La France à l'Eurovision, et la cuisine d'Alain Chapel
1977, la mode est à la "nouvelle cuisine"...
La France à l'Eurovision, et la cuisine d'Alain Chapel
1977, la mode est à la "nouvelle cuisine"...
Les années 50 : DS de rêve et la sole d'Alexandre Dumaine
Une voiture de rêve, déesse du salon de l'automobile.
Menton, capitale du citron
La fête du Citron est née à Menton en 1928. Le citron est un très bon produit détox après les fêtes.
1989 : descendre le Mur de Berlin et manger des sandres
Un poisson délicieux en quenelle !
La lutte des paysans du Larzac pour parler marrons !
L'agriculture bio et les circuits-courts avec quarante ans d'avance !
Les fameux Dim Sum de Hong Kong
C'est le petit-déjeuner traditionnel hongkongais.
Des spaghettis au roquefort qui ont fait scandale
Le film "La Grande Bouffe", de Marco Ferreri, reste un événement du cinéma !
L'an 2000 et les poires au vin
Un dessert de fêtes, mais à conserver en bocaux.
La dinde de Thanksgiving
Jeudi ce sera Thanksgiving, avec la tradition de la dinde.
Jacques Chirac et la tête de veau
C'est l'ancien président qui a relancé cette vieille recette.
De la truffe à la Foire du livre de Brive
La truffe sous la cendre a été créée par le chef briviste Charlou Raynal
Alain Mimoun mangeait-il des pâtes ?
Pour un coureur de fond, les pâtes sont un sucre lent important.
Quand Woodstock donnait des envies de biryani !
un événement planétaire pour un plat universel
Saumon à l'oseille sur la Lune ?
Le premier pas sur la Lune a marqué un changement d'époque, même en cuisine.
La cuisine juive de la rue des Rosiers
Chaque dimanche, dans "L'Histoire à la Carte", un événement qui a marqué nos vies donne à Thierry Marx un prétexte pour lui associer une cuisine et une recette. L'attentat de 1982 s'est déroulé à l'heure du déjeuner, dans un restaurant.
La noisette d'agneau à bord du Concorde
Un plat d'excellence pour une gastronomie embarquée de qualité.
Quand le Mondial 98 donnait la patate...
Au bord des stades, il y a souvent des baraques à frites !
Les fèves, un légume ancien à croquer...
Glissée jadis dans les galettes, la fève a donné son nom aux figurines de porcelaine.
Merci, mère Poulard !
La célèbre omelette soufflée a été inventée sur le Mont Saint-Michel. À cuire d'abord à la poêle, sur le feu, et à finir au four.
Un loup, mais de mer...
En Méditerranée on l'appelle le loup, mais c'est le bar en Atlantique. Un poisson vorace qui offre une chair musclée et goûteuse !
Une salade impériale... mais née au Mexique !
Elle doit son nom à un restaurateur Italien, Cesare Cardini.
La pomme d'Arménie pousse dans le Roussillon
C'est un fruit exceptionnel, charnu, gorgé de soleil...
Un poulet barbecue, façon Bob !
Le poulet rôti, au barbecue ou au four...
Quand les Niçois ont osé croquer la tomate... et créer leur salade
La vraie salade niçoise ne doit rien comporter de cuit ! Evoquer ce plat déchaîne les passions entre les puristes et ceux qui veulent toujours y ajouter un peu quelque chose...
Idée d'été : une dorade à la japonaise ?
Un poisson mariné, puis grillé en brochette !
La fraise, autochtone sauvage ou importée du Chili ?
La fraise de Plougastel a été importée à l'époque de Louis XIV
Quenelles à la Nantua : que faire de tous ces brochets ?
Un plat emblématique de la cuisine des "mères" lyonnaises.
Le Paris-Brest en hommage aux cyclistes entre les deux villes
Le gâteau fut conçu en forme de roue de vélo.
La sole d'une meunière pour un Boulanger!
Le général Boulanger vivait des amours clandestines en Auvergne.
La blanquette de veau, un monument culinaire...
On doit au chef Jules Gouffé l'idée de pocher la viande avant de la faire mijoter.
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