La guerre des bouchons
Liège ? Synthétique ? Aluminium ? Quel est le matériau qui bouche nos bouteilles de vin ? Aucun indice ne permet, au moment de l’achat, de le savoir. Les professionnels du liège lancent une pétition.
La guerre des bouchons
Liège ? Synthétique ? Aluminium ? Quel est le matériau qui bouche nos bouteilles de vin ? Aucun indice ne permet, au moment de l’achat, de le savoir. Les professionnels du liège lancent une pétition.
Les entreprises RGE
Du nouveau, du côté des aides à la rénovation énergétique. Depuis lundi, Les propriétaires peuvent bénéficier d’un taux de crédit d’impot de 30%, mais à partir de janvier, il faudra faire appel à une entreprise labellisée .
En finir avec les prospectus
Les publicités papier qui sont déversées dans les boites aux lettres sont une pollution à la fois économique et écologique. Il est possible de les limiter.
Des vacances équitables et solidaires
Les vacances promettent des escapades merveilleuses, mais dans ce domaine aussi, les consommateurs peuvent faire des choix qui se révèlent plus responsables que d'autres...
Les vacances à vélo
Après la randonnée à pied, les Français commencent à se passionner pour le cyclotourisme. Les Régions s'équipent de voies vertes, et les professionnels s'organisent. Ces vacances sont destinées à tous, y compris aux familles .
L'écovolontariat
Les vacances promettent de délicieuses escapades, mais ce temps peut aussi être mis au service d'associations. les écovolontaires donnent de leur temps, et peuvent être amenés à vivre des expériences uniques, en particulier dans le domaine de l'environnement.
Financer un projet pour compenser les émissions de CO2
De plus en plus de voyagistes proposent à leurs clients d'acheter des compensations carbone. Comment ça marche ?
Les banques éthiques
Une banque éthique propose les même services qu'une banque classique, mais elle ne prête pas à n'importe qui.
L'économie circulaire
le 17 juin se sont tenues à Paris les premières assises de l’économie circulaire. Un nouveau mode de consommation est en marche.
"Foodwatch" décrypte les étiquettes
Les Français ont de plus en plus d'attentes en matière d'information sur les produits qu'ils achètent. Il faut dire que la réglementation reste floue.
Manger bio à la cantine
Comment inciter les municipalités à instaurer du bio dans les cantines scolaires ? A l'occasion du "Printemps bio", qui se déroule dans toute la France jusqu'à demain, trois associations proposent aux citoyens de faire recenser leur commune sur une carte interactive.
Bio : l'offre répond enfin à la demande
Jusqu’au 15 juin dans toute la France, se tient le Printemps bio. Producteurs, transformateurs, associations organisent des rencontres dans tout le pays avec les consommateurs. Le bio : un secteur qui se porte plutôt bien
La consommation collaborative
La consommation collaborative, c'est l'économie du partage. Tous les secteurs sont désormais concernés, et cela ne fait que commencer !
Les tendances de la consommation durable
Chaque année depuis 10 ans, une étude passe au crible le comportement des Français face à la consommation durable. On observe cette année une évolution spectaculaire.
Les Français raffolent du surimi
Il était pratiquement inconnu il y a 20 ans, aujourd'hui, les Français sont fous du surimi. Nous sommes 7 sur 10 à en consommer. Le surimi, c'est du poisson, de l'amidon, de l'huile et du blanc d'oeuf.
Les canettes, une vraie mine!
Les Français aiment les boissons en canettes. Nous en produisons beaucoup, et nous en consommons près de 4 milliards chaque année. Ces boites sont précieuses pour la métallurgie.
La finance solidaire
Pour participer à des projets de développement, soutenir le commerce équitable ou des associations, nous avons tous la possibilité de choisir une banque qui pratique la finance et l'épargne solidaire. Les offres se multiplient.
La pêche en eaux profondes
La pêche en eaux profondes n'est pas sélective. Elle conduit à la capture d'espèces menacées et se révèle catastrophique pour les fonds sous-marins.
Isoler son logement
Batimat, un des grands rendez-vous mondiaux des professionnels du bâtiment ouvrira ses portes lundi à Paris Nord Villepinte. La thématique principale cette année : la performance énergétique et le bâtiment basse consommation. En rénovant son logement, on a tout à y gagner.
Choisir son thé
Le thé est la grande boisson à la mode. Les comptoirs fleurissent, les gammes s'élargissent. Pour éviter les pesticides au fond de la tasse, il y a les thés bio labellisés, mais pas seulement...
La qualité de l'air intérieur
Bougies, appareils de chauffage, de cuisson, peintures, vernis, et surtout produits ménagers, peuvent être à l'origine de cocktails catastrophiques pour la qualité de l'air intérieur. Des chercheurs se sont mis au travail pour le compte de l'Ademe.
Bulles de fête
Moins chers que le champagne et tout aussi festifs, les crémants ont le vent en poupe. Ils affichent de belles croissance : +10% chaque année pour les crémants d'Alsace. Les consommateurs les apprécient de plus en plus, et pas seulement grâce à leurs prix.
La voiture électrique
Une nouvelle voiture pour la nouvelle année ? Pour quels motifs choisir un véhicule électrique ? L'Ademe, l'agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, a fait une étude comparative véhicule électrique/véhicule à moteur thermique.
Des cadeaux d'occasion
Utiliser, profiter, plutôt que de posséder... c'est ce que l'on appelle la consommation collaborative. Selon un récent sondage TNS Sofres, ce mode de consommation va aussi être pratiqué par un Français sur deux pour les cadeaux cette année.
Un label pour la protection des abeilles
La mortalité des colonies d'abeilles avoisine les 30% en France. Elles sont victimes en partie des pesticides. Pour enrayer l'hécatombe, les apiculteurs proposent un nouveau label aux agriculteurs. les consommateurs sont concernés.
Les tomates et les concombres de France sont arrivés
Avec la culture sous serre, la saison des tomates et des concombres s'étale désormais de mars à novembre. Avec la culture sous serre, les producteurs peuvent contrôler la température, l'hygrométrie et surveiller l'apparition des maladies. Ils sont désormais nombreux à pratiquer la lutte biologique intégrée.
La certification des produits bio
Le bio est le seul système agro-alimentaire qui propose un contrôle du champ à l'assiette. En France, 8 organismes indépendants, agréés par les pouvoirs publics peuvent effectuer ces contrôles.
Les Incroyables Comestibles
Même sans avoir de jardin, il est possible de consommer des légumes et des fruits bio que l'on a fait pousser. Dans les villes certains quartiers commencent à prendre des allures de potagers. Le mouvement "les incroyables comestibles" commence à faire parler de lui.
Le flexitarisme
Le "flexitarisme" est un mot qui rentrera peut-être un jour dans le dictionnaire... Au même titre que le végétarisme. Les flexitariens privilégient les protéines d'origine végétale.
La marque NF garantit les avis sur les sites de commerce en ligne
Depuis presque 75 ans, les consommateurs français peuvent se tourner vers des produits qui portent la marque NF. Une marque qui a bien évolué, puisqu'elle peut désormais concerner les avis de consommateurs sur les sites de commerce en ligne.
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