A toutes saveurs. A la soupe des chefs !
La soupe a inspiré de nombreux chefs, à commencer par Paul Bocuse.
A toutes saveurs. A la soupe des chefs !
La soupe a inspiré de nombreux chefs, à commencer par Paul Bocuse.
A toutes saveurs. Le ceviche de langoustines d’Olivier Bellin
Souvenir de goûts de l’enfance de nos chefs cuisiniers... Voici la mémoire iodée du chef breton Olivier Bellin.
A toutes saveurs. Le flan pâtissier de Christophe Michalak
Laurent Mariotte explore le goût de l’enfance de nos chefs. Pour le chef pâtissier Christophe Michalak, c'est le flan pâtissier qui évoque ses jeunes années.
A toutes saveurs. La soupe au pistou de Stéphanie Le Quellec
Laurent Mariotte nous propose les saveurs de l'été et les souvenirs gustatifs de grands chefs. Pour la cheffe Stéphanie Le Quellec, la soupe au pistou, c'est la cuisine du soleil par excellence !
A toutes saveurs. Les sardines marinées de Jacques Maximin
Cet été Laurent Mariotte remonte le temps du goût des chefs cuisiniers. Aujourd’hui, il nous emmène à Vence dans la cuisine de Jacques Maximin, un chef devenu une référence de la cuisine du Midi.
A toutes saveurs. Le poulpe à l'italienne
Cet été, Laurent Mariotte remonte le temps en demandant aux chefs cuisiniers les goûts qui ont marqué leurs été quand ils étaient enfants. Au menu aujourd'hui un mollusque de saison cuisiné par un chef italien.
1914-1918, franceinfo y était. 25 avril 1916 : Du pain gris dans les boulangeries
Cent ans après la Première guerre mondiale, franceinfo raconte les événements clés de 1914-1918 comme s'ils venaient de se passer. Aujourd'hui, "Du pain gris dans les boulangeries".
A toutes saveurs. La tomate farcie de Flora Mikula
L’été et le temps des vacances permettent de découvrir de nouvelles saveurs. Dans sa série "Souvenirs d'été", Laurent Mariotte a choisi de revenir sur les plats et les recettes estivales qui ont marqué le goût et l’enfance des chefs cuisiniers. Aujourd'hui, la tomate farcie d'une cheffe parisienne, Flora Mikula.
A toutes saveurs. Allez la truite au bleu !
J - 1 avant la finale ! Laurent Mariotte nous emmène dans le Pays basque, la patrie du rugby convertie au ballon rond. Au menu, une recette aux couleurs du maillot de l'équipe de France.
À toutes saveurs. Les poissons d'été de Méditerranée
Laurent Mariotte nous emmène dans le Var pour découvrir et cuisiner deux beaux poissons de saison, pêchés dans la Méditerranée.
À toutes saveurs. Les huiles artisanales : 100% pur jus
Laurent Mariotte nous éclaire sur la qualité d'un ingrédient que nous avons tendance à négliger. L’huile qui permet d’assaisonner nos salades. Tournesol, graines de courge, cameline, on a le choix.
A toutes saveurs. Les accords poissons-vins
Avec les beaux jours, les plats de poissons font partie de nos menus. Laurent Mariotte nous emmène dans un restaurant "cave à vins" pour nous aider à bien choisir le vin qui accompagne un poisson.
A toutes saveurs. Le rituel de l'asado, le traditionnel barbecue à l'argentine
Laurent Mariotte profite de la fin des orages et du retour des beaux jours pour nous inviter à une grillade party. Avec de beaux morceaux de viandes rouges.
A toutes saveurs. La cuisine crue de Marie Sophie L
Cette semaine Laurent Mariotte nous invite à changer nos habitudes avec une cuisine sans cuisine. Au menu : la cuisine crue avec une cheffe reconvertie !
A toutes saveurs. Fontainebleau et vins nature
Direction l'Alsace pour explorer en compagnie de Laurent Mariotte le goût des vins nature. Mais auparavant, petit détour par Fontainebleau en Seine-et-Marne pour découvrir une douceur de saison
A toutes saveurs. Reine et Nadia Sammut, mère et fille en cuisine
Nadia et Reine Sammut : une fille intolérante au gluten, une mère cheffe étoilée. Elles cuisient aujourd'hui à quatre mains.
