Vacances : un couple d’agriculteurs a installé des lodges sur son exploitation
Dans le Maine-et-Loire, un couple d’agriculteurs propose des lodges installées sur son exploitation. Reportage.
Vacances : un couple d’agriculteurs a installé des lodges sur son exploitation
Dans le Maine-et-Loire, un couple d’agriculteurs propose des lodges installées sur son exploitation. Reportage.
JO de Paris 2024 : il ne manque plus aucun agent de sécurité privée, selon la Direction de la sécurité de Paris 2024
En début de semaine, le préfet de la région Île-de-France affirmait qu'il manquait encore 200 à 300 agents pour assurer la sécurité des Jeux.
Brut a suivi Elora, aide-gardienne dans un refuge de montagne
Elora occupe le poste d’aide-gardienne dans un refuge de montagne. Accueil des visiteurs, approvisionnement par hélicoptère… Brut l’a suivie le temps d’une journée pour comprendre son quotidien.
Paris 2024 : baisse de fréquentation de "-30 %" à "quasiment -60 %" chez les restaurateurs, selon Thierry Marx, président de l'Umih
Le président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie a déploré sur franceinfo la faible fréquentation dans les restaurants à Paris, en raison notamment des restrictions de circulation avant les JO.
Intelligence artificielle : "Il y a de la place pour des offres premium, et d’autres plus bas de gamme", selon le dirigeant d’une agence de création sonore
Tout l'été, on interroge des salariés, des indépendants, des chefs d'entreprise sur leur rapport aux Intelligences artificielles génératives. Comment les utilisent-ils, comment modifient-elles leur pratique professionnelle ?Aujourd'hui, Laurent Cochini, directeur général de l'agence "Sixième son".
Intelligence artificielle : "J'ai perdu 60% de mon chiffre d'affaires en quelques mois", témoigne une traductrice freelance
Tout l'été, on interroge des salariés, des fonctionnaires, des indépendants, des chefs d'entreprise sur leur rapport aux intelligences artificielles génératives. Comment les utilisent-ils, comment modifient-elles leur pratique professionnelle ? Aujourd'hui : Virginie Maisonobe, traductrice.
Paris 2024 : "Les réservations ne sont pas arrivées, on est à 10-15% de moins qu’une saison normale" à Marseille, déplore un professionnel du tourisme
Selon l'Umih 13, à Marseille, comme à Paris, "on fuit les zones de JO".
"Fait maison" : le logo arboré par les restaurateurs est-il toujours fiable ?
Le logo "Fait maison" fête son anniversaire, mercredi 17 juillet. Il a été créé il y a dix ans pour permettre aux restaurateurs qui font eux-mêmes leurs plats de valoriser leur cuisine. Mais sait-on vraiment ce que cette mention garantit ?
Paris 2024 : des renforts policiers venus de l’étranger
Selon un sondage, près de 7 Français sur 10 se disent préoccupés par la sécurité dans les lieux touristiques lors des Jeux olympiques. Pour l’événement, de nombreux policiers étrangers sont venus renforcer la sécurité française.
Plongée sous-marine : les clubs et les plongeurs sont appelés à la prudence
En 2024, huit personnes sont mortes en plongée sous-marine. Ces décès peuvent être liés à de l'imprudence ou à une surestimation de ses capacités physiques.
"On se demande toujours comment utiliser l'IA générative, mais la première question, c'est pourquoi ?" estime une DRH
Tout l'été, on interroge des salariés, des fonctionnaires, des indépendants, des chefs d'entreprise sur leur rapport aux intelligences artificielles génératives. Comment les utilisent-ils, comment modifient-elles leur pratique professionnelle ? Aujourd'hui, Mathilde Le Coz, directrice des ressources humaines.
Paris 2024 : "À l'approche des Jeux, nos hôtels ne font pas le plein", déplore Thierry Marx, président de l'Umih
Le chef étoilé fait part de son inquiétude tout en espérant "un rebond" de dernière minute.
"Ce n'est pas l'IA qui me volera mon métier, mais ceux qui savent s'en servir", témoigne une scénariste
Tout l'été, on interroge des salariés, des indépendants, des fonctionnaires, des chefs d'entreprise sur leur rapport aux intelligences artificielles génératives. Comment les utilisent-ils, comment modifient-elles leur pratique professionnelle ? Aujourd'hui, Laura Ghazal, scénariste.
Baie de Somme : des restaurateurs se partagent leurs clients avec une carte d'"infidélité"
Une carte d'"infidélité" pour se répartir les clients ? C'est l'idée de restaurateurs dans une commune de la baie de Somme. Avec une carte invitant les clients à alterner entre cinq établissements, les commerçants s'entraident tout en élargissant leur clientèle.
