Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ?
Pendant la période estivale, les restaurants font le plein. Seulement, certains ne respectent pas les normes d’hygiène. Comment sont-ils contrôlés ? Éléments de réponse.
Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ?
Pendant la période estivale, les restaurants font le plein. Seulement, certains ne respectent pas les normes d’hygiène. Comment sont-ils contrôlés ? Éléments de réponse.
Alimentation : la glace, le plaisir de l’été
Depuis quelques jours, les températures repartent à la hausse, notamment à Toulouse. Un retour des beaux jours et de la chaleur qui donne du travail aux glaciers. Dans la ville rose, ils sont nombreux à proposer leurs saveurs parfois surprenantes.
Tourisme : "3% de nuitées en moins" qu'en 2022 en juillet dans les campings, selon la fédération de l'hôtellerie de plein air
La "météo chaotique" a entraîné des séjours écourtés ou avortés. Ce sont les touristes européens qui ont permis jusqu'ici de "sauver les meubles", estime le président de la FNHPA.
Tourisme : la fréquentation des restaurants baisse à cause du mauvais temps
Avec le vent fort et la pluie qui persistent, les restaurants de plage sont désertés. Les terrasses restent vides et les professionnels font grise mine. Ils doivent faire face à une nette baisse de fréquentation et de leurs chiffres d'affaires.
Ces applis qui ont changé nos vies. HappyCow, pour manger autrement
Tout l'été franceinfo vous emmène sur les chemins numériques des appli rangées dans nos téléphones. Urgence, loisirs, confort, elles couvrent tous les usages. Mardi 1er août, une application qui va faire plaisir à tous les végans.
Pyrénées-Orientales : sur la route de la Côte Vermeille
Les équipes de France 2 continuent leur série sur la route des vacances. Direction, vendredi 28 juillet, la Côte Vermeille qui permet la rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée.
L'été des chefs. "La maison Bocuse est une maison qui a écrit l'Histoire", plaide Olivier Couvin
À Collonges, près de Lyon, la maison Bocuse est tenue par deux chefs, Gilles Reihnardt et Olivier Couvin. Ce dernier se confie pour nos portraits de l’été.
Emploi : un job d'été comme concierge dans un hôtel 5 étoiles
Le 19/20 présente, vendredi 21 juillet, le premier volet de sa série des métiers insolites de cette saison estivale. Basile Ollivier, 19 ans, a décroché un job d'été d'exception : celui de concierge dans un hôtel de luxe.
"Il m’a attrapée par les hanches et collée contre son entrejambe" : au Royaume-Uni, des salariés de McDonald's dénoncent des agressions sexuelles
Tandis que la BBC a dévoilé plusieurs témoignages, McDonald's au Royaume-Uni présente ses excuses et promet des enquêtes internes.
"Je ne serais jamais venu" : en Bretagne, des saisonniers sont hébergés à moindre coût dans un lycée hôtelier
Alors que tous les emplois saisonniers ne sont pas pourvus cet été, notamment dans l'hôtellerie-restauration, une initiative a été mise en place à Dinard, en Ille-et-Vilaine, pour aider les saisonniers à trouver un logement. Ils sont hébergés dans l'internat d'un lycée hôtelier de la commune pour seulement 12 euros la nuit.
Tourisme : en Charente-Maritime, les vacanciers affluent déjà
À peine la période des vacances d'été entamée, la commune des Mathes-La Palmyre, en Charente-Maritime, fait déjà le plein, samedi 8 juillet. Elle est passée en quelques heures de 2 200 à 100 000 habitants.
Tourisme : quel avenir pour les petits campings ?
En France, il ne reste plus que 3 000 petits campings privés ou municipaux. Faute d’investissements, certains de ces établissements sont menacés. Alors, pour survivre, ils redoublent d’inventivité.
Vacances : la Bretagne attire déjà les touristes
Officiellement, les vacances scolaires d'été débutent samedi prochain, le 8 juillet. Mais la saison estivale est déjà lancée, notamment dans les campings bretons.
Campings, les gagnants de la crise
L'inflation fait les affaires des campings, premier mode d'hébergement collectif de la clientèle estivale, avec 136 millions de nuitées en 2022. "Envoyé spécial" a séjourné à Fort-Mahon, dans la Somme.
Valérie Damidot : "J’aurais adoré refaire la nounou de la Star Ac’ !"
L’animatrice revient tout l’été sur TF1 pour "Les plus belles vacances". Elle est l’invitée médias de Célyne Baÿt-Darcourt.
