Portraits de chefs. Le renouveau des frères Pourcel
À Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont retrouvé une première étoile cette année, quelques mois après l’ouverture de leur nouveau Jardin des Sens.
Portraits de chefs. Le renouveau des frères Pourcel
À Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont retrouvé une première étoile cette année, quelques mois après l’ouverture de leur nouveau Jardin des Sens.
Portraits de chefs. Mallory Gabsi, une cuisine de l'instant, moderne et de partage
Voilà un jeune chef parmi les plus prometteurs de sa génération. Mallory Gabsi est à la tête d’un restaurant qui porte son nom, à Paris.
Portraits de chefs. Tatiana Levha, une surdouée du métissage
C’est l’un des visages de la nouvelle génération de chefs, engagés et créatifs. Tatiana Levha marie ses origines philippines à la cuisine française.
Héléna Noguerra : "Je préfère manger un poulet que je connais"
Pour les fêtes, C'est mon assiette passe les weekends à la tour Eiffel, où Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie". Aujourd'hui l'actrice et chanteuse Héléna Noguerra.
Portraits de chefs. Jean Coussau défend la tradition landaise
Le foie gras se fait rare en cette fin d’année, en raison de la grippe aviaire. Mais au Relais de la Poste, à Magesq dans les Landes, il est le plat « signature » de Jean Coussau, chef deux étoiles depuis plus de 50 ans.
Portraits de chefs. Anto Cocagne, cheffe à domicile pour des cuisines d'Afrique
Coup de projecteur sur les cuisines africaines, avec la cheffe franco-gabonaise Anto Cocagne. Elle vous propose une recette de lendemain de fêtes.
Nicolas Vanier : "La carte bleue permet de pénaliser les produits énergivores et de choisir ceux qui respectent la nature."
Pour les fêtes, C'est mon assiette passe les weekends à la tour Eiffel, où Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie". Aujourd'hui l'aventurier Nicolas Vanier.
Portraits de chefs. La Provence de Michel Hulin
Direction le Sud pour notre chef du jour, aux Baux-de-Provence. Michel Hulin y tient les cuisines de La Cabro d’Or. Un endroit magique pour passer les fêtes.
Portraits de chefs. Claire Damon, au nom de la nature
Bûche ou pain d’épice, la pâtisserie reste un incontournable des fêtes. Claire Damon est l’une des cheffes pâtissières les plus talentueuses de sa génération.
Portraits de chefs. Retour aux sources pour Loïs Bée
Les fêtes peuvent être l’occasion de découvrir des tables inédites ou des talents en devenir. C’est le cas avec le jeune Loïs Bée, près d’Orléans.
Portraits de chefs. Révolution chez Guy Martin
Le Grand Véfour, à Paris, est l’une des plus belles tables de la capitale. Pourtant, Guy Martin, son chef, a voulu rendre le lieu accessible au plus grand nombre.
"Réveillon" : de circonstance pour la fin d'année
Les fêtes sont là, la semaine prochaine et celle d’après, nous allons réveillonner. Mais tout le monde va-t-il pouvoir en profiter ?
Immanquable bûche de Noël
Comment choisir sa bûche de Noël ou comment la préparer soi-même ? Les options les plus variées sont sur la table, en fonction des goûts et des budgets…
"Syndicat", après l'élection de Thierry Marx à l'UMIH
A quoi sert un syndicat pour les hôteliers restaurateurs, et pourquoi notre chef étoilé s'est-il engagé dans ce combat ?
Le Caviar d'Aquitaine est désormais protégé
Un produit à l’honneur cette semaine, le caviar d’Aquitaine qui vient d’obtenir une indication géographique protégée (IGP).
"Baguette", entrée cette semaine au patrimoine mondial
L'Unesco a inscrit cette semaine la baguette française au patrimoine mondial immatériel de l'Humanité.
Effervescence dans la gastronomie française
"La Liste" et le "Gault et Millau" ont récompensé lundi soir les meilleurs chefs de l’année.
"Burger", pour marquer la Paris Burger Week
Jusqu'à la mi-décembre, la Paris Burger Week se déroule à Paris. Un concours pour désigner le meilleur burger de la capitale.
Vignerons indépendants : solitaires et solidaires
Le salon des vignerons indépendants se tient à Paris tout le weekend. L’occasion, de jeter un œil sur ces artisans du terroir.
"Boulanger", une profession frappée de plein fouet
Les boulangers artisanaux doivent faire face à la hausse de l'énergie et des matières premières.
"Vrac", une association pour manger au juste prix
Encore un exemple de solidarité. Face à des fruits et légumes de plus en plus chers, voici un réseau de distribution à prix coûtant.
"Festival", car il y en a de nombreux autour de la gastronomie
Les festivals de la gastronomie se multiplient durant cet automne, dont certains allient nourritures terrestres et spirituelles.
Un restaurant solidaire à Marseille
"Le République" à Marseille accueille une clientèle normale, mais aussi des personnes en difficulté pour une mixité sociale à table.
"Food-court", à l'occasion de l'ouverture d'un temple du food à Paris
Un nouveau food-court vient d’ouvrir à Paris, fin octobre, Food Society, à Montparnasse. De quoi aiguiser l’appétit radiophonique de Thierry Marx.
Les agrumes du Sud, gage d'excellence
Avec l’hiver, les agrumes vont revenir en force sur les étals. Focus ici sur ceux qui sont cultivés dans le sud de la France.
"Chasse", à l'heure où le gouvernement réfléchit à de nouvelles règles
Après les nouvelles polémiques sur la chasse, et la réflexion engagée par le gouvernement, on s'est posé la question de savoir si la gastronomie française peut se passer de gibier ?
Le chocolat tient salon
Le Salon du chocolat, porte de Versailles à Paris jusqu'au 1er novembre, permet de découvrir de nouvelles saveurs, de rencontrer des chefs et de voir des sculptures géantes.
"Durable", ou comment réfléchir à l'alimentation de demain
Après la journée internationale de l'alimentation, le 16 octobre, une réflexion de fond s'impose pour l'inscrire dans le développement durable.
La charcuterie suit son époque
La charcuterie de papa, c'est fini. À l'occasion du Grand prix de France, parlons de ce métier qui a su évoluer.
"Goût", alors que s'achève la semaine du goût
C'est la journée du goût en ce dimanche 16 octobre. Toute la semaine a vu se multiplier partout en France des démontrations, des dégustations, et des visites de chefs dans les écoles.
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