Cas de botulisme à Bordeaux : quelles sont les règles sanitaires imposées dans les restaurants ?
Des sardines en conserve servies dans un bar à vin bordelais, début septembre, ont provoqué une dizaine de cas de botulisme, dont un mortel.
Cas de botulisme à Bordeaux : quelles sont les règles sanitaires imposées dans les restaurants ?
Des sardines en conserve servies dans un bar à vin bordelais, début septembre, ont provoqué une dizaine de cas de botulisme, dont un mortel.
"Remplissage", qui n'a pas vraiment eu lieu, cet été, dans les restaurants
Durant l’été, beaucoup de restaurants se sont plaints de n'avoir pas fait le plein. C’est pourtant une saison où, d'ordinaire, les terrasses débordent.
Des cantoches pas moches
De cantine en cantine, le chef de cuisine Jean-Marc Mouillac promeut une alimentation 100% faite maison, bio et locale. Une "révolution délicieuse" et... contagieuse !
Pyrénées-Atlantiques : des restaurateurs organisent un tirage au sort pour trouver un repreneur
Pour trouver un repreneur, un couple de restaurateurs dans le village d'Uzos (Pyrénées-Atlantiques) organise un tirage au sort un peu particulier. 3 000 actions sont proposées pour un prix unitaire de 50 euros. Si elles sont toutes vendues, le tirage au sort aura lieu le 31 octobre.
Landes : à Mimizan, menace sur les cabanes de plage
Un décret ministériel en date de 2019 impose dorénavant la suppression des cabanes sur les sites dits remarquables. C’est le cas à Mimizan (Landes).
Fêtes foraines : quelles sont les procédures de sécurité ?
Vendredi 1er septembre, un enfant de huit ans et une femme de 50 ans ont été légèrement blessés dans un énième accident de manège au parc Antibesland, dans les Alpes-Maritimes.
Internet : la notation, ce nouveau fléau qui coûte cher aux restaurateurs
Des avis anonymes sur Internet, parfois diffamatoires, peuvent causer une baisse de la fréquentation dans certains restaurants.
Restauration : faut-il se fier aux avis sur internet ?
Neuf clients sur dix consultent les notes attribuées aux restaurants dans lesquels ils souhaitent se rendre. Quel crédit leur accorder ? Enquête.
C'est mon boulot, pour une transition écologique. "Miam'UP", l'association des restaurants éco-solidaires
Tout l'été, dans "C'est mon boulot", des portraits d'entreprises qui s'engagent dans la transition écologique. Vendredi 17 août le portrait de Margaux Zekri, qui fait profiter des associations des surplus de nourriture de restaurants collectifs
Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ?
Pendant la période estivale, les restaurants font le plein. Seulement, certains ne respectent pas les normes d’hygiène. Comment sont-ils contrôlés ? Éléments de réponse.
Alimentation : la glace, le plaisir de l’été
Depuis quelques jours, les températures repartent à la hausse, notamment à Toulouse. Un retour des beaux jours et de la chaleur qui donne du travail aux glaciers. Dans la ville rose, ils sont nombreux à proposer leurs saveurs parfois surprenantes.
Tourisme : "3% de nuitées en moins" qu'en 2022 en juillet dans les campings, selon la fédération de l'hôtellerie de plein air
La "météo chaotique" a entraîné des séjours écourtés ou avortés. Ce sont les touristes européens qui ont permis jusqu'ici de "sauver les meubles", estime le président de la FNHPA.
Tourisme : la fréquentation des restaurants baisse à cause du mauvais temps
Avec le vent fort et la pluie qui persistent, les restaurants de plage sont désertés. Les terrasses restent vides et les professionnels font grise mine. Ils doivent faire face à une nette baisse de fréquentation et de leurs chiffres d'affaires.
Ces applis qui ont changé nos vies. HappyCow, pour manger autrement
Tout l'été franceinfo vous emmène sur les chemins numériques des appli rangées dans nos téléphones. Urgence, loisirs, confort, elles couvrent tous les usages. Mardi 1er août, une application qui va faire plaisir à tous les végans.
Pyrénées-Orientales : sur la route de la Côte Vermeille
Les équipes de France 2 continuent leur série sur la route des vacances. Direction, vendredi 28 juillet, la Côte Vermeille qui permet la rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée.
