Crise du vin : première récolte d'olives dans un vignoble du Bordelais
Après avoir arraché leurs vignes, des viticulteurs du Bordelais, en Gironde, se tournent vers l'olive pour faire face à la crise qui touche leur secteur.
Crise du vin : première récolte d'olives dans un vignoble du Bordelais
Après avoir arraché leurs vignes, des viticulteurs du Bordelais, en Gironde, se tournent vers l'olive pour faire face à la crise qui touche leur secteur.
Des dispositifs pour faire face au stress dans le monde agricole
En réponse au stress croissant et au risque de burn-out dans le secteur, la MSA a mis en place des dispositifs de soutien, comme le réseau sentinelle et le service d'écoute 3114, pour aider les agriculteurs en difficulté.
Colère des agriculteurs : pourquoi l'Inrae est ciblé par les manifestants de l'alliance syndicale FNSEA-JA
A l'aube, jeudi, une centaine d'agriculteurs ont érigé un mur en parpaings devant le siège parisien de l'Institut, qu'ils accusent de ne plus leur "donner des moyens" de produire et de leur imposer toujours plus de "contraintes".
Colère des agriculteurs : le mouvement bat son plein, mais va-t-il durer ?
De nouvelles actions ont été menées par les agriculteurs, mobilisés devant les sièges de l'INRAE et de l'Anses, jeudi 28 novembre. Mais jusqu'où ira la mobilisation, après deux semaines de manifestations ?
Au restaurant, pourrons-nous bientôt se faire une idée du goût d'un plat avant de la commander ?
Des chercheurs japonais ont mis au point une sucette électronique capable de simuler un goût en réalité virtuelle, sa dimension permet une utilisation pour la restauration.
Pesticides : ces agriculteurs malades de leur travail
Le CHU d'Amiens (Somme) abrite un service unique en France. Chaque jour, le Dr Sylvain Chamot reçoit des agriculteurs, des jardiniers, ou encore des fleuristes rendus malades par l'exposition aux produits phytosanitaires. Reportage sur ces consultations délicates.
Changement climatique : "Il y a une forte préoccupation" chez les agriculteurs, affirme Jean-Marc Jancovici, membre du Haut Conseil pour le climat
Le président de l'association Shift Project a exposé mardi sur France 2 les résultats d'une enquête sur les positions des agriculteurs sur les questions climatiques.
Agriculture : des pistes pour rendre les exploitations laitières plus vertes
Chaque année, la filière laitière consacre entre 200 000 et 250 000 euros pour réduire les émissions de carbone des exploitations. Les solutions pour se verdir sont multiples.
Les agriculteurs bio dénoncent les contaminations de certaines cultures par un puissant pesticide
La Fédération nationale d'agriculture biologique s'insurge contre le coût des analyses toxicologiques à réaliser pour s'assurer que leurs cultures ne sont pas contaminées par le prosulfocarbe.
De l'emmental importé dans les rayons français : les éleveurs laitiers inquiets
En pleine crise agricole, l'importation de produits de l'étranger très consommés en France, comme l'emmental, reste une réalité dans de nombreux supermarchés. Un phénomène qui inquiète les éleveurs.
Crise agricole : la France fait-elle du zèle sur l'interdiction des pesticides ?
Les syndicats agricoles s'opposent au Mercosur, mais ils s'exaspèrent aussi de l'excès d'administration, de contrôles et de normes. Ils s'estiment lésés par rapport à leurs voisins européens. L'Etat français est accusé d'ajouter des contraintes supplémentaires à ses agriculteurs, notamment en matière de pesticides.
Du safran en Alsace, le pari fou d'une ancienne assistante commerciale reconvertie en productrice
Nathalie Lebran, ancienne assistante commerciale, s'est lancée dans la production de safran en Alsace. Un produit rare dans l'Hexagone, qui s'adapte pourtant bien au climat.
Mercosur : l'article à lire pour comprendre le conflit autour de l'accord commercial qui provoque la colère des agriculteurs
De nombreux agriculteurs français critiquent le projet de traité entre l'UE et cinq pays d'Amérique latine. Le texte prévoit de réduire les taxes entre les deux continents pour favoriser les échanges.
Agriculture : le bambou, une petite révolution et une future mine verte ?
La culture du bambou permet de capter les émissions de CO2. En France, depuis cinq ans, certains agriculteurs en ont planté des forêts, qui leur permettent d’obtenir des certificats carbone, revendus aux industriels qui doivent compenser leurs émissions.
Haut-Rhin : à Mulhouse, le succès du restaurant inclusif "Un petit truc en plus"
Direction Mulhouse, à la découverte du restaurant "Un petit truc en plus". Créé il y a cinq ans par une restauratrice au grand cœur, il emploie cinq salariés porteurs de trisomie 21.
