L'asperge, premier véritable marqueur du printemps
Les chefs adorent cuisiner un légume qui arrive en ce moment sur les étals : l’asperge.
L'asperge, premier véritable marqueur du printemps
Les chefs adorent cuisiner un légume qui arrive en ce moment sur les étals : l’asperge.
Le sel est nécessaire à la santé, mais en quantité raisonnable
Le sel est souvent désigné comme l’ennemi pour la santé. Pourtant, c’est un élément indispensable au corps. Tout est question de dosage.
"Chocolat" : un inévitable durant les fêtes de Pâques
En ce weekend de Pâques, comment ne pas parler de chocolat : on peut choisir ses crus et sa forme de consommation.
A la découverte du Beerawecka
Il est question d’une pâtisserie alsacienne, le Beerawecka, un pain aux fruits. On le consomme en général à Noël, pas en avril. Voilà qui mérite explications.
"Jeûne", entre Carême et Ramadan.
Les religions ont toutes intégré une forme de jeûne. Le Ramadan a commencé fin mars, Carême s'achève début avril, il y aura aussi le Kippour juif à l'automne.
"Cabaret" : où le dîner a aussi son importance
Les cabarets retrouvent un certain engouement après la pandémie. On s’y amuse, certes, mais on y mange aussi.
Les marchés de gros sont des services publics
Pour aller de la terre à l’assiette, les fruits et légumes, viandes ou poissons, transitent le plus souvent par des marchés de gros. Leur fonctionnement est souvent méconnu.
"Saison", que les cuisiniers respectent à la lettre
Ce lundi 20 mars, c’est le printemps. L’occasion de parler de la saisonnalité en cuisine.
Les restaurateurs de Lyon lancent un cri d'alarme sur leur survie
Mardi prochain, le 21 mars, les restaurants de Lyon seront plongés dans le noir. Un "dîner aux chandelles" pour alerter sur l’explosion des coûts de l’énergie.
La livraison de repas à préparer soi-même
Entre un planning serré pour aller faire les courses et un manque d’imagination pour inventer de nouvelles recettes, pourquoi ne pas se faire livrer les ingrédients et préparer soi-même son repas.
Portraits de chefs. Rémi Chambard défend son "territoire" francilien
À moins d’un quart d’heure de Paris, les étangs de Corot permettent une escapade en pleine nature pour les fêtes et une étape gourmande chez le chef étoilé Rémi Chambard.
"Producteurs" : à l'honneur au Salon International de l'Agriculture
Alors que le Salon de l’agriculture referme ses portes à Paris, focus sur ceux qui y présentent le fruit de leur travail. Des femmes et des hommes indispensables pour remplir nos assiettes.
La grand-messe des étoiles Michelin lundi 6 mars, à Strasbourg
Le guide Michelin décernera ses étoiles ce lundi 6 mars, lors d’une cérémonie décentralisée à Strasbourg. Entre espoir et crainte, un moment attendu parmi les chefs.
"Titre-restaurant" : un outil qui permet aux salariés de manger à midi
Cinq millions de Français bénéficient de titres-restaurant. Un chiffre qui interpelle Thierry Marx, chef deux étoiles.
Les producteurs veulent participer au Concours général agricole
Le Salon de l'Agriculture ouvre ses portes pour une semaine, et les producteurs y sont à l’honneur. En particulier avec le Concours général agricole, auquel ils veulent participer.
"Agrume", le fruit le plus consommé au monde
Nous sommes en pleine saison des agrumes, avec la fin de la clémentine, le début du pomelo, ou le parfait moment du citron de Menton, actuellement fêté sur la Côte d'Azur.
Le légume au cœur de la cuisine de demain
Quand les légumes deviennent les stars de nos assiettes. Ou comment avancer vers une cuisine de plus en plus végétale.
"Solidarité", un mot inscrit dans l'ADN des cuisiniers
Des épiceries solidaires, des banques alimentaires, des enseignes dédiées, il est beaucoup question de solidarité dans l’univers de l’alimentation et de la cuisine.
La bistronomie, du très bon à prix raisonnable
Se payer un très bon restaurant devient sans doute plus compliqué, en cette période de crise. Mais la bistronomie est là, et elle connait un bel essor depuis plusieurs années.
"Fondue" : un plat rassurant au cœur de l'hiver
Alors que les vacances d’hiver commencent, certains rêvent déjà de plats typiques des montagnes. Une fondue, par exemple ?
La Chandeleur version salée ?
Depuis jeudi, on mange tous des crêpes, à l’occasion de la Chandeleur. Pourquoi ne pas tenter, cette année, la galette salée ?
"Gasconneries" pour célébrer la cuisine du Gers
Demain, au Ground Control à Paris, dans le 12e arrondissement, aura lieu le premier festival de la gastronomie gasconne.
La mode des spiritueux sans alcool
Pour prolonger le "Dry January", on peut s’adonner à la pratique des boissons avec peu ou pas d’alcool. Ce que les professionnels appellent le "Low Alcool".
"Se restaurer", pour redevenir des mangeurs
La société de surconsommation nous a conduit à acheter des produits ultra-transformés. Comprendre que "se restaurer" c'est remettre son corps à neuf, c'est apprendre à devenir mangeur, plutôt que consommateur.
Bocuse d'Or : qui pour succéder à Davy Tissot ?
Lyon est durant tout le weekend la capitale mondiale de la gastronomie. C’est le Sirha, salon de l’hôtellerie-restauration, où va être décerné le Bocuse d’Or.
"Truffe", dont la pleine saison commence
Produit noble, souvent associé aux fêtes, la truffe est en pleine saison de janvier à mars.
L'huître, un aliment excellent pour la santé
Le rush sur les huîtres vient de passer, avec les fêtes. Mais on peut en profiter jusqu’à l’été prochain.
"Matières premières", dont les prix explosent pour tous les métiers de bouche
La crise fait s'envoler le prix des matières premières. Cela devient un handicap pour tous les métiers de bouche et cela doit inciter à cuisiner à la maison.
La galette du boulanger : la main d'œuvre coûte le plus cher
Le produit phare de ce début d’année, c’est la galette des rois. Encore faut-il bien la choisir, plutôt chez un artisan boulanger-pâtissier.
Michel Boujenah : "La souffrance de certains peuples nous touche directement"
Pour les fêtes, Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie", à la tour Eiffel. Aujourd'hui, le comédien Michel Boujenah, parrain de "Restaurants sans frontières".
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