Pouvoir d'achat : "Le télétravail a accéléré le recours aux tickets restaurant", estime le PDG d'Edenred
Le développement du travail à domicile a changé les usages, selon Bertrand Dumazy, PDG d'Edenred, leader du ticket restaurant.
Pouvoir d'achat : "Le télétravail a accéléré le recours aux tickets restaurant", estime le PDG d'Edenred
Le développement du travail à domicile a changé les usages, selon Bertrand Dumazy, PDG d'Edenred, leader du ticket restaurant.
"Plan saisonniers" : "Pour 2023 c'est quasiment terminé, il n'y aura pas d'incidence de ce plan sur la saison d'été", regrette l'Umih Nouvelle-Aquitaine
Le gouvernement a annoncé ce mardi son "plan saisonniers" alors que l'an dernier, seulement la moitié des 150 000 postes de saisonniers ouverts a été pourvue. L'Umih Nouvelle-Aquitaine explique que ce plan "va dans le bon sens" mais elle estime que les effets ne pourront pas se faire sentir avant "la saison d'hiver 2023-2024".
Pouvoir vivre de son travail, se former et se loger… Ce que contient le plan du gouvernement pour "améliorer l'emploi des travailleurs saisonniers"
Contrer la pénurie de travailleurs saisonniers qui pèse sur le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration : voilà l'objectif du gouvernement qui dévoile une série de mesures pour y faire face.
Economie : pourquoi les campings séduisent de plus en plus les investisseurs
Le secteur renaît après la crise et aiguise des appétits : de plus en plus de concessions sont rachetées par des fonds d’investissements.
Le recrutement : une préoccupation pour les hôtels-restaurants
Difficile à chiffrer, mais il manque toujours entre deux et trois cent-mille collaborateurs dans la restauration. Des métiers qui ont bien du mal à recruter.
Gastronomie : la restauration a connu une année historique en 2022
Les restaurants ont signé en 2022 une année historique, malgré la hausse des prix. La fréquentation dépasse le niveau d’avant-Covid en 2019, et les Français se rendent particulièrement dans les restaurants indépendants.
Moselle : un couple fait revivre le café-bowling de Vigy
Le 13 Heures en France vous emmène, mardi 23 mai, à Vigy en Moselle, où un couple parisien a repris le café de la place. Le café a une particularité, on peut aussi bien y manger que jouer aux quilles.
Pourquoi 2022 a-t-elle été une année "historique" pour les restaurants indépendants ?
Les Français ont-ils définitivement tourné la page Covid en retournant dans les restaurants ? Une étude publiée mardi 23 mai place 2022 comme une année historique en termes de fréquentation.
"13h15 le samedi". L'anniversaire du chef
"13h15 le samedi" propose le portrait de Michel Guérard, virtuose de la gastronomie. Retour sur une carrière à cheval sur deux siècles qui a considérablement marqué le milieu.
Consommation : les bons plans pour économiser au restaurant
Avec l'inflation, difficile d'aller au restaurant alors certains se laissent tenter par les bons plans. Des applications permettent des réductions jusqu'à moitié prix dans plusieurs établissements.
Restauration : entre 200 et 300 000 emplois saisonniers à pourvoir cet été
Avec la hausse des prix, beaucoup de Français passent leurs vacances dans l’Hexagone. Seul problème, pour bien recevoir tous les visiteurs, le manque de main d’œuvre qui semble se poursuivre cette année. Exemple à La Rochelle.
Restaurant : les notes sur internet ont leur importance
Certains choisissent des restaurants de façon spontanée, d'autres préfèrent consulter les avis sur internet. Mais faut-il se fier aux notes laissées par les précédents clients ?
Coups de spatules sur les fesses, caresses, insultes... Des étudiants de l'école Vatel dénoncent des violences par des professeurs
Depuis plus de trois semaines, une soixantaine d'élèves refuse d'aller en cours de la célèbre école hotelière à Paris, pour dénoncer des violences, du harcèlement sexuel et moral et des propos homophobes. Ils se sont confiés à franceinfo.
Restauration : dans le Bas-Rhin, un couple d’agriculteurs a monté un food truck
Aline et Mickaël, un couple d’agriculteurs, a installé un food truck dans une zone industrielle pour y vendre des burgers. Un moyen de valoriser leurs produits.
Alimentation : le renouveau de la pause déjeuner
Êtes-vous plutôt Tupperware ou restaurant, pour votre pause déjeuner ? Pour tous les travailleurs, l’addition a tendance à se corser en raison de l'inflation… Mais aussi de l'envie de mieux manger.
