L’électricité verte
Consommer de l’électricité 100% renouvelable en France, c’est très facile. Plusieurs fournisseurs en proposent et EDF lance ces jours-ci une nouvelle offre qui coutera environ au particulier 2€ de plus par mois.
L’électricité verte
Consommer de l’électricité 100% renouvelable en France, c’est très facile. Plusieurs fournisseurs en proposent et EDF lance ces jours-ci une nouvelle offre qui coutera environ au particulier 2€ de plus par mois.
Des centaines d'euros à la poubelle
La proposition de loi qui fait la chasse au gaspillage alimentaire a été signée par 300 députés mercredi. Tout le monde gaspille, mais ce sont surtout les ménages qui sont concernés.
Combattre l'obsolescence programmée
Depuis l'été, l'obsolescence programmée est un délit, puni par la loi. Les consommateurs peuvent même s'organiser pour aller en justice à plusieurs. Cette semaine, des députés européens ont déposé une proposition de résolution pour que la durée de vie des produits soit légalement plus longue. Pour consommer durable, les produits doivent être solides, et réparables.
Produire et consommer son énergie
Le photovoltaïque se porte à nouveau bien en France. Même s’il faut, selon une étude de la répression des fraudes rendue publique la semaine dernière, choisir avec beaucoup d’attention son installateur. Certains ont des pratiques commerciales douteuses. Avec les panneaux solaires, on peut être autonome en matière d’énergie, mais cela en vaut-il la peine ?
Le vrac, c'est tendance
Le vrac, c'est surtout un trésor de bienfaits en faveur de l'environnement. Il permet de réduire les emballages, les sur-emballages, les boites. Mais les consommateurs sont-ils prêts à sacrifier - un peu - leur confort ? Pour le savoir un magasin "0 emballage" vient d'ouvrir à Paris.
Epargner solidaire, ça rapporte doublement
Près de sept milliards d'euros sont déposés en France sur des produits d'épargne solidaire. Ils permettent de financer des projets, certains sont destinés au logement social, d'autres aux économies d'énergie ou à l'agriculture biologique. Un million d'épargnants se sont déjà tournés vers ces produits, qui leur rapportent même... un peu.
Des hydrocarbures dans le cacao
Mais aussi dans les pâtes, le riz, les lentilles ou la purée. D'après l'organisation Foodwatch, qui a testé 120 produits alimentaires, les emballages contiennent des substances toxiques qui migrent dans les aliments.
Les mini-bouteilles d'eau : une catastrophe pour l'environnement
Depuis quelques jours, de nouvelles bouteilles d'eau sont proposées au consommateur. Elles sont toutes petites, en plastique, et leur contenu équivaut à celui d'un verre. Quelques semaines avant la COP 21, la marque qui les propose semble en total décalage avec la défense de l'environnement. L'eau en bouteille coûte 1.700 fois plus chère que l'eau du robinet.
Les marques ne sont pas sincères
Greenflex, un cabinet de conseil en développement durable, vient de rendre public son baromètre des marques les plus engagées dans le domaine de l'environnement ou des économies d'énergies. Elles ont un rôle très important à jour auprès des consommateurs, mais très peu s'investissent réellement.
Des espèces de thon en danger à cause des conserves
On parle souvent du thon rouge, menacé par la surpêche et rarement du thon en boîte. L'association Greenpeace a rendu publique cette semaine une grande enquête réalisée auprès des 10 principales marques de thon vendues en France. D'après l'association, certaines de prennent pas du tout en compte la préservation des ressources ou l'environnement.
Le covoiturage pour aller au travail
C’est aujourd’hui la journée sans voiture… à Paris. Mais demain ? si vous pensiez au co-voiturage pour vous rendre sur votre lieu de travail ? Il y a des économies d’énergie à la clef… et d’importantes économies financières aussi, selon l’étude que l’Ademe vient de consacrer à ce sujet.
Manger bio et local, rien de plus facile !
Les petits producteurs débordent d'imagination pour commercialiser leur production directement aux consommateurs. Même en habitant une grande ville, on peut avoir accès à de la viande, des fromages ou des fruits et légumes frais, sans passer par les grands circuits de distribution. La campagne "Bio et local, c'est l'idéal" a démarré hier.
Le plus célèbre des désherbants classé "probable cancérigène"
L’autorisation du glyphosate principal ingrédient du célèbre désherbant Roundup arrive à expiration à la fin de l'année. La Ligue contre le cancer et l’association Foodwatch demandent, dans une pétition, que ce produit soit pour le moment interdit.
La seconde vie des appareils électriques
S'ils ne sont pas déposés n'importe où, les appareils électriques dont on ne veut plus peuvent resservir. Un sur trois est réparé.
