La guerre des bouchons
Liège ? Synthétique ? Aluminium ? Quel est le matériau qui bouche nos bouteilles de vin ? Aucun indice ne permet, au moment de l’achat, de le savoir. Les professionnels du liège lancent une pétition.
La guerre des bouchons
Liège ? Synthétique ? Aluminium ? Quel est le matériau qui bouche nos bouteilles de vin ? Aucun indice ne permet, au moment de l’achat, de le savoir. Les professionnels du liège lancent une pétition.
Les entreprises RGE
Du nouveau, du côté des aides à la rénovation énergétique. Depuis lundi, Les propriétaires peuvent bénéficier d’un taux de crédit d’impot de 30%, mais à partir de janvier, il faudra faire appel à une entreprise labellisée .
En finir avec les prospectus
Les publicités papier qui sont déversées dans les boites aux lettres sont une pollution à la fois économique et écologique. Il est possible de les limiter.
Des vacances équitables et solidaires
Les vacances promettent des escapades merveilleuses, mais dans ce domaine aussi, les consommateurs peuvent faire des choix qui se révèlent plus responsables que d'autres...
Les vacances à vélo
Après la randonnée à pied, les Français commencent à se passionner pour le cyclotourisme. Les Régions s'équipent de voies vertes, et les professionnels s'organisent. Ces vacances sont destinées à tous, y compris aux familles .
L'écovolontariat
Les vacances promettent de délicieuses escapades, mais ce temps peut aussi être mis au service d'associations. les écovolontaires donnent de leur temps, et peuvent être amenés à vivre des expériences uniques, en particulier dans le domaine de l'environnement.
Financer un projet pour compenser les émissions de CO2
De plus en plus de voyagistes proposent à leurs clients d'acheter des compensations carbone. Comment ça marche ?
Les banques éthiques
Une banque éthique propose les même services qu'une banque classique, mais elle ne prête pas à n'importe qui.
L'économie circulaire
le 17 juin se sont tenues à Paris les premières assises de l’économie circulaire. Un nouveau mode de consommation est en marche.
"Foodwatch" décrypte les étiquettes
Les Français ont de plus en plus d'attentes en matière d'information sur les produits qu'ils achètent. Il faut dire que la réglementation reste floue.
Manger bio à la cantine
Comment inciter les municipalités à instaurer du bio dans les cantines scolaires ? A l'occasion du "Printemps bio", qui se déroule dans toute la France jusqu'à demain, trois associations proposent aux citoyens de faire recenser leur commune sur une carte interactive.
Bio : l'offre répond enfin à la demande
Jusqu’au 15 juin dans toute la France, se tient le Printemps bio. Producteurs, transformateurs, associations organisent des rencontres dans tout le pays avec les consommateurs. Le bio : un secteur qui se porte plutôt bien
La consommation collaborative
La consommation collaborative, c'est l'économie du partage. Tous les secteurs sont désormais concernés, et cela ne fait que commencer !
Les tendances de la consommation durable
Chaque année depuis 10 ans, une étude passe au crible le comportement des Français face à la consommation durable. On observe cette année une évolution spectaculaire.
Les Français raffolent du surimi
Il était pratiquement inconnu il y a 20 ans, aujourd'hui, les Français sont fous du surimi. Nous sommes 7 sur 10 à en consommer. Le surimi, c'est du poisson, de l'amidon, de l'huile et du blanc d'oeuf.
Les canettes, une vraie mine!
Les Français aiment les boissons en canettes. Nous en produisons beaucoup, et nous en consommons près de 4 milliards chaque année. Ces boites sont précieuses pour la métallurgie.
Une seconde vie pour les appareils électriques usagés
Des milliers de téléphones portables, de jouets délaissés ou d'appareils électroménagers inutilisés sont stockés par les particuliers, qui ne pensent pas mal faire, et pourtant...
La viande bio
Les consommateurs, de plus en plus nombreux à se tourner vers la viande bio, quitte à en consommer moins.
Comment réduire la facture des ordures ménagères ?
Un Français produit en moyenne 390 kilos de déchets par an. Nous sommes désormais tous conscients que le tri est un geste important pour l'environnement. Mais il l'est aussi pour notre portefeuille. Des expériences, destinées à faire payer les poubelles au poids sont en cours.
Textile : tout se recycle
Un Français sur deux fait le tri dans ses vêtements une fois par an. Et c'est la plupart du temps au Printemps! Qu'ils soient portables ou non, tous les vêtements se recyclent.
Bio et local, c'est idéal
Les consommateurs qui recherchent de plus en plus de lien avec les producteurs ne peuvent pas rester indifférents à la campagne de la Fédération de l'Agriculture Biologique : "Bio et Local, c'est idéal".
Origine France
Pour la défense de l'emploi local, pour la valorisation des savoir-faire, les consommateurs sont incités à acheter français. Parallèlement, il y a une vraie tendance pour les circuits courts, les produits qui ont un faible impact environnemental.
Le nouveau critère des consommateurs : la solidité !
Les Français veulent acheter des produits durables, et réparables. La nouvelle loi consommation oblige les fabricants à vendre des pièces détachées.
Plus branchée que les sodas : les tisanes d'autrefois !
Plus branchée que les sodas : les tisanes d'autrefois ! Les stars les sirotent à longueur de journée. Mais on ne les achète pas à la légère.
De nouveaux débouchés pour le commerce équitable
Les agriculteurs des pays du Sud engagés dans le commerce équitable ne vendent en moyenne que 30% de leur production dans ce circuit. Max Havellar lance un nouveau programme. De très nombreux produits qui seront identifiés par un label spécial, vont être concernés.
L'Agence du Don en Nature
8,7 millions de Français vivent sous le seuil de pauvreté. Parallèlement, les entreprises détruisent des centaines de millions de produits invendus. L'agence du Don en Nature fait campagne, cette semaine, pour enrayer ce gaspillage.
Les vins bio arrivent !
Millésime bio, le grand rendez-vous annuel des vins biologiques et naturels ouvre ses portes lundi à Montpellier. Un grand changement s'est fait en silence dans le domaine du vin : depuis le millésime 2012, on peut enfin trouver du vin bio !
Les alternatives à la viande
De nouvelles préparations, riches en protéines végétales, à base de tofu, seitan, céréales et légumineuses investissent les rayons frais. De plus en plus de consommateurs, sans être végétariens, essaient de limiter l'apport de protéines issues de la viande.
Le blé agri-éthique
Du pain fabriqué avec du blé issu de cultures vertueuses pour l'environnement et locales, c'est ce que propose le pacte agri-éthique. Une centaine de boulangeries ont adhéré à la démarche, fortement inspirée du commerce équitable.
Choisir ses semences
A l'orée du printemps, nous sommes 13 millions à penser au jardinage... Mais comment choisir ses semences ? Celles que l'on trouve dans les jardineries et les magasins spécialisés sont très encadrées, et laissent peu de place aux légumes ou aux fruits anciens. Pour certaines associations, la biodiversité est en danger.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.