"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés
Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés
Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
Les étudiants : une population à risque face à la précarité alimentaire
Les étudiants ont repris les cours cette semaine, après les vacances de la Toussaint. Et beaucoup d’entre eux n’arrivent pas à bien se nourrir au quotidien.
"Chasse", le gibier tend à disparaître de nos assiettes
On est en pleine saison, la chasse est ouverte depuis septembre. Mais le gibier est-il toujours une forte composante de la gastronomie française ? Pas sûr, selon le chef étoilé Thierry Marx.
Après Halloween, il faut continuer à manger des citrouilles et des courges
Nous sommes en pleine saison des courges. Des légumes dont certains sont devenus très à la mode ces dernières années.
"Foodpairing", ou comment marier des ingrédients inattendus
Certains ingrédients possèdent des molécules communes, ce qui permet de les associer en cuisine – même s'ils sont très éloignés – pour obtenir des saveurs inédites.
Quand les chefs choisissent la banlieue
Si les centres-villes ont leur lot de restaurants de qualité, il est parfois difficile de bien manger dans les périphéries.
"Huîtres" : c'est parti pour la saison hivernale
On connait la tradition des mois en "r" pour manger des huîtres. La saison est donc déjà commencée, et les premières douzaines montrent une belle qualité.
Comment sauver les bistrots à l'ancienne ?
200.000 bistrots et cafés il y a moins de 50 ans en France, 40.000 aujourd’hui. Une association demande leur classement au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité.
Tous ensemble pour déguster Le Grand Repas
Jeudi prochain, 19 octobre, ce sera Le Grand Repas, partout en France. Cette initiative permet à la restauration traditionnelle et collective de se retrouver autour d’un même menu établi, dans chaque région, à partir de produits locaux.
"Rugby" : à l'heure de la qualification du XV de France pour les quarts de finale de la Coupe du monde
Le monde de la gastronomie et celui du rugby se côtoient souvent, et ont certaines valeurs en commun. La Coupe du monde qui se déroule en France est l'occasion d'évoquer ces liens.
Comment sauver les bistrots à l'ancienne ?
200.000 bistrots et cafés il y a moins de 50 ans en France, 40.000 aujourd’hui. Une association demande leur classement au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité.
"Sucre" : comme beaucoup d’autres produits alimentaires, son prix augmente
Le prix du sucre flambe, il a triplé en 5 ans, et subit une hausse de 20% depuis le printemps.
Les viandes AOP, sur un territoire gage de qualité
Il existe en France 12 viandes, seulement, qui possèdent le label AOP, Appellation d’Origine Protégée. Coup de projecteur sur ces produits d’excellence.
"Champignon" : le roi des assiettes de l'automne
L’automne est là, et les champignons avec. Comment les cueillir et comment les accommoder ? Thierry Marx a un faible pour les chanterelles.
Le végétal devient une nécessité
La cuisine végétale est désormais présente partout, y compris chez les chefs étoilés. Et un festival lui est consacré ce week-end.
"Tomate", dont la saison tire à sa fin
Les tomates coûtent cher, et celles cultivées sous serre ont moins de goût. Que faut-il en penser ?
Pierre Gagnaire, parrain de l'opération 'Une place à table' : "L'idée de la faim m'obsède"
À l’heure où les associations d’aide alimentaire sont en difficulté, la Fondation Abbé Pierre organise "Une place à table". Un événement dédié à la promotion d’une alimentation durable et accessible à tous.
L'été des chefs. Bérangère Fagart, à Paris, pour une gastronomie durable : "Il y a un côté cérémonial et chorégraphique en cuisine, comme au théâtre"
Après un parcours en autodidacte, voilà une cuisinière très engagée pour une alimentation viable, équitable et éco-responsable. Bérangère Fagart s’est installée à Sélune, son restaurant dans le 11e arrondissement de Paris.
