Angleterre : à la découverte d’une gare transformée en hôtel de caractère
Au sud de l’Angleterre, sur un chemin de fer où aucun train ne circule depuis plus de 50 ans, on peut passer la nuit dans un wagon de train centenaire.
Angleterre : à la découverte d’une gare transformée en hôtel de caractère
Au sud de l’Angleterre, sur un chemin de fer où aucun train ne circule depuis plus de 50 ans, on peut passer la nuit dans un wagon de train centenaire.
"On réduit de 50% l'empreinte carbone de notre assiette" : le tout premier "restaurant solaire" va ouvrir ses portes à Marseille
C'est une première en Europe : après dix ans de travail et d'expérimentations, "Le Présage", dont le fourneau fonctionne à l'énergie solaire, va ouvrir le 18 juin.
De plus en plus de vacanciers préfèrent manger dans leur location plutôt qu'au restaurant
Avec la montée des plateformes de meublés ou de gîtes, les vacanciers choisissent de préférence une location où ils se sentent comme chez eux pour dormir et manger, au détriment des professionnels.
Le Morgan's Wonderland, un parc d'attractions "où tout le monde peut jouer", valides comme handicapés
Il a été ouvert en 2010 par le père d’une petite fille handicapée, attristé de ne pouvoir voir jouer sa fille comme les autres enfants. Depuis, il a accueilli plus d'un million de visiteurs.
Pont de l'Ascension : dans les campings de bord de mer, une hausse de fréquentation "quasiment généralisée" grâce au beau temps et aux réservations de dernière minute
Considéré par les professionnels comme étant le plus gros week-end du printemps, le week-end de l'Ascension a tenu ses promesses, notamment dans les campings du littoral.
Paris 2024 : "Il faut mixer emplois-salariés et emplois-indépendants, pour faire face aux périodes de pointe", assure la Fédération nationale des autoentrepreneurs
Les Jeux olympiques approchent et il y aurait 360 000 emplois à pourvoir dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Pour Laurent Hily, co-fondateur de la Fédération nationale des autoentrepreneurs, les autoentrepreneurs peuvent faire partie de la solution.
"C’est aussi répandu que l’achat de streams dans la musique" : comment les faux avis positifs sur les restaurants sont traqués
Neuf Français sur dix consultent les avis avant de consommer. Certains restaurateurs n’hésitent pas à acheter de faux avis pour augmenter illégalement la note de leur commerce. Une pratique de plus en plus surveillée.
Week-end prolongé : une semaine exceptionnelle pour les campings
Alors que les Français vont pouvoir profiter du pont de l'Ascension, les professionnels du tourisme se frottent les mains. L'affluence dans les campings s'annonce particulièrement importante.
Restauration rapide : la fronde de riverains contre certains établissements
Avoir un fast food près de chez soi peut virer au calvaire si les odeurs de friture et les consommateurs bruyants envahissent la rue. Des habitants se mobilisent pour éjecter ces restaurants de leur résidence.
Hôtellerie : auprès des inspecteurs de la répression des fraudes
Alors que la France s'apprête à accueillir des millions de visiteurs pour les Jeux Olympiques, les autorités contrôlent les hôtels, qui seront en première ligne. Les fraudes sont en effet nombreuses. Reportage auprès d’inspecteurs de la DGCCRF, qui vérifie si les engagements sont bien tenus.
Restauration : le succès de la vente aux enchères de mobilier et de vaisselle
Les ventes aux enchères de matériel de restauration se multiplient. À Châlons-en-Champagne, dans la Marne, l'ensemble du service et des décors d'un "diner" à l'américaine a attiré près de 200 acheteurs.
Restaurants : les pourboires numériques ne font pas l'unanimité
De plus en plus de restaurants proposent, au moment de payer l'addition, un pourboire sur le terminal bancaire. Une pratique qui divise aussi bien les clients que les restaurateurs.
Restaurants : le pourboire suggéré ne plaît pas à tous les consommateurs
Certains restaurateurs ont adopté le système du pourboire suggéré. Au moment de payer par carte bancaire, la machine propose un montant. Certains clients se sentent alors forcés.
Paris 2024 : le nombre de touristes attendus pendant les Jeux olympiques est légèrement en baisse et déçoit le secteur
Cela ressemble presque à un paradoxe mais la question se pose : va-t-il y avoir suffisamment de touristes pour les JO ? Les professionnels du secteur s’interrogent.
New York : des restaurants remplacent des employés par des "centres d'appels" localisés à l'étranger
On connaissait déjà les centres d'appel installés dans les pays étrangers, comme au Maroc pour la France, ou en Inde pour les États-Unis. Voici qu'à New York, des restaurants ont décidé de faire la même chose au moment de prendre la commande.