A toutes saveurs. Pain de mie et pains spéciaux
Cette année, les boulangers ont mis la baguette à l’honneur pour la fête du pain. Laurent Mariotte nous fait découvrir les plaisirs du pain de mie et des multiples pains spéciaux. Du côté des festivals, Taste of Paris régale les Parisiens au Grand Palais.
A toutes saveurs. Les asperges vertes et pourpres du Luberon
La saison de l’asperge est courte ! C’est en ce moment. Attaché aux produits de saison, Laurent Mariotte nous emmène dans le Luberon cueillir et cuisiner la fierté locale : l’asperge verte.
A toutes saveurs. Sous les pavés, le sucré !
C'est l'anniversaire des 50 ans de mai 68. Le pavé fait partie des symboles de la révolte étudiante. Laurent Mariotte nous fait découvrir deux créations sucrées inspirées par le pavé parisien.
A toutes saveurs. Fraises et slow food made in France
Laurent Mariotte a attendu que les prix des premières fraises deviennent accessibles pour nous en parler. En compagnie de son invité il revient sur la diversité des variétés. Il n’y pas que la Gariguette !
A toutes saveurs. La cuisine végétale de Thierry Schwartz
L’arrivée du printemps est timide. Entre la fin des légumes racines et l’arrivée des légumes feuilles, Laurent Mariotte nous emmène en Alsace pour découvrir la cuisine saisonnière de Thierry Schwartz, un ardent défenseur du végétal local.
A toutes saveurs. La mozzarella di Bufala di Cantal
Une mozzarella "made in France", au lait de bufflonne élevée dans les Monts du Cantal, c'est possible et c'est une réussite.
A toutes saveurs. Pâques en Alsace
Pour Pâques, direction l'Alsace, une région très attachée aux traditions et à la gastronomie. Avec ses invités, Laurent Mariotte nous fait redécouvrir des pâtisseries traditionnelles de Pâques.
A toutes saveurs. Le printemps de l'avocat
Avec un hiver long et rigoureux, les fruits et légumes du printemps se font désirer. Laurent Mariotte nous propose de patienter en cuisinant l’avocat. Un ingrédient phare de la cuisine californienne !
A toutes saveurs. Bières artisanales en Essonne
Laurent Mariotte nous emmène en Essonne pour découvrir des bières artisanales. L'occasion de les déguster sous un autre jour, à l'occasion de la Saint Patrick chère aux Irlandais.
A toutes saveurs. Les épices avec Olivier Roellinger
Entre la fin des légumes racines et en attendant les légumes verts, Laurent Mariotte nous propose de redécouvrir les vertus des épices en compagnie d'Olivier Roellinger.
A toutes saveurs. Les saucissons de Lyon
Laurent Mariotte profite des vacances scolaires pour s'arrêter dans la vallée du Rhône. Direction Lyon pour remettre à jour nos connaissances sur un des fleurons de la gastronomie de la capitale des Gaules : le saucisson !
A toutes saveurs. Cuisine locale avec Stéphane Travert, le ministre de l’Agriculture
Le Salon de l’Agriculture démarre aujourd’hui. Laurent Mariotte en a profité pour aller rendre visite à Stephane Travert, le ministre de l’Agriculture et le chef des cuisines du ministère, Pierre Grange. Au menu, la cuisine locale et paysanne.
A toutes saveurs. Le citron de Menton
La ville de Menton fête son citron ce week-end. Quelles sont ses particularités ? Pourquoi a-t-il de nombreux adeptes ? Laurent Mariotte a mené l’enquête auprès de l’agrumiculteur Laurent Gannac et de Luisa Inversi, fabricante de raviolis citronnés.
A toutes saveurs. La cuisine russe et le guide Michelin 2018
Les températures et la météo ont inspiré Laurent Mariotte. Il nous propose une émission spéciale cuisine russe.
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