Cafés : ils font battre le cœur des villages
Les cafés sont l’âme de certains villages. Le 13 Heures est allé à la rencontre de Fabrice Quinart, le propriétaire d’un café à Brieulles-sur-Bar, dans les Ardennes.
Cafés : ils font battre le cœur des villages
Les cafés sont l’âme de certains villages. Le 13 Heures est allé à la rencontre de Fabrice Quinart, le propriétaire d’un café à Brieulles-sur-Bar, dans les Ardennes.
Vendée : randonnée en raquettes sur le sable, loin des montagnes
Chaque hiver depuis vingt ans, une association organise des randonnées en raquettes le long du littoral vendéen. Sable et aiguilles de pin remplacent la neige sous les chaussures.
Paris : le "gilet jaune" soupçonné d'avoir voulu incendier la brasserie La Rotonde en 2020, condamné à un an de prison ferme
Un homme a été condamné à quatre ans de prison dont trois avec sursis, ce vendredi, pour avoir voulu mettre le feu à la Rotonde. Ce comédien et "gilet jaune" avait tenté d'incendié ce restaurant du 6e arrondissement de Paris dans la nuit du 17 au 18 janvier 2020.
Montagne : le refuge des Bouillouses rouvre ses portes
C’est un petit bijou des Pyrénées perché à 2 000 mètres d'altitude. Après plusieurs années de travaux, le refuge des Bouillouses est de nouveau ouvert. Une excellente nouvelle pour les amoureux de la montagne catalane.
Restauration : Montpellier interdit le racolage commercial
Afin de lutter contre le racolage devant les restaurants, la mairie de Montpellier a pris un arrêté municipal. Les contrevenants feront désormais l’objet d’une lourde amende.
"Parfois, on ne mange pas" : les étudiants réclament le repas à un euro pour tous dans les restos U, rejeté par l'Assemblée nationale
Le vote s'est joué à une voix près. L'Assemblée nationale a rejeté, avec les voix de la majorité présidentielle, ce jeudi, le repas à un euro pour tous les étudiants. Aujourd'hui dans les restaurants universitaires, seuls les boursiers et jeunes précaires peuvent manger pour ce prix. Un dispositif très apprécié sur le campus de Saint-Denis.
Nord : les petites cantines séduisent de plus en plus
Il existe une dizaine de petites cantines en France, mais leur nombre devrait doubler d’ici la fin de l’année. Les repas à prix libre faits par des bénévoles et mangés autour d’une grande tablée ont du succès, comme à Croix, dans le Nord.
Téléphone : un restaurant propose d’être à table sans portable pour se déconnecter
Et si vous laissiez le téléphone dans votre poche le temps d’un repas au restaurant ? C’est le défi lancé par un restaurateur d’Albi, se déconnecter pour mieux savourer l’instant.
Ce restaurant au Mans propose des repas à bas prix pour ceux dans le besoin
Manger sans dépenser plus de trois euros, c’est ce que propose le restaurant L’Homme tranquille au Mans. Un moyen d’offrir un loisir pour les personnes démunies. Brut était sur place.
Titre de séjour pour les métiers en tension, réforme des retraites, prix de l'énergie, inflation, Airbnb... Ce qu'il faut retenir de l'interview de Thierry Marx
Le chef étoilé et président de l'Umih (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie) était l'invité du "8h30 franceinfo", jeudi 2 février 2023.
Coût de l'énergie : "30% des restaurants" risquent de fermer, l'État doit les aider "à peser face aux fournisseurs d'énergie", selon Thierry Marx
Thierry Marx, chef étoilé, président de l’Umih, était l’invité du 8h30 franceinfo jeudi 2 février.
Titre de séjour "métiers en tension" : Thierry Marx répond "banco" mais demande que l'hôtellerie-restauration soit concernée
Thierry Marx, chef étoilé, président de l’Umih, était jeudi 2 février l’invité du 8h30 franceinfo.
L’Après M, le fast food qui finance des colis alimentaires
Ils se sont installés dans les anciens locaux d’un McDonald’s. Aujourd’hui, avec ses 37 employés, l’Après M mélange restauration et solidarité. Brut a visité ce “fast-social-food” à Marseille.
La vaisselle réutilisable absente dans plusieurs fast-food, un mois après son obligation
Depuis le 1er janvier, pour limiter les déchets dans les enseignes de restauration rapide, la vaisselle jetable est bannie, remplacée par des verres et des récipients lavables. Mais un mois après son entrée en vigueur, la loi est-elle respectée ? L’Œil du 20 heures a passé commande pour vérifier.