Tourisme : les restaurants de plage préparent l’arrivée des touristes
Sur les plages du Var, les gérants des restaurants de plage commencent à préparer la saison touristique, comme à Sainte-Maxime.
Seine-et-Marne : un restaurant dans un moulin
En 2019, le chef Stéphane Solivo a repris le Moulin de Flagy, en Seine-et-Marne. Le professionnel a converti ce lieu chargé d’histoire en hôtel-restaurant.
Tourisme : les restaurants de plage se préparent à rouvrir
A quelques jours de la réouverture des restaurants de plage, salariés et propriétaires s’affairent pour que tout soit prêt en temps et en heure.
Violences en marge des manifestations : Paris enregistre une baisse de 20 % à 30 % de réservations des étrangers pour les hôtels, selon un représentant
Le président du Groupement national des Indépendants de l’hôtellerie et de la restauration a dénoncé, vendredi sur franceinfo, "l'inertie des maires des grandes villes" concernées par les violences citant ainsi Paris, Nantes et Rennes.
La réforme des retraites : le mouvement social pèse sur l'activité des hôteliers restaurateurs
Alors que les journées d’action se succèdent contre la réforme des retraites, l’hôtellerie restauration s’inquiète des tensions sociales qui pèsent sur l'activité.
Coût de l’énergie : des restaurateurs lyonnais proposent des dîners aux chandelles
À Lyon (Rhône), une quarantaine de restaurateurs proposent des dîners aux chandelles afin d’alerter sur la hausse des coûts de l’énergie. Reportage.
Lyon : avec leurs dîners aux chandelles, des restaurateurs dénoncent la hausse des prix de l'électricité
Alors que les factures de l'énergie continuent de grimper, une trentaine de restaurateurs à Lyon, dans le Rhône, ont assuré leur service à la lueur des bougies et sans lumière, mardi 21 mars. Une initiative qui a pour but d'alerter l'État sur leur situation.
Hautes-Pyrénées : au restaurant Cazaux, la gastronomie de génération en génération
Dans les Hautes-Pyrénées, cet ancien relais-calèche est tenu par les femmes d'une seule et même famille depuis des générations. Le restaurant Cazaux est depuis le XIXe siècle toujours l'un des meilleurs de la région. La belle histoire pourrait bientôt se terminer, faute de repreneur dans la famille.
Somme : quand un couple de restaurateurs mise sur l’humour pour recruter
Il est toujours aussi difficile de trouver des salariés dans le secteur de la restauration. Certains patrons augmentent ainsi les salaires, pour tenter d'attirer les jeunes. D'autres misent sur le buzz, comme cet établissement d’une petite commune de la Somme.
Nouvelle-Calédonie : les plages de Nouméa fermées jusqu'à l'automne après des attaques de requins
En Nouvelle-Calédonie, après plusieurs attaques de requins, presque toutes les plages de Nouméa seront fermées jusqu'à la fin de l'année. En un mois, trois attaques ont fait un mort et un blessé grave.
"Sans eux, nous ne pouvons pas ouvrir" : face à la pénurie de saisonniers, le parc d'attractions de Nigloland investit massivement pour attirer les candidats
Le parc d'attractions, près de Troyes, dans l'Aube, a investi deux millions d'euros pour construire des logements destinés aux saisonniers. Un investissement à la hauteur des besoins, selon la direction.
Tourisme : les patrons font des concessions pour attirer les saisonniers
Les hôtels, restaurants et entreprises touristiques ont lancé leurs campagnes de recrutement pour la saison. Les saisonniers, qui se savent très demandés, se montrent exigeants, notamment en matière de salaire.
Cannes : le mythique hôtel Carlton rouvre ses portes après des années de travaux
Sur la célèbre croisette à Cannes, c’est la réouverture du mythique Cartlon, un hôtel de légende de plus de 100 ans qui a vu passer les plus grandes stars de cinéma et de la chanson. Après 7 ans de travaux titanesques, les clients sont de retour, lundi 13 mars.
Restauration : le logement, un atout crucial pour attirer les saisonniers
À l'approche de l'été, le recrutement des saisonniers constitue l'une des principales préoccupations des restaurateurs, après une année 2022 compliquée pour le secteur. Pour parvenir à leurs fins, certains proposent la prise en charge du logement, en plus du salaire.
Loisirs : quand les nostalgiques du flipper se retrouvent au salon
Un salon du flipper s’est tenu ce week-end à Essey-lès-Nancy, en Meurthe-et-Moselle.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.