Les bouchers-charcutiers soutiennent les éleveurs
Assez loin du tumulte de la crise de la viande, les producteurs de viande labellisée s'en sortent plutôt bien. D'ailleurs, dans une lettre ouverte cette semaine, ils remercient les artisans bouchers-charcutiers de commercialiser leurs produits... mais ils rappellent aussi que le consommateur doit accepter de payer le juste prix.
Poulet fermier, bio ou d'élevage intensif ?
Au printemps dernier, le poulet à l’eau de javel a refait parler de lui. Il s’agissait de poulets d’importation. Pour être sûr de la qualité, il y a le poulet fermier. La France en produit 100 millions par an.
Les belles mirabelles de Lorraine
La récolte des mirabelles a commencé et ce sera, d’après les producteurs, une très bonne année. 80% des mirabelles consommées dans le monde entier viennent de Lorraine, un terroir unique.
Comment bien choisir un melon ?
La météo du printemps et la canicule de juillet ont conduit à des rendements extraordinaires, mais le choix reste toujours délicat à l'heure de l'achat.
Tomates de serre ou tomates de terre ?
La saison des tomates bat son plein, mais on en trouve désormais sur les marchés 8 mois sur 12. La plupart des tomates sont produites sous serre, ce qui permet d'éviter les pesticides.
Le miel et les abeilles
Les abeilles semblent se porter légèrement mieux que les années précédentes… mais nous devons quand même encore importer plus de la moitié de ce que nous consommons dans l’hexagone.
Nos "omissions" de CO2
Quel est le rôle caché de notre consommation dans notre impact climatique ? avant la COP 21, l’observatoire de la consommation responsable « mes courses pour la planète » veut sensibilliser les consommateurs… et les élus.
Peut-on faire confiance aux produits bio ?
Les services de la répression des fraudes viennent de publier les résultats de leurs contrôles annuels sur la filière bio. Il y aurait plus de 12% de fraudeurs… mais ils sont plutôt faciles à repérer.
Conseils pour économiser davantage l'eau
Une enquête BVA, réalisée pour un groupement de plombiers, vient d’être publiée. Elle s’est intéressée au comportement des Français vis-à-vis de l’eau : nous serions de plus en plus responsable, nous avons de bons réflexes, mais nous pourrions facilement encore mieux faire.
Trop de pesticides sur les pommiers
Greenpeace vient de publier une étude sur les pesticides dans les vergers de pommes. Il reste trop de résidus dans les sols et l'eau. Les producteurs sont montrés du doigt, mais les consommateurs ne seraient-ils pas en partie responsables ?
Réparer soi-même son électroménager
Les marques d’électroménager misent désormais sur la durabilité de leurs appareils. Elles prônent la réparation, et mieux encore, l’auto-réparation, mais dans des ateliers spécialisés. Deux ateliers expérimentaux viennent d'ouvrir leurs portes aux consommateurs français. Réparer au lieu de jeter et de racheter, c'est économique et c'est bon pour la planète !
Les Français se désintéressent de l'environnement
Selon un sondage TNS Sofres réalisé pour Greenflex, un Français sur quatre ne se sent pas vraiment concerné par le sujet de l'environnement et à tendance à s'en désintéresser. Il y a également moins de consommateurs responsables que l'an dernier. Les hommes se désengagent, mais heureusement, les femmes restent très motivées !
Le défi des familles à énergie positive
Plus de 8 millions de kilowatts heure économisés, grâce à un défi. Pour sa 7e édition, le défi des familles à énergie positive montre que pour moins consommer l'eau et l'énergie, quelques gestes simples suffisent.
Acheter autrement avec "Les Ruches"
"Les Ruches" deviennent un véritable phénomène. Elles proposent aux consommateurs de faire leurs courses en évitant la case supermarché, en achetant auprès de petits producteurs locaux, qui viennent livrer leurs produits une fois par semaine. "Les Ruches" ouvrent leurs portes au public jusqu'à demain soir.
Bois français, une nouvelle garantie d'origine et de qualité
Bois français est la nouvelle marque des forestiers et des fabricants qui veulent mettre l'accent sur leurs produits "made in France". La grande diversité des bois produits dans nos forêts permet de répondre à tous les besoins, en évitant de consommer du bois qui a parcouru des milliers de kilomètres et provient parfois du commerce illégal.
Le coton équitable
Très gourmande en eau et en pesticides, la culture du coton peut être catastrophique pour l’environnement. Quant aux petits producteurs, ils ont du mal à vivre de leur travail. Le commerce équitable propose des solutions.
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