L'été des chefs. "La maison Bocuse est une maison qui a écrit l'Histoire", plaide Olivier Couvin
À Collonges, près de Lyon, la maison Bocuse est tenue par deux chefs, Gilles Reihnardt et Olivier Couvin. Ce dernier se confie pour nos portraits de l’été.
Emploi : un job d'été comme concierge dans un hôtel 5 étoiles
Le 19/20 présente, vendredi 21 juillet, le premier volet de sa série des métiers insolites de cette saison estivale. Basile Ollivier, 19 ans, a décroché un job d'été d'exception : celui de concierge dans un hôtel de luxe.
"Il m’a attrapée par les hanches et collée contre son entrejambe" : au Royaume-Uni, des salariés de McDonald's dénoncent des agressions sexuelles
Tandis que la BBC a dévoilé plusieurs témoignages, McDonald's au Royaume-Uni présente ses excuses et promet des enquêtes internes.
"Je ne serais jamais venu" : en Bretagne, des saisonniers sont hébergés à moindre coût dans un lycée hôtelier
Alors que tous les emplois saisonniers ne sont pas pourvus cet été, notamment dans l'hôtellerie-restauration, une initiative a été mise en place à Dinard, en Ille-et-Vilaine, pour aider les saisonniers à trouver un logement. Ils sont hébergés dans l'internat d'un lycée hôtelier de la commune pour seulement 12 euros la nuit.
Tourisme : en Charente-Maritime, les vacanciers affluent déjà
À peine la période des vacances d'été entamée, la commune des Mathes-La Palmyre, en Charente-Maritime, fait déjà le plein, samedi 8 juillet. Elle est passée en quelques heures de 2 200 à 100 000 habitants.
Tourisme : quel avenir pour les petits campings ?
En France, il ne reste plus que 3 000 petits campings privés ou municipaux. Faute d’investissements, certains de ces établissements sont menacés. Alors, pour survivre, ils redoublent d’inventivité.
Vacances : la Bretagne attire déjà les touristes
Officiellement, les vacances scolaires d'été débutent samedi prochain, le 8 juillet. Mais la saison estivale est déjà lancée, notamment dans les campings bretons.
Campings, les gagnants de la crise
L'inflation fait les affaires des campings, premier mode d'hébergement collectif de la clientèle estivale, avec 136 millions de nuitées en 2022. "Envoyé spécial" a séjourné à Fort-Mahon, dans la Somme.
Valérie Damidot : "J’aurais adoré refaire la nounou de la Star Ac’ !"
L’animatrice revient tout l’été sur TF1 pour "Les plus belles vacances". Elle est l’invitée médias de Célyne Baÿt-Darcourt.
Emploi : l’opération “Incroyable resto”, une formation pour recruter dans le secteur de la restauration
Le secteur de la restauration a du mal à recruter. À Mâcon (Saône-et-Loire), une opération inédite a été lancée, avec une formation sur la durée pour les demandeurs d’emploi et les jeunes en réinsertion, pour les initier aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie.
Face à la sécheresse dans le Var, un camping du Muy se met au recyclage des eaux usées
Alors que la question du recyclage des eaux usées, très faible dans notre pays, est au centre des discussions ces dernières semaines, un camping du Muy dans le Var a franchi le cap, alors que le département est confronté à une forte sécheresse et à des restrictions d’eau de plus en plus fréquentes et précoces. #IlsOntLaSolution
Restaurants immersifs : la recette derrière le succès de ce concept
De plus en plus de restaurants proposent des expériences multisensorielles, où le goût est sublimé par une immersion totale. Le phénomène, né en Asie, s’importe en France.
Emploi : 1500 salariés de Courtepaille vont être licenciés
La chaîne de restauration Courtepaille a été rachetée et 128 restaurants de l'enseigne vont fermer. Depuis quelques années, la fréquentation était en baisse.
Le prix du meilleur restaurant du monde 2023 récompense deux chefs péruviens pour leur cuisine locale et indigène
Le prix leur a été remis mardi par l’Academy 50 Best. Pia Leon et Virgilio Martinez ont ouvert leur restaurant Central il y a dix ans à Lima et voient leurs efforts pour élaborer des plats uniquement à partir d’ingrédients péruviens enfin récompensés.
Courtepaille : l'offre de La Boucherie acceptée, près de 1 500 salariés licenciés
Parmi les 1 500 salariés licenciés, environ 500 seront ensuite reclassés promet Napaqaro, jusqu'ici propriétaire de Courtepaille.
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