Le couscous façon Thierry Marx
A travers des dates historiques, le chef Thierry Marx et Bernard Thomasson racontent les habitudes alimentaires de l'époque, illustrées par un plat prédominant. Aujourd'hui, le couscous.
Le couscous façon Thierry Marx
A travers des dates historiques, le chef Thierry Marx et Bernard Thomasson racontent les habitudes alimentaires de l'époque, illustrées par un plat prédominant. Aujourd'hui, le couscous.
Un Bœuf Wellington, ça vous botte ?
C'est un bœuf en croûte classique.
La Melba : une cantatrice qui avait la pêche !
La pêche Melba a été créée pour une diva.
Le soufflé de pommes de terre remonte au premier restaurant
Un plat léger, qu'il faut manger très vite.
Un lièvre pour un "sans-dent" !
Le roi Louis XIV était grand amateur de gibier.
Mettez-vous à l'amande
L'amande est un excellent ingrédient pour les pâtissiers.
Tarte aux cerises : un goût d'enfance
Un fruit effervescent en bouche !
Un coup de barre ? Marx et ça repart !
Pour les sportifs, à quelques jours du marathon de Paris, voici une barre de céréales maison, avec une recette du chef Thierry Marx, il s'y connaît en sucres lents et en marathon.
Moules-frites, au bord de l'eau...
C'est le plat typique des guinguettes
Les demoiselles du Guilvinec à l'honneur
Simplement poêlée, la langoustine est délicieuse ! Et il ne faut pas confondre langouste et langoustine...
"Bourdaloue" était-il bonne poire ?
La tarte aux poires "Bourdaloue" n'a rien à voir avec le Jésuite. Thierry Marx revisite la célèbre recette et enlève la pâte.
Le veau : de la tendresse à la tendreté
Préparer un quasi de veau (élevé sous la mère) jusqu'à le caraméliser !
La Morteau, un bijou du terroir
Cette saucisse tient son nom du village de Morteau, dans le Haut-Doubs. Elle ne doit pas être piquée avant cuisson et s'accommode à merveille avec des légumes secs comme les pois cassés.
Le temps des crêpes
Le premier plat que les mamans apprennent à leurs enfants...
Noire comme l'âme d'un damné
Quelques grammes de truffe suffisent pour changer un plat...
Savez-vous manger les choux ?
Il faut choisir le chou-fleur très ferme.
Une boisson détox après les fêtes !
A boire à jeun le matin, pour une journée dans une forme olympique.
La délicieuse histoire du biscuit à la cuillère
Le biscuit à la cuillère a été créé au 18ème siècle par Antonin Carême. C'est grâce à lui qu'aujourd'hui on peut confectionner des tiramisu ou des charlottes.
Des coquilles Saint-Jacques à la clémentine
A faire deux ou trois jours après la salade de clémentines. Il faut choisir de belles Saint-Jacques bien fraîches, c'est la saison.
La clémentine de Noël
La clémentine a été découverte au début du XX° siècle par le moine Clément, en Algérie.
Un peu de saumon pour les fêtes
Il faut choisir un saumon sauvage, qui a frayé en rivière.
Comment la poule d'Inde est devenue dinde
La dinde vient des Amériques, et non pas d'Inde !
Le gibier est parfois oublié en famille
Recette de perdreau à l'ail.
L'huître, c'est royal !
On n'est pas obligé de gober l'huître fraîche !
Le filet mignon de porc, un plat de fête
On le dégustait le jour où on tuait le cochon.
La pomme, c'est de la tarte !
On peut l'accommoder en sucré ou en salé.
La volaille est un plat familial
"On aime le poulet de nos mamans, de nos grand-mères !"
Quelles sont les vertus du céleri ?
C'est un très vieux légume, que l'on a détesté à la cantine, mais qui présente un bel intérêt gustatif. Thierry Marx nous livre une recette pour quatre personnes.
Le Nasi-Goreng fait voyager
La cuisine, outil de dialogue et d'intégration...Le Nasi-Goreng est le plat national en Indonésie. Du riz de la veille, frit, agrémenté de crevettes et morceaux de poulet. Il se déguste au petit déjeuner !
Redécouvrir le champignon de Paris
Nouvelle émission de l'Histoire à la carte, avec Thierry Marx. Et cette semaine, nous allons redécouvrir le champignon de Paris (ou de couche), que nous allons préparer en purée.
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