Solidarité : un restaurant fait payer les clients selon leurs moyens
À Perpignan, un restaurant solidaire prépare ses plats en récupérant des produits bio invendus. Le client, souvent démuni, peut ensuite donner ce qu'il veut.
Solidarité : un restaurant fait payer les clients selon leurs moyens
À Perpignan, un restaurant solidaire prépare ses plats en récupérant des produits bio invendus. Le client, souvent démuni, peut ensuite donner ce qu'il veut.
Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs appellent à l’aide
Après les boulangers, les restaurateurs attendent des mesures de la part du gouvernement. Ils sont reçus dans l’après-midi du 5 janvier par le ministre de l’Économie.
Gastronomie : un chef vannetais propose une recette de galette des rois au chanvre
Les pâtissiers sont très inspirés en ce début d'année. À Vannes, en Bretagne, un chef a décidé de casser les codes avec une recette plus locale et moins couteuse : la galette au chanvre.
Prix de l’énergie : les aides annoncées pour les artisans seront-elles suffisantes ?
Emmanuel Macron a appelé les fournisseurs à agir en leur demandant de renégocier les contrats des artisans, jeudi 5 janvier. Cela sera-t-il suffisant ?
Restauration rapide : la vaisselle réutilisable déjà volée
Depuis le 1er janvier, la restauration rapide doit désormais utiliser des emballages et des couverts réutilisables. Un investissement pour les restaurateurs, d’autant que certains se font voler cette nouvelle vaisselle.
Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs réclament une aide
L’annonce d’un dispositif spécifique pour aider les boulangers a créé beaucoup d’autres frustrations dans les autres professions notamment chez les restaurateurs. Ils demandent aussi à être aidés pour faire face à leur facture d’énergie.
Smic, PEL, préservatifs, restauration rapide… Tout ce qui change au 1er janvier 2023
En 2023, de nouvelles règles entrent en jeu dans notre vie quotidienne, comme la disparition de la vaisselle jetable dans la restauration rapide.
Emploi : ambulancier, serveur, chauffeur-routier... Les secteurs qui recrutent en 2023
Les secteurs médicaux et hospitaliers, le BTP ou encore la restauration sont en difficulté dans leurs recrutements depuis quelques années. Si des places sont à prendre pour la jeunesse, ce sont les conditions de travail qui freinent les futurs demandeurs d'emplois.
Portraits de chefs. Le renouveau des frères Pourcel
À Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont retrouvé une première étoile cette année, quelques mois après l’ouverture de leur nouveau Jardin des Sens.
Restauration rapide : au 1er janvier, la fin du tout jetable au profit du tout réutilisable
Dès le 1er janvier, la restauration rapide devra changer ses habitudes. Si l’établissement dispose d’au moins 20 couverts en salles, il ne doit plus utiliser de vaisselle à usage unique. C’est un dispositif de la loi anti-gaspillage de 2020.
Bretagne : la jeune retraitée reprend le bar restaurant de Saint-Mayeux
Dans les Côtes-d’Armor, une jeune retraitée de la restauration, de 62 ans, a décidé de remettre le couvert en novembre dernier. Elle a repris la tête d’un restaurant longtemps fermé, dans le village de Saint-Mayeux.
Portraits de chefs. Tatiana Levha, une surdouée du métissage
C’est l’un des visages de la nouvelle génération de chefs, engagés et créatifs. Tatiana Levha marie ses origines philippines à la cuisine française.
Restauration rapide : les couverts jetables, c’est bientôt fini
Dès le 1er janvier, le secteur de la restauration va utiliser des couverts jetables. Un défi pour les enseignes.
Mexique : au cœur du plus grand marché du monde
Lundi 26 décembre, le 13 Heures vous propose de découvrir quelques-uns des marchés les plus remarquables du monde. La première étape de ce voyage est à Cancún au Mexique.
Portraits de chefs. Jean Coussau défend la tradition landaise
Le foie gras se fait rare en cette fin d’année, en raison de la grippe aviaire. Mais au Relais de la Poste, à Magesq dans les Landes, il est le plat « signature » de Jean Coussau, chef deux étoiles depuis plus de 50 ans.
