"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars
Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars
Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
"Paysan" : un métier qui doit retrouver les moyens de construire son avenir, selon le chef Thierry Marx
La colère des agriculteurs a mis en lumière la valeur essentielle du monde paysan. Thierry Marx revient sur notre lien à la terre.
Alimentation : l'anguille risque de disparaître avant deux ans, alerte le chef Thierry Marx
De nombreux chefs ont retiré de leur carte les plats avec de l’anguille. Ce poisson est de plus en plus rare, et pourrait même totalement disparaître, si rien n'est fait. Thierry Marx s’en inquiète.
"Galette", star des boulangeries bien après la date de l'Épiphanie
Ce gâteau connaît un succès populaire sur une longue période, entre décembre et février. Comment l'expliquer ? Thierry Marx apporte quelques éléments de réponse.
"Saint-Nicolas" : ce sera dans quelques jours la grande fête en Lorraine, en Alsace et dans le Nord
C’est une fête traditionnelle dans plusieurs pays, plutôt à l’est de l’Europe, et qu'on retrouve dans certaines régions françaises. Le 6 décembre, la Saint-Nicolas marque les premières célébrations de fin d'année.
"Daubes" : parce que l'hiver s'installe, et avec lui, les plats en sauce
À l’heure de l’hiver, ce sont des plats de partage qui rassurent, qui réchauffent et qu’on apprécie. Ils sont faciles à préparer en laissant au temps une cuisson assez longue.
"Conserves", une pratique ancestrale, à pratiquer en suivant toutes les règles de sécurité
Le drame de Bordeaux, il y a quelques semaines, avec un mort du botulisme, rappelle que faire des conserves n’est pas sans danger. Il convient de respecter des principes simples mais absolument incontournables.
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés
Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
"Chasse", le gibier tend à disparaître de nos assiettes
On est en pleine saison, la chasse est ouverte depuis septembre. Mais le gibier est-il toujours une forte composante de la gastronomie française ? Pas sûr, selon le chef étoilé Thierry Marx.
"Foodpairing", ou comment marier des ingrédients inattendus
Certains ingrédients possèdent des molécules communes, ce qui permet de les associer en cuisine – même s'ils sont très éloignés – pour obtenir des saveurs inédites.
"Huîtres" : c'est parti pour la saison hivernale
On connait la tradition des mois en "r" pour manger des huîtres. La saison est donc déjà commencée, et les premières douzaines montrent une belle qualité.
"Rugby" : à l'heure de la qualification du XV de France pour les quarts de finale de la Coupe du monde
Le monde de la gastronomie et celui du rugby se côtoient souvent, et ont certaines valeurs en commun. La Coupe du monde qui se déroule en France est l'occasion d'évoquer ces liens.
"Sucre" : comme beaucoup d’autres produits alimentaires, son prix augmente
Le prix du sucre flambe, il a triplé en 5 ans, et subit une hausse de 20% depuis le printemps.
"Champignon" : le roi des assiettes de l'automne
L’automne est là, et les champignons avec. Comment les cueillir et comment les accommoder ? Thierry Marx a un faible pour les chanterelles.
"Tomate", dont la saison tire à sa fin
Les tomates coûtent cher, et celles cultivées sous serre ont moins de goût. Que faut-il en penser ?
"Remplissage", qui n'a pas vraiment eu lieu, cet été, dans les restaurants
Durant l’été, beaucoup de restaurants se sont plaints de n'avoir pas fait le plein. C’est pourtant une saison où, d'ordinaire, les terrasses débordent.
"Radio" : à l'occasion de la dixième rentrée de Thierry Marx sur franceinfo
Pour la dixième saison d'affilée, le chef étoilé Thierry Marx a choisi franceinfo pour évoquer les questions d'alimentation, de cuisine ou de gastronomie. Il évoque ici sa passion pour le média radiophonique.
"Glaces" : un incontournable de l'été
Notre mot à la bouche, cette semaine, ce sont les glaces. Parce qu’avec les vacances, on aime les déguster, en sorbet, à l’italienne, en crème glacée…
"Les Thés", à consommer l'été, sans modération
Et si, avec l’été, on appréciait les thés ? Il n’y a pas de saison pour cette boisson, à déguster aussi bien chaude que froide.
Pouvoir d'achat : ces économies que l'on peut faire en se remettant à cuisiner
Même si l’inflation a légèrement reculé, chacun cherche toujours à faire des économies. Les cuisiniers ne sont pas les derniers, et se remettre aux fourneaux à la maison est un bon moyen de moins dépenser.
"Chocolat" : un inévitable durant les fêtes de Pâques
En ce weekend de Pâques, comment ne pas parler de chocolat : on peut choisir ses crus et sa forme de consommation.
"Saison", que les cuisiniers respectent à la lettre
Ce lundi 20 mars, c’est le printemps. L’occasion de parler de la saisonnalité en cuisine.
"Producteurs" : à l'honneur au Salon International de l'Agriculture
Alors que le Salon de l’agriculture referme ses portes à Paris, focus sur ceux qui y présentent le fruit de leur travail. Des femmes et des hommes indispensables pour remplir nos assiettes.
"Titre-restaurant" : un outil qui permet aux salariés de manger à midi
Cinq millions de Français bénéficient de titres-restaurant. Un chiffre qui interpelle Thierry Marx, chef deux étoiles.
"Fondue" : un plat rassurant au cœur de l'hiver
Alors que les vacances d’hiver commencent, certains rêvent déjà de plats typiques des montagnes. Une fondue, par exemple ?
"Gasconneries" pour célébrer la cuisine du Gers
Demain, au Ground Control à Paris, dans le 12e arrondissement, aura lieu le premier festival de la gastronomie gasconne.
"Se restaurer", pour redevenir des mangeurs
La société de surconsommation nous a conduit à acheter des produits ultra-transformés. Comprendre que "se restaurer" c'est remettre son corps à neuf, c'est apprendre à devenir mangeur, plutôt que consommateur.
"Truffe", dont la pleine saison commence
Produit noble, souvent associé aux fêtes, la truffe est en pleine saison de janvier à mars.
Isabelle Autissier : "On a des leviers pour agir et se battre pour les océans"
Pour les fêtes, "C'est mon assiette" passe les weekends à la tour Eiffel, où Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie". Aujourd'hui la navigatrice Isabelle Autissier.
"Réveillon" : de circonstance pour la fin d'année
Les fêtes sont là, la semaine prochaine et celle d’après, nous allons réveillonner. Mais tout le monde va-t-il pouvoir en profiter ?
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