Comment définir le "bien manger"
Comment mange-t-on aujourd’hui, comment mangera-t-on demain ? Et pour ce début de saison, une question toute bête : ça veut dire quoi "bien manger" ?
Comment définir le "bien manger"
Comment mange-t-on aujourd’hui, comment mangera-t-on demain ? Et pour ce début de saison, une question toute bête : ça veut dire quoi "bien manger" ?
"Vendanges" : elles ont près d'un mois d'avance
De mi-septembre, les vendanges ont été avancées sur de nombreux terroirs à août. Gorgé de soleil, le millésime 2022 s'annonce exceptionnel.
La Champagne, un patrimoine unique à visiter ce week-end
C’est mon assiette s’intéresse au patrimoine, qui est à l’honneur ce week-end. Et en particulier, celui de la Champagne.
"Omnivore", à l'occasion du salon qui se tient au Parc Floral de Paris
Du 10 au 12 septembre, se tient le salon Omnivore, au Parc Floral de Paris, près du château de Vincennes. L'occasion d'en faire notre mot de la semaine.
"L'assiette" d'Elizabeth II
C’est mon assiette traverse la Manche pour tenter de connaître les petits plaisirs gourmands de la reine d’Angleterre.
"Sécheresse" s'impose comme mot dans l'actualité de l'agriculture
Chaque semaine, un mot qui concerne l’alimentation, la nourriture, la gastronomie. Aujourd’hui : "sécheresse", de circonstance après l'été torride qui s'achève.
Le bio s'installe à la cantine
Comment mange-t-on aujourd’hui, comment mangera-t-on demain ? Pour la rentrée des classes, jetons un coup d’œil dans l’assiette de nos enfants, à la cantine.
L'été des chefs. Benoît Charvet : "Pâtissier, on est dans l'architecture du goût"
Benoît Charvet a été Champion du monde des desserts glacés en 2018. Il est aujourd’hui aux commandes des desserts de la maison Bocuse.
L'été des chefs. Glenn Viel : "Le printemps reste ma saison préférée"
C’est un des rares chefs trois étoiles en France. Glenn Viel a trouvé ses marques à l’Oustau de Baumanière, en Provence.
L'été des chefs. Serge Vieira : "En été, la tomate, produit typiquement portugais"
Il est le patron de la Team France Bocuse d’Or. Serge Vieira est aussi un chef deux étoiles en Auvergne.
L'été des chefs. David Toutain : "Un mois pour se ressourcer avec les enfants"
David Toutain est un talent de la cuisine actuelle. Deux étoiles Michelin, quatre toques Gault et Millau, il a brûlé les étapes avant de créer sa signature à Paris.
L'été des chefs. Olivier Valade : "La saison où je m'exprime le mieux"
Olivier Valade est le chef du château Saint-Jean à Montluçon. Il a obtenu une étoile Michelin un an seulement après l’ouverture du lieu.
L'été des chefs. Mathias Dandine : "La tapenade, en été, mais attention, il faut du câpre" sam 13 aout
À Gémenos, près de Marseille, le chef étoilé Mathias Dandine a créé un lieu d’exception, Le Relais de la Magdeleine.
L'été des chefs. Bernard Leray : "Une source infinie de balades en Alsace"
Direction les Vosges, dans la vallée de Munster. À Wihr-au-Val, le chef étoilé Bernard Leray propose une cuisine de terroir.
L'été des chefs. Nicolas Masse : "L'été, je m'amuse avec des produits d'exception"
Dans le vignoble bordelais, Nicolas Masse propose une cuisine directement liée au vin. Ses deux étoiles attirent bien au-delà de la Nouvelle-Aquitaine.
Dan Bessoudo : "Mon restaurant s'accorde parfaitement avec l'été"
Partons à la découverte d’un restaurant étoilé dans un tout petit village de Provence, Ventabren. Aux commandes, Dan Bessoudo.
Jean-Michel Lorrain : "Je préfère l'automne, quand les produits d'hiver commencent à arriver"
Dans une maison familiale à Joigny, dans l’Yonne, Jean-Michel Lorrain est la troisième génération de cuisinier.
William Frachot : "L'été, c'est l'explosion des légumes"
En Bourgogne, William Frachot a fait de son restaurant doublement étoilé une institution à Dijon.
Davy Tissot : "En août, je profite de la famille"
Vainqueur du Bocuse d’Or l’an dernier (le championnat du monde de la cuisine), Davy Tissot dirige le restaurant étoilé "Saisons" à l’institut Paul Bocuse.
L'été des chefs. Perla Servan-Schreiber : "Mon rêve, c'est qu'il n'y ait qu'un immense été dans la vie"
Elle aime les casseroles depuis l’enfance, sans avoir de restaurant. Les livres de cuisine Perla Servan-Schreiber sont des succès de librairie.
L'été des chefs. Marc Haeberlin : "Enfant, c'est les confitures que je faisais cuire avec ma grand-mère"
Nous partons en Alsace, où l’Auberge de l’Ill de Marc Haeberlin est une institution.
L'été des chefs. Guillaume Gomez : "Les étés à l'Élysée, ça se passait au boulot !"
Guillaume Gomez a dirigé les cuisines de l’Élysée pendant 25 ans. Il est devenu désormais ambassadeur de la gastronomie française.
L'été des chefs. Arnaud Faye : "L'été est un certain art de vivre"
Direction le Sud, près de Nice, à Eze, à la rencontre d’Arnaud Faye. Ce chef deux étoiles Michelin y dirige les cuisines de "La Chèvre d'Or".
Les glaces au lait de bufflonne
Le lait de vaches bufflonnes est utilisé l'hiver pour confectionner des glaces vendues l'été. Une belle histoire qui a permis de sauver un cheptel de 700 bêtes.
Portraits de chefs. Frédéric Anton, le bonheur sous les étoiles
C’est l’un des chefs les plus emblématiques de la gastronomie. Frédéric Anton est aux commandes de trois lieux de prestige, dont un triplement étoilé.
Portraits de chefs. Oxana Cretu, du design à la cuisine
Elle était designer, Oxana Cretu est devenue cuisinière. Cette cheffe d’origine moldave tient le restaurant "Cromagnon", à Bordeaux.
Vatel en son château
Dans cette séquence, Thierry Marx nous parle de la réouverture de sa brasserie à la tour Eiffel, puis de l'exposition interactive consacrée à Vatel, à Vaux-le-Vicomte.
Portraits de chefs. François Perret, pâtissier retombé en enfance
À Paris, le chef pâtissier François Perret retombe en enfance par des créations qu’il veut gourmandes et offrant du réconfort.
À la carte. L'importance du goûter
En France, où l'on dîne tard en général, un goûter est une bonne chose, y compris pour les adultes.
Portrait de Chefs. Vincent Maillard, pour marier gastronomie et bien-être
Vincent Maillard est un ancien poulain de Ducasse qui s'installe à La Croix-Valmer, dans le Var, pour une aventure de cuisine dans un centre de bien-être.
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