Portraits de chefs. Anto Cocagne, cheffe à domicile pour des cuisines d'Afrique
Coup de projecteur sur les cuisines africaines, avec la cheffe franco-gabonaise Anto Cocagne. Elle vous propose une recette de lendemain de fêtes.
Énergie : Thierry Marx dénonce des factures qui ont "explosé" et appelle à "muscler" le dispositif d'aide aux professionnels de l’hôtellerie-restauration
Les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration subissent de plein fouet la hausse des prix de l'énergie. "Pour certains, ça ne passera pas", s'inquiète le patron de l'Umih, le chef cuisinier Thierry Marx.
Portraits de chefs. La Provence de Michel Hulin
Direction le Sud pour notre chef du jour, aux Baux-de-Provence. Michel Hulin y tient les cuisines de La Cabro d’Or. Un endroit magique pour passer les fêtes.
Portraits de chefs. Claire Damon, au nom de la nature
Bûche ou pain d’épice, la pâtisserie reste un incontournable des fêtes. Claire Damon est l’une des cheffes pâtissières les plus talentueuses de sa génération.
Spectacles, parades et illuminations : les parcs d'attractions français primés pour leurs nouveautés ont enfilé leur tenue de fêtes
Alors que les vacances de Noël ont débuté vendredi 16 décembre pour deux semaines, des destinations familiales comme Disneyland, le Parc Astérix ou encore le Futuroscope adaptent leur programme pour se mettre dans l'ambiance des fêtes. L'occasion de mettre à l'honneur des innovations récompensées à l'international.
Photographie : les comptoirs des bistrots, une âme bien française
Les comptoirs des bistrots, lieux de vie et de convivialité, font partie de la culture française. Certains ont su créer des atmosphères uniques, que le photographe Pierrick Bourgault capture dans ses livres.
Demi-finale France-Maroc : "C'est complet un peu partout, il n'y a plus une place" pour voir le match dans les bars, se réjouit l'Umih Ile-de-France
L’équipe de France affronte mercredi le Maroc en demi-finale de la Coupe du monde de football au Qatar. Ce match sera très suivi à en croire les réservations dans les bars et restaurants franciliens.
Hautes-Alpes : les premiers skieurs retrouvent la neige
Dans les Alpes du Sud, c’est parti pour la saison de ski. La station des Orres a ouvert ses pistes, samedi 10 décembre. Neige et beau temps étaient au rendez-vous.
Restauration rapide : vers la fin des emballages jetables
À compter du 1er janvier 2023, les établissements de restauration rapide ne proposeront plus d'emballages jetables, remplacés par une vaisselle réutilisable. Une mesure qui divise.
Haut-Rhin : un restaurateur crée la polémique après avoir interdit l’accès de son établissement aux enfants
Dans le Haut-Rhin, un restaurateur a décidé d’interdire l’accueil de son établissement aux enfants pendant la période du marché de Noël. Une décision qui fait polémique.
Inflation : les restaurateurs revoient leur carte pour faire face à la hausse des prix
L’inflation impacte tous les milieux. Les restaurateurs doivent donc adapter leur carte pour conserver leurs clients.
La France compte désormais plus de 4 millions de travailleurs indépendants
Un nveau franchi malgré la crise et grâce aux aides déployées par l’Etat.
Le chef étoilé Thierry Marx appelle à une "régularisation" de salariés étrangers dans l'hôtellerie-restauration
Le secteur est confronté à des difficultés de recrutement accrues par la pandémie et les besoins vont encore augmenter, insiste Thierry Marx dans "Le Journal du dimanche".
Fin des terrasses chauffées : à Paris entre les commerçants et la mairie, c'est "un peu un jeu du chat et de la souris"
Depuis le 31 mars, les chauffages sont interdits aux terrasses des cafés, bars et restaurants. Mais alors que les températures extérieures commencent à baisser, certains commerçants refusent de respecter cette mesure écologique. Reportage dans le centre de la capitale.
Restauration : un secteur qui a profité de la crise du Covid ?
Une étude souligne l’ampleur du "quoi qu’il en coûte" pendant la période du Covid. Elle montre comment les restaurateurs, cafetiers et hôteliers ont profité des aides publiques. L’an dernier, leurs résultats ont bondi de plus de 60 % alors qu’ils auraient chuté de 22 % sans les subventions.
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