Vins : pourquoi des bouteilles sont-elles vendues à moins de 2 euros ?
Plusieurs bouteilles de Côtes du Rhône et de Bordeaux sont vendues à moins de 2 euros chez Lidl, alors qu'elles ont le label d'appellation protégée, ce qui engendre la colère chez les viticulteurs. Le patron du discounter pointe les pratiques des négociants. Qu'en est-il ?
Le vin est-il vraiment beaucoup moins taxé que la bière, en France ?
Selon la sénatrice écologiste de Paris Anne Souyris, "un verre de vin standard à 12,5 degrés est taxé 0.4 centimes, contre 10 centimes pour une bière". L'illustration, dit-elle, du pouvoir du "lobby du vin".
Agriculture : le coup de gueule des producteurs de noisettes français
Les producteurs de noisettes, dont les cultures sont ravagées, n’ont pas le droit d’utiliser les néonicotinoïdes. La France est presque le seul pays au monde à interdire ce produit, afin de protéger les abeilles.
Comment améliorer les stages d’observation en entreprise des collégiens et des lycéens ?
Le stage d’observation en entreprise, cela fait près de 20 ans qu’il a été rendu obligatoire pour les collégiens en classe de troisième. Depuis l’an dernier, il l’est aussi pour les lycéens de seconde.
“Vrai ou Faux”, l’émission : vin à 2 euros, où est l’arnaque ?
Dans cette émission, l’équipe de “Vrai ou Faux” s’intéresse à la grogne des agriculteurs qui continue en France.
Entreprises privées : six cadres sur dix ont vu leur rémunération augmenter cette année, du jamais vu depuis 15 ans
Selon l'association pour l'emploi des cadres, cette augmentation de la rémunération des cadres entre juin 2023 et juin 2024 est inédite depuis 15 ans, mais l'étude relève des différences notables en fonction de la carrière professionnelle et de la région.
Agriculteurs : la "tolérance zéro" promise par le ministre Bruno Retailleau est-elle appliquée ?
Le ministre de l'Intérieur avait promis la fermeté face aux débordements des agriculteurs en colère. Pourtant, malgré des dégradations de biens publics, aucune interpellation n'a été recensée.
À Marly-Gomont, la halle centenaire transformée en bistrot ressuscite la cuisine maison de proximité
Près de la frontière belge, la petite commune de Marly-Gomont (Aisne) est devenue le point de rendez-vous hebdomadaire des environs avec sa halle centenaire transformée en restaurant convivial.
Le traitement médiatique de la crise climatique et l'éco-anxiété dans "franceinfo et vous" du jeudi 21 novembre 2024
Tous les jours, vos questions et les réponses de la rédaction sur l'actualité et son traitement sur franceinfo radio.
Colère des agriculteurs : la mobilisation se poursuit
La mobilisation des agriculteurs est entrée dans son troisième jour. Plusieurs centrales de la grande distribution ont été bloquées, notamment dans le sud-ouest de la France.
Colère des agriculteurs : François Ruffin plaide pour une "exception agriculturelle"
À l'image de l'exception culturelle, le député de la Somme veut défendre une agriculture dont la règle n'est pas "les plus bas coûts et les normes environnementales les plus faibles".
"Des raisins gorgés de soleil, un fort potentiel de terroir, pas trop de problèmes de maladies" : comment le Beaujolais nouveau profite du réchauffement climatique
Le Beaujolais nouveau est arrivé jeudi. À minuit pile mercredi à Lyon, le maire a effectué le traditionnel débouchage des tonneaux arrivés par péniche sur la Saône. Derrière cet événement festif, il y a un vin longtemps snobé car trop souvent médiocre. Ces dernières années, la qualité s'est améliorée, grâce aux efforts des nouveaux vignerons.
Mercosur : est-ce que la France importe déjà "la moitié de ses fruits, légumes et poulets", comme le dit la FNSEA ?
Arnaud Rousseau, le président de la FNSEA, a affirmé sur franceinfo que la France "importe 55% des poulets qu'on consomme, 60% de nos fruits et 40% de nos légumes".
Colère des agriculteurs : on a vérifié sept affirmations sur l'accord de libre-échange UE-Mercosur
Alors que les agriculteurs manifestent dans toute la France leur hostilité à cet accord commercial, franceinfo a passé au crible des arguments portant notamment sur la quantité de viande importée, les conditions de production, et l'impact sur l'environnement.
Saint-Émilion : des chevaux remplacent les tracteurs dans certains domaines du Bordelais
Plus minutieux, les chevaux sont encore employés par certains vignerons du Bordelais pour entretenir les vignes. Reportage au Château Troplong Mondot, près de Saint-Émilion (Gironde).
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