Noël : réveillonner au restaurant
Deux restaurants parisiens n'ont pas chômé lors du réveillon de Noël, qui a été une soirée assez chargée.
Noël : réveillonner au restaurant
Deux restaurants parisiens n'ont pas chômé lors du réveillon de Noël, qui a été une soirée assez chargée.
Vacances de Noël : "On est sur des taux d'occupation record", assure Solange Escure, directrice générale de Gîtes de France
Les Gîtes de France font le plein pour les vacances de Noël avec "des taux d'occupation record", précise Solange Escure, invitée samedi sur franceinfo.
Vacances de Noël : "Les réservations sont excellentes", se réjouit le président de l'Observatoire des stations de montagne
D'après le président de l'Observatoire des stations de montagne, invité samedi sur franceinfo, la semaine de Noël et celle du jour de l'an se présentent "sous les meilleurs auspices" en termes de réservations.
Le Parlement adopte la prolongation des titres-restaurant pour les courses alimentaires jusqu'à fin 2024
Le dispositif, censé s'éteindre au 31 décembre, permet à quelque 5,4 millions de salariés en France d'utiliser leurs "tickets resto" pour acheter des produits non directement consommables.
Le gouvernement veut "dépoussiérer" les tickets-restaurant
Lundi 18 décembre, la loi qui propose de prolonger l’usage des tickets-restaurant pour faire ses courses alimentaires, passe devant le Sénat. Si les restaurateurs sont mécontents, c'est une bonne nouvelle pour les utilisateurs. C'est aussi l'occasion de lancer une réflexion pour moderniser le dispositif.
Béarn : une ancienne gare se transforme en hôtel-restaurant
Au pied de la montagne béarnaise, le 13 Heures fait escale en gare de Bedous, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ce monument quasi-centenaire a été réaménagé par Edith et Fabrice, qui proposent des chambres au charme d’antan et une cuisine faite de produits locaux.
États-Unis : le premier restaurant entièrement robotisé sert des hamburgers frites
À Pasadena, dans la banlieue nord-est de Los Angeles, un restaurant se présente comme le premier du monde avec une cuisine autonome fonctionnant grâce à des robots intelligents. À part ça, le menu n’est pas spécialement futuriste : hamburgers et frites.
"Les saisons d'hiver sont de plus en plus courtes" : comment de petites stations de ski tentent de s'adapter au réchauffement climatique
Face au dérèglement climatique, des stations de ski dans les Alpes françaises tentent de revoir leur modèle économique pour subsister.
Botulisme à Bordeaux : le restaurateur mis en examen après des "manquements" aux règles d'hygiène
Une femme est morte en septembre après avoir consommé des sardines en conserve dans un restaurant bordelais.
Sports d’hiver : dans les Pyrénées, l’ouverture d’une station retardée
Dans les Pyrénées, la pluie bouleverse le coup d'envoi de la saison des sports d'hiver. À Font-Romeu, tout était prêt pour accueillir les clients vendredi 1er décembre, mais le redoux est arrivé, forçant la station à retarder son ouverture.
Tickets-restaurant : des restaurateurs réclament des indemnisations
Certains restaurateurs dénoncent les marges réalisées par les émetteurs des tickets-restaurant. Ces derniers ont été condamnés à 415 millions d’euros d’amende pour avoir empêché l’ouverture à la concurrence.
Cantal : avec la hausse des prix de l’électricité, la station de ski du Lioran est en péril
En 2023, la station du Lioran, dans le Cantal, attend près de 600 000 visiteurs. Seulement, la hausse des prix de l’électricité met en péril ce haut lieu du ski. La direction en appelle à l’État.
JO Paris 2024 : le secteur de l'hôtellerie-restauration met en garde les "petits malins qui veulent faire des bénéfices sur le dos de touristes"
Face à l'envolée des prix sur les sites de réservation en ligne, David Zénouda conseille aux visiteurs d’attendre l’ouverture complète des réservations pour voir les prix se réguler.
Logement, durée des contrats, salaire… Ces stations de ski qui tentent d'attirer les saisonniers
Il reste des postes de saisonniers à pourvoir dans les stations de sports d'hiver alors que la saison commencera officiellement le 16 décembre. Les employeurs en montagne s'organisent pour avoir suffisamment de monde sur le pont.