Emploi : l’opération “Incroyable resto”, une formation pour recruter dans le secteur de la restauration
Le secteur de la restauration a du mal à recruter. À Mâcon (Saône-et-Loire), une opération inédite a été lancée, avec une formation sur la durée pour les demandeurs d’emploi et les jeunes en réinsertion, pour les initier aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie.
Face à la sécheresse dans le Var, un camping du Muy se met au recyclage des eaux usées
Alors que la question du recyclage des eaux usées, très faible dans notre pays, est au centre des discussions ces dernières semaines, un camping du Muy dans le Var a franchi le cap, alors que le département est confronté à une forte sécheresse et à des restrictions d’eau de plus en plus fréquentes et précoces. #IlsOntLaSolution
Restaurants immersifs : la recette derrière le succès de ce concept
De plus en plus de restaurants proposent des expériences multisensorielles, où le goût est sublimé par une immersion totale. Le phénomène, né en Asie, s’importe en France.
Emploi : 1500 salariés de Courtepaille vont être licenciés
La chaîne de restauration Courtepaille a été rachetée et 128 restaurants de l'enseigne vont fermer. Depuis quelques années, la fréquentation était en baisse.
Le prix du meilleur restaurant du monde 2023 récompense deux chefs péruviens pour leur cuisine locale et indigène
Le prix leur a été remis mardi par l’Academy 50 Best. Pia Leon et Virgilio Martinez ont ouvert leur restaurant Central il y a dix ans à Lima et voient leurs efforts pour élaborer des plats uniquement à partir d’ingrédients péruviens enfin récompensés.
Courtepaille : l'offre de La Boucherie acceptée, près de 1 500 salariés licenciés
Parmi les 1 500 salariés licenciés, environ 500 seront ensuite reclassés promet Napaqaro, jusqu'ici propriétaire de Courtepaille.
Restauration : les terrasses, un moyen de se démarquer
Les fortes températures et le temps ensoleillé signent le grand retour de l'activité des terrasses des bars et restaurants. Un moyen pour les restaurateurs de se démarquer. Ils n'hésitent donc pas à investir des milliers d'euros en faisant appel à des entreprises spécialisées pour les réaliser.
Ardèche : un Bison Futé du kayak mis en place face à la fréquentation importante sur la rivière
En Ardèche, face à la fréquentation importante des vacanciers sur les kayaks, une sorte de Bison Futé a été créé. Baptisé "Canoë malin", il a été lancé il y a un mois, et estime la circulation sur la rivière heure par heure.
Courtepaille en redressement judiciaire : "J'en pleure, je vais les quitter mes copines", se désolent salariés et clients d'un restaurant
Le tribunal de commerce de Nanterre doit prononcer prochainement le rachat de Courtepaille par le groupe La Boucherie. Mais seuls 40% des restaurants seront repris. L'enseigne de Livry-Gargan, en Seine-Saint-Denis, devrait mettre la clef sous la porte.
"À nous de casser ces tabous !" : en Loire-Atlantique, des personnes en situation de handicap sont formées aux métiers de la restauration en pleine pénurie de main-d'œuvre
Après 400 heures de formation et un stage d'un mois en entreprise, ces élèves passent à partir de lundi un examen pour valider leur diplôme. franceinfo a suivi l'une des stagiaires.
Tourisme : le printemps est déjà bon, l'été sera encore meilleur en France
Après la crise Covid, le tourisme continue de reprendre des couleurs. Malgré l’inflation, les Français ont profité du printemps. Le décryptage de Fanny Guinochet.
Emploi : les centres de loisirs confrontés à une pénurie d’animateurs
À l’approche de l’été, de nombreuses mairies ne parviennent pas à recruter des animateurs pour leurs centres de loisirs. Alors, certaines communes se démènent pour trouver des solutions.
Emploi : Accor se met à recruter sans CV
Le géant de l’hôtellerie Accor a décidé de recruter des salariés sans voir leur CV. Les candidats sont mis directement en situation. Si le test est concluant, ils obtiennent un bon pour embauche en quelques minutes.
Pénurie de saisonniers : "Il faut permettre aux jeunes de travailler dans des conditions économiquement satisfaisantes, en étant déclarés", estime Jean Viard
Les saisonniers sont devenus une perle rare. Comment assurer un bon recrutement pour l’été à venir ? Quel est le problème avec l'ensemble de ces métiers ? Le décryptage du sociologue Jean Viard.
"Chef" : quand les relations évoluent dans les cuisines
À l’heure où les conditions de travail dans les brigades s’améliorent, où de nombreux cuisiniers de renom se disent aubergistes ou artisans, quelle est la valeur du mot chef ?
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