"Remplissage", qui n'a pas vraiment eu lieu, cet été, dans les restaurants
Durant l’été, beaucoup de restaurants se sont plaints de n'avoir pas fait le plein. C’est pourtant une saison où, d'ordinaire, les terrasses débordent.
À partir des cuisines du monde, réfléchir à l'alimentation de demain
Depuis jeudi et jusqu’à demain soir, des chefs et des ambassadeurs culinaires de 70 pays se retrouvent au pied de la tour Eiffel. C’est le Village international de la gastronomie avec, cette année, une nouveauté : un Forum international de réflexion.
"Radio" : à l'occasion de la dixième rentrée de Thierry Marx sur franceinfo
Pour la dixième saison d'affilée, le chef étoilé Thierry Marx a choisi franceinfo pour évoquer les questions d'alimentation, de cuisine ou de gastronomie. Il évoque ici sa passion pour le média radiophonique.
La saucisse de Morteau fait son festival
Durant tout le weekend, la ville de Morteau, dans le Haut-Doubs, célèbre son produit culinaire phare, la saucisse de Morteau. Une salaison produite sous Indication géographique protégée.
L'été des chefs. Manon Fleury ouvre une nouvelle adresse à Paris : "Les céréales peuvent avoir une place dans la gastronomie française"
Elle est l’un des nouveaux visages de la gastronomie : Manon Fleury a connu plusieurs expériences de cheffe en résidence. Elle s’apprête à ouvrir début septembre son propre restaurant.
L'été des chefs. Christian Sinicropi, deux étoiles pendant 20 ans à Cannes : "On doit considérer le produit comme ayant été vivant"
Pendant plus de 20 ans, Christian Sinicropi a dirigé les cuisines du Martinez, à Cannes. Avec ses deux étoiles, il est a toujours été présenté comme une sorte d’ovni dans le monde de la haute gastronomie.
L'été des chefs. Romain Moreau et Louis Amen : "On met tous les deux la main aux fourneaux, c'est un exercice d'équilibriste"
Portrait en double, puisque nous visitons "Momen", un restaurant parisien ouvert en 2022. "Momen", contraction de Romain Moreau et Louis Amen, deux copains qui ont décidé de se lancer dans une aventure commune.
L'été des chefs. À Nantes, Lucie Berthier-Gembara défend les produits de sa région : "On a un vivier de jeunes producteurs qui ont envie de faire bouger les lignes"
Lucie Berthier-Gembara tient deux adresses au cœur de Nantes, dont le restaurant gastronomique Sépia. Arrivée à la cuisine sur le tard, elle défend des produits sains pour des plats gourmands.
L'été des chefs. Ismaël Guerre-Genton et sa passion pour l'acidité "qui change le rythme du menu"
Retour aux sources pour un chef du Nord, revenu au pays après avoir travaillé chez quelques grands cuisiniers. Ismaël Guerre-Genton est installé aux portes de Lille.
L'été des chefs. L'"extraordinaire" formation de Rebecca Beaufour au Sénat : "Presque des cours particuliers, quatre apprentis pour quatre chefs"
Venue à la cuisine sur le tard, Rebecca Beaufour s’est formée auprès de plusieurs chefs meilleurs ouvriers de France, avant d’ouvrir Dante, son propre restaurant à Paris.
L'été des chefs. Florian Puglia, à Saujon : "On change notre menu unique tous les mois, ce qui permet d'être au plus près des saisons"
Voici un détour par Saujon, aux portes de Royan en Charente-Maritime. Florian Puglia, 25 ans, y propose une cuisine régionale mais de qualité, déjà couronnée par deux toques Gault et Millau.
L'été des chefs. Jason Gouzy, à Paris, décline ses plats comme des chapitres : "Chacun de nos plats est interprété par trois assiettes, avec trois intentions de cuisine différentes"
À Paris, le chef étoilé Jason Gouzy propose une cuisine d’auteur dans son restaurant Pantagruel. Un nom Rabelaisien pour un cuisinier gourmand et généreux.
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