Agriculture : les vendeurs de fruits et légumes font le plein de clients sur les bords de route
Avec les premiers départs des vacances d'été, les producteurs et vendeurs de fruits se réjouissent. Dans la vallée du Rhône, écouler sa production de fruits en bord de route est une tradition.
Le gouvernement a-t-il vraiment "suspendu par décret" le repos hebdomadaire pour les salariés agricoles à l'approche des vendanges ?
Une dérogation existait déjà, mais les agriculteurs AOP et IGP peuvent désormais y avoir recours hors "circonstances exceptionnelles", si leur récolte se fait à la main. Les défenseurs des salariés pointent le risque accru d'accidents du travail, avec un repos moindre en période de fortes chaleurs.
"Nous entendons un discours, en France et dans l'UE, qui remet en question l'Etat de droit", avertit le premier président de la Cour de Cassation
Christophe Soulard, l'un des plus hauts magistrats de France, s'inquiète sur franceinfo des discours mettant en cause l'indépendance de la justice et de la presse.
Armée : les profondeurs des océans, une nouvelle priorité
L’armée française fait des tests dans les profondeurs des mers et océans, qui deviennent un véritable enjeu stratégique.
Agriculture : les moissons en berne en raison du réchauffement climatique
Les moissons s’annoncent catastrophique en 2024, avec une production de blé tendre en plein déclin. Reportage auprès de céréaliers.
14-Juillet : dernière répétition avant le défilé pour les soldats de la Légion étrangère
Le défilé du 14-Juillet se déroulera ce dimanche exceptionnellement sur l’avenue Foch, en raison des Jeux olympiques de Paris. France Télévisions assistait, dans la matinée de mercredi, à la répétition de la cavalerie.
Paris 2024, la désillusion : "C'est comme la météo, on attend le retour du soleil", résume le président du syndicat hôtelier Umih Paris-IDF
Pessimiste, Frank Delvau estime déjà que "l'été ne sera pas bon".
Canicule : le droit du travail s'adapte aux épisodes de chaleur
Pour les ouvriers du BTP, la canicule est devenue un motif de chômage technique. Pour les autres professions, l'employeur doit respecter des obligations.
Météo pluvieuse, températures trop hautes, champignons : la production de blé risque de fortement baisser cette année
En raison de températures trop douces et d'une météo trop pluvieuse, la production de blé devrait reculer cette année. Les exploitations ont souffert du développement de maladies, qui diminuent leur rendement.
Agriculture : quand les exploitants font le pari du collectif
Dans le monde agricole, les exploitants sont de plus en plus nombreux à se regrouper en GAEC, un Groupement Agricole d’Exploitation en Commun. Ce statut a plusieurs avantages, dont ceux de diviser les tâches et faire des économies. Exemple dans la Vienne.
Partez l'esprit tranquille, vos animaux sont entre de bonnes mains avec les Dom'sitter
Véronique Morel a créé Dom'sitting. Elle met en relation des gardiens retraités bénévoles et des particuliers souhaitant s'absenter de leur domicile l'esprit tranquille.
"L'intelligence artificielle bouleverse ma pratique pédagogique", témoigne un professeur de français
Tout l'été, on interroge des salariés, des indépendants, des chefs d'entreprise sur leur rapport aux Intelligences artificielles génératives. Comment les utilisent-ils, comment modifient-elles leur pratique professionnelle ? Aujourd'hui, Hadrien Courtemanche, professeur de français.
"Mon rapport à l'IA, c'était celui d'une poule devant une lame de rasoir"
Tout l'été, on interroge des salariés, des indépendants, des chefs d'entreprise, sur leur rapport aux Intelligences artificielles génératives. Comment les utilisent-ils, comment modifient-elles leur pratique professionnelle ? Aujourd'hui, Guillaume de Sorbay, patron d'une entreprise artisanale.
Agriculture : le bio se réinvente
Présentée comme une alternative à l’agriculture conventionnelle, l’agriculture biologique connaît aussi depuis quelques années une crise.
La ministre des Sports, Amélie Oudéa-Castéra, renvoyée en procès devant la CJR pour diffamation envers Noël Le Graët
La ministre avait été mise en examen en décembre dans l'enquête de la Cour de justice de la République après une plainte de l'ex-patron du foot français à son encontre.
Hôtellerie et restauration : les travailleurs immigrés, des salariés indispensables dans le secteur
Des restaurateurs s’inquiètent d’une arrivée au pouvoir du Rassemblement national. Ils craignent de ne plus trouver de main-d’œuvre, compte tenu des mesures du RN pour lutter contre l’immigration. En Île-de-France, 50% des cuisiniers sont des immigrés, parfois en attente de régularisation.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.