-end du 27 et 28 avril dans les Côtes-d’Armor.
Haute-Gironde : la Fête de l'asperge du Blayais attire les curieux
Samedi 27 avril, les démonstrations culinaires se sont succédé à l'occasion de la Fête de l’asperge du Blayais, en Haute-Gironde.
Gastronomie : le prix de la meilleure baguette de Paris décerné à Xavier Netry
Cette année, la meilleure baguette de Paris se trouve chez Xavier Netry. Une bonne nouvelle pour ses affaires, qui va également lui permettre de garnir les tables de l'Élysée pendant un an.
Gastronomie : l'ail des ours, de la forêt à l'assiette
Plante sauvage qu'il suffit de ramasser dans les bois, l'ail des ours est mis à l'honneur dans la rubrique "Les petits plats dans l'écran" du samedi 27 avril.
Gastronomie : les secrets de la meilleure baguette de Paris
Un boulanger du XIème arrondissement de Paris a remporté le prix de la meilleure baguette de la capitale. Pendant un an, il sera chargé d'approvisionner le palais de l'Élysée en pain.
Nostalgie : les pâtes alphabet gardent leur popularité
Au XIXe siècle, une usine d'Albi, dans le Tarn, produisait déjà des pâtes alphabets. Le mécanisme de la machine à pâtes a repris en 2024, après 50 ans d'arrêt. L'occasion pour le 20 Heures de se pencher sur ce produit qui reste populaire chez les plus petits, et suscite la nostalgie des plus grands.
La production mondiale de vin a chuté de 10% en 2023 et atteint son plus bas niveau depuis 1961
Cette dégringolade, qui va de pair avec une baisse continue de la consommation, est la conséquence directe de "conditions environnementales extrêmes", selon l'Organisation internationale du vin.
Le prix de la meilleure baguette de Paris remis à une boulangerie du 11e arrondissement
Xavier Netry, de la boulangerie Utopie, située rue Jean-Pierre Timbaud, aura l'honneur de fournir l'Elysée pour l'année à venir et empoche 4 000 euros.
Culinaire : un cycliste s'est lancé dans un tour de France gourmand
Baptiste est un cycliste un peu particulier. Le jeune Bordelais de 24 ans réalise un tour de France à vélo de la gastronomie française.
La fraise sous Label rouge ou IGP comme gage d'excellence
Nous sommes en pleine saison des fraises. Il existe différents labels pour être sûr de la qualité de ces fruits rouges, qui redonnent des couleurs à nos assiettes.
Paris 2024 : on a rencontré un des chefs étoilés qui cuisinera pour les athlètes sur le village olympique
Trois chefs tricolores ont été choisis pour cuisiner sur le village olympique. Franceinfo a rencontré l'un d'eux dans son restaurant, à Marseille.
Zanzibar : le clou de girofle, véritable mine d'or de l'archipel
Dans l'archipel de Zanzibar, au beau milieu de l'Océan Indien, les clous de girofle font la fierté des habitants. Une véritable ressource économique, et un symbole culturel.
Alimentation : l’asperge, une pointe de printemps du champ à l’assiette
La saison des asperges, qui ne dure que quelques semaines, a débuté. Reportage à Aigues-Mortes, dans le Gard.
Relais-Châteaux : garder l'âme des propriétés en prenant le virage de la transition
C'est un label de qualité quand on cherche une étape gourmande durant un voyage : les Relais-Châteaux. L’idée est née il y a tout juste 70 ans, sur la mythique route des vacances vers la Méditerranée.
Madagascar : rencontre avec le chef Herilalaina Ravelomanana, à la tête d'un des meilleurs restaurants de l'île
Vendredi 12 avril, le 13 Heures rencontre le chef Herilalaina Ravelomanana, à la tête du "Marais restaurant", une des tables les plus réputées de Madagascar. Il est le premier Africain intronisé à l'Académie culinaire de France.
Madagascar : des Français produisent du caviar sur le lac de Mantasoa
Le 13 Heures poursuit son voyage sur l'île de Madagascar. Jeudi 11 avril, direction le lac de Mantasoa, où Delphyne Dabezies Guiraud, cofondatrice de la société Acipenser, et ses associés produisent du caviar.
Gastronomie : les secrets de l'omelette parfaite
Baveuse, nature ou aux fines herbes, l'omelette fait partie de la gastronomie française depuis plus de cinquante ans. Tour d'horizon de ce plat mythique.
"Foodtech" : après le salon consacré à Paris à l'émergence des technologies dans le milieu de la restauration
Le salon Food Hôtel Tech s’est tenu cette semaine à Paris. L’occasion de plonger vers le futur dans les cuisines.
Chaque Français mange 8 kilos de beurre par an, un produit toujours à la mode en cuisine
Les Français adorent le beurre, et sont les premiers consommateurs au monde. Mais comment savoir quel beurre choisir ?
Gastronomie : l'oseille s'invite dans les assiettes au printemps
L'oseille est mise à l'honneur dans la rubrique "Les petits plats dans l'écran" samedi 6 avril. Cru ou cuit, ce légume-feuille printanier séduit aussi les grands chefs.
Pyrénées-Atlantiques : des produits de renom à la Foire au jambon de Bayonne
La Foire au jambon de Bayonne, dans les Pyrénées-Atlantiques, se tient en ce moment. L'occasion de découvrir des produits labellisés et de renom.
Saône-et-Loire : un four à bois mobile pour rapprocher les quartiers
À Torcy, en Saône-et-Loire, un four mobile se déplace de quartier en quartier. L'objectif est que les habitants se rencontrent lors d'un moment de convivialité.
Gastronomie : le Trophée Delair juge le respect des "codes de la restauration française", selon Xanier Thuziat, prix Michelin de la sommellerie
À l'occasion du dixième concours du Trophée Delair, qui récompensera jeudi 4 avril les meilleurs restaurateurs et hôteliers, Stéphane Trapier, directeur de La Restauration du Groupe d'Argent et Xanier Thuziat, prix Michelin de la sommellerie 2024 sont invités du 12/13 info.
Crise du cacao : "La pénurie de chocolat fin est un vrai gros enjeu", selon la directrice générale de Valrhona
La maison Valrhona est fournisseur des professionnels du chocolat depuis plus de 100 ans, et deux tiers des étoilés du Michelin se fournissent auprès de cette chocolaterie. En ces temps de crise, qui voient le prix du cacao s'envoler, la directrice générale Martine Grazioso est l'invitée éco de franceinfo.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.