Inflation : l'inquiétude des restaurateurs du Lot-et-Garonne, victimes de la hausse des prix
Dans le Lot-et-Garonne, plusieurs restaurants ont dû fermer leurs portes en raison de l'inflation.
Doubs : l'étang gelé de Frasne transformé en patinoire naturelle
Dans le Haut-Doubs, la glace a transformé l'étang de Frasne en patinoire naturelle. Les amateurs de glisse s'en donnent à cœur joie.
Titre de séjour pour les métiers en tension : "C'est du bon sens et cela met fin à une hypocrisie", juge le groupement national des indépendants de l'hôtellerie et de la restauration
A trois jours de la présentation du projet de loi immigration en conseil des ministres, le restaurateur et président du GNI Pascal Mousset salue la création d'un titre de séjour pour les métiers en tension.
Côtes-d'Armor : une crêperie assignée en justice par un voisin pour des nuisances sonores et olfactives
Le voisin d'un couple de restaurateurs qui tient une crêperie à Erquy, dans les Côtes-d'Armor, les a assignés en justice. Il se plaint de nuisances sonores et olfactives, malgré les travaux entrepris par les restaurateurs dans une volonté d'apaisement.
Le Guichet unique d’activité "a été créé en dépit du bon sens", selon Monique Sentey, déléguée générale de l'Union des autoentrepreneurs
Pour la déléguée générale de l'union des autoentrepreneurs, ce guichet unique d’activité censé faciliter la tâche des autoentrepreneurs, complique leurs démarches.
Vosges : "La saison est lancée, on va pouvoir se refaire", se réjouit le directeur de la station de ski du Lac Blanc
En raison des conditions météo, le domaine skiable ouvre ses portes avec trois semaines de retard. "L'augmentation vertigineuse du coût de l'énergie" n'a pas permis de recourir aux canons à neige, explique Michaël Barthelme.
Gastronomie : le chef du "meilleur restaurant du monde" met la clé sous la porte
René Redzepi a obtenu le prestigieux titre cinq fois et possède trois étoiles Michelin pour son restaurant Noma. Pour lui, ce modèle de très haute gastronomie n’est plus tenable, "ni en tant qu’employeur, ni en tant qu’être humain".
Inflation : un restaurateur étoilé du Vaucluse contraint de fermer son établissement
L'inflation aura eu raison de la maison Prévôt, à Cavaillon, établissement plusieurs fois étoilé. Malgré la passion, le talent et la fidélité des clients, le chef ne s'en sort plus.
Cyberattaques : des pirates s'attaquent à des clients et à des hôteliers via le site de réservation Booking.com
Ces dernières semaines, des clients et hôteliers, présents sur le site de réservation Booking.com, sont ciblés par des cyberattaques. Des plaintes ont été déposées.
Solidarité : un restaurant fait payer les clients selon leurs moyens
À Perpignan, un restaurant solidaire prépare ses plats en récupérant des produits bio invendus. Le client, souvent démuni, peut ensuite donner ce qu'il veut.
Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs appellent à l’aide
Après les boulangers, les restaurateurs attendent des mesures de la part du gouvernement. Ils sont reçus dans l’après-midi du 5 janvier par le ministre de l’Économie.
Gastronomie : un chef vannetais propose une recette de galette des rois au chanvre
Les pâtissiers sont très inspirés en ce début d'année. À Vannes, en Bretagne, un chef a décidé de casser les codes avec une recette plus locale et moins couteuse : la galette au chanvre.
Prix de l’énergie : les aides annoncées pour les artisans seront-elles suffisantes ?
Emmanuel Macron a appelé les fournisseurs à agir en leur demandant de renégocier les contrats des artisans, jeudi 5 janvier. Cela sera-t-il suffisant ?
Restauration rapide : la vaisselle réutilisable déjà volée
Depuis le 1er janvier, la restauration rapide doit désormais utiliser des emballages et des couverts réutilisables. Un investissement pour les restaurateurs, d’autant que certains se font voler cette nouvelle vaisselle.
Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs réclament une aide
L’annonce d’un dispositif spécifique pour aider les boulangers a créé beaucoup d’autres frustrations dans les autres professions notamment chez les restaurateurs. Ils demandent aussi à être aidés pour faire face à leur facture d’énergie.
Smic, PEL, préservatifs, restauration rapide… Tout ce qui change au 1er janvier 2023
En 2023, de nouvelles règles entrent en jeu dans notre vie quotidienne, comme la disparition de la vaisselle jetable dans la restauration rapide.
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