A Marseille, dans la guinguette “Le Présage” qui utilise la cuisson à l’énergie solaire
Ici, on privilégie l’énergie solaire pour cuire les aliments. Restaurateur, Pierre-André Aubert nous reçoit dans sa guinguette “Le Présage” située à Marseille. Un test avant son grand projet : ouvrir le premier restaurant solaire d’Europe en mai 2024.
Tickets-restaurant : le chef étoilé Thierry Marx plaide pour la création d’un "titre alimentaire"
Après la décision du gouvernement de renoncer à limiter l’utilisation des tickets-restaurant dans la grande distribution, le président de l’Union des métiers et des industriels de l’hôtellerie déclare que ce revirement tue "le titre restaurant pour l'envoyer vers la grande distribution".
Tickets-restaurant : la sanction de 415 millions d'euros pour pratiques anticoncurrentielles confirmée par la cour d'appel de Paris
Plusieurs opérateurs des tickets-restaurant dont la sanction de l’Autorité de la concurrence pour pratiques anticoncurrentielles a été confirmée par la cour d'appel envisagent de se pourvoir en cassation.
Le chef Thierry Marx fustige la prolongation de l'utilisation des tickets-restaurant pour les courses alimentaires
"Ce titre doit rester une aide au déjeuner des salariés ne disposant pas de restaurant d'entreprise", selon le président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.
Prolongation des tickets-restaurants pour les courses alimentaires : "On conteste cette décision et on essaiera de faire en sorte que ça change", réagit le président de l'Umih
La ministre Olivia Grégoire a annoncé que les tickets-restaurant pourront toujours être utilisés pour les courses alimentaires "tout au long de l'année 2024".
Tickets-restaurant : vers en encadrement des achats dans les supermarchés ?
À compter du 1er janvier, vous ne pourrez plus utiliser vos titres-restaurant pour acheter des produits bruts dans les supermarchés. Une mesure qui n’est pas au goût des usagers.
"C'est dommage en ces temps de problèmes de pouvoir d'achat" : à Lyon, la nouvelle règle pour les tickets-restaurant ne plaît pas à ces clients
Les restaurateurs, en revanche, espèrent bien que la fin de la possibilité de payer ses courses avec des titres-restaurant leur bénécifient. Reportage à Lyon.
Restauration : le futur label "préparé sur place" coexistera temporairement avec la mention "fait maison", annonce Olivia Grégoire
"L'objectif va être beaucoup plus simple", a promis lundi la ministre déléguée aux Petites et moyennes entreprises.
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés
Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
Suppression de l’article 3 de la loi immigration : "Il y avait une idée à creuser mais on n’arrive pas à le faire avec apaisement", regrette le président de l’Umih
Sur franceinfo, Thierry Marx estime que "la complexité, c'est de pouvoir remplacer" au moins "150 000 postes qui partent à la retraite chaque année" dans l'hôtellerie-restauration.
Projet de loi immigration : l'embarras du patronat sur la régularisation des travailleurs sans-papiers dans les métiers en tension
Le projet de loi immigration arrive lundi au Sénat. Le principal point de discorde sur ce texte est l’article 3, qui doit faciliter la vie des entreprises en créant un titre temporaire permettant de sortir des milliers de travailleurs de l'illégalité.
Restauration : l'étonnant succès du café gourmand
Le café gourmand est un concept de fin de repas qui connaît un étonnant succès. Les Français en commandent 750 millions par an.
Vaucluse : les habitants d’un village se mobilisent contre l’installation d’un McDonald’s
Dans le Vaucluse, des habitants du village de Sérignan-du-Comtat sont mobilisés contre l'installation d’un McDonald’s. Une pétition a déjà recueilli près de 1 000 signatures.
Gastronomie : la Française Nina Métayer élue meilleure pâtissière du monde
Sur la première place du podium de sa spécialité, la Française Nina Métayer vient de remporter le titre mondial de pâtisserie à Munich. Reportage.
Pâtisserie : la Française Nina Métayer sacrée meilleure pâtissière du monde
La Française Nina Métayer est devenue la première femme à remporter le titre mondial de pâtissière, une consécration pour cette cheffe de 35 ans. Reportage.
Gastronomie : le gouvernement veut imposer la mention du "non fait-maison" aux restaurateurs
Le gouvernement veut imposer le "non fait-maison" aux restaurants de France qui ne réalisent pas eux-mêmes leurs plats.
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