Hôtellerie : Sofitel, et son "luxe de cœur à la française", va ouvrir 30 nouveaux hôtels partout dans le monde
L'hôtellerie Sofitel, filiale du groupe Accor, incarne le luxe à la française partout dans le monde. Maud Bailly, directrice générale des marques Sofitel, MGallery et Emblems, promet un luxe "de cœur" relativement "grand public" dans les différents standards de la chaîne.
Label "destination d'excellence" : "Oui on en a besoin", reconnaît le président de l'Association française des Maîtres Restaurateurs
À partir du 1er mai, les entreprises du tourisme pourront obtenir ce label si elles garantissent un "haut niveau de qualité de l'accueil et des services" ainsi qu'un "haut niveau d'exigence en matière de développement durable".
"13h15 le samedi". Une affaire de famille
Après une reconversion à l'âge de 40 ans dans la restauration, Laurent Loingtier a gagné son pari : installée dans une ancienne brocante dans le Perche, La Maison d'Horbé est aujourd'hui une institution familiale reconnue, où trois générations travaillent ensemble.
Restauration : les robots jouent les serveurs
Des robots serveurs autonomes capables de transporter les plats devant les clients s’invitent dans les restaurants français face aux difficultés de recrutement.
"Je pensais que l'hôtel allait être un peu plus occupé" : les établissements franciliens n'arrivent pas à faire le plein pour Paris 2024
Selon l'Umih (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), le taux de remplissage des hôtels est de 64% en moyenne pour la quinzaine olympique, alors que la compétition débute dans 100 jours.
Réseaux sociaux : quand les clients notent l’hygiène des restaurants
Faut-il se fier aux avis sur les réseaux sociaux concernant l’hygiène des restaurants ? Éléments de réponse.
Paris 2024 : les contrôles sanitaires s'intensifient dans les bars et restaurants
Restaurants, food-trucks, bars… Les contrôles sanitaires des établissements de restauration sont plus fréquents à l'approche des Jeux Olympiques de Paris 2024.
Paris 2024 : "Tout le monde est prêt", assure le président du Groupement des Hôtelleries & Restaurations, pour Paris et l'Ile-de-France
Les Jeux olympiques approchent à grands pas. À presque J-100, comment l'hôtellerie-restauration se prépare-t-elle pour l'événement ? Pascal Mousset président du Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France (GHR) pour Paris et l'Ile-de-France, est l'invité éco de franceinfo.
Hérault : coup d’envoi de la saison dans un camping de la Grande-Motte
Météo France prévoit du soleil et de la chaleur dans le sud de la France pour le week-end du 13 et 14 avril. Pour les campings, c’est l’occasion de commencer la saison et d’accueillir des clients plus tôt que prévu. Reportage dans l’Hérault.
Restauration : quand les food-trucks privilégient la campagne
À la campagne, des food-trucks sillonnent les petits villages, pour le plus grand bonheur des habitants. Ils remplacent même parfois les bars ou restaurants qui ont disparu. Reportage.
Vacances : la Côte Bleue se prépare à recevoir les touristes
Dans la ville de La Ciotat, les professionnels du tourisme attendent les vacanciers, vendredi 5 avril, à la veille des vacances de printemps de la zone C.
Gastronomie : le Trophée Delair juge le respect des "codes de la restauration française", selon Xanier Thuziat, prix Michelin de la sommellerie
À l'occasion du dixième concours du Trophée Delair, qui récompensera jeudi 4 avril les meilleurs restaurateurs et hôteliers, Stéphane Trapier, directeur de La Restauration du Groupe d'Argent et Xanier Thuziat, prix Michelin de la sommellerie 2024 sont invités du 12/13 info.
"Il fallait absolument trouver une solution" : en Normandie, les saisonniers pourront louer les chambres d'un internat d'Honfleur
Pour faire face à la pénurie de main-d’œuvre, la région Normandie propose aux saisonniers de louer les chambres de l'internat d'un lycée d'Honfleur, pour un coût bien inférieur à ceux pratiqués sur le marché.
Pénurie de saisonniers, mention "fait maison" dans les restaurants, flambée des prix des hôtels pour les JO... Le "8h30 franceinfo" de Thierry Marx
Thierry Marx, chef étoilé et président de l'UMIH, l’Union des métiers est des industries de l'hôtellerie, était l'invité du "8h30 franceinfo", lundi 1er avril 2024.
Pénurie de main-d'œuvre dans la restauration : Thierry Marx pointe un "problème structurel" lié en partie au "mécanisme du coût du travail"
Le chef étoilé se défend que les salaires soient trop bas dans le secteur. Il évoque comme raisons à la pénurie de main-d'œuvre, la taxation du travail, la démographie et le logement.
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