Environnement : Les applis et les sites qui mesurent votre empreinte carbone
Transports, consommation, énergie... Il existe désormais de nombreuses applications ou sites internet qui proposent de dresser un bilan précis de votre empreinte carbone.
Environnement : Les applis et les sites qui mesurent votre empreinte carbone
Transports, consommation, énergie... Il existe désormais de nombreuses applications ou sites internet qui proposent de dresser un bilan précis de votre empreinte carbone.
Salmonellose : 72 personnes malades après avoir consommé des fromages fermiers Le Chasteau
Les fromages incriminés, qui font l'objet d'un rappel du gouvernement, ont été notamment vendus sur des marchés du Puy-de-Dôme.
Agriculture : la pire moisson depuis quarante ans en France
Les récoltes n’ont jamais été aussi faibles depuis quarante ans. Les fortes pluies et le manque de soleil ont eu un impact considérable sur les moissons.
Agriculture : la France connaît sa pire récolte de blé depuis 40 ans
Jamais en 40 ans les moissons n'ont été aussi critiques. Le printemps dernier, très pluvieux, a eu des conséquences dramatiques pour les récoltes céréalières. La France pourrait faire face à sa plus faible production depuis 1983, selon le ministère de l'Agriculture.
JO de Paris 2024 : en deux semaines, la Banque alimentaire a récupéré 60 tonnes de denrées
La Banque alimentaire dresse le bilan des collectes en deux semaines des Jeux olympiques 2024.
Agriculture : le ministère alerte sur l'une "des plus faibles récoltes" de blé "des 40 dernières années" et des vendanges en baisse
Entre maladies, gel et grêle, un rapport officiel pointe une production agricole en berne cette année. Selon ces estimations provisoires, la production céréalière devrait reculer de 10 millions de tonnes par rapport à l'an dernier.
Cinq questions sur la mauvaise récolte de blé tendre qui frappe les agriculteurs cette année
Les pluies incessantes depuis l'automne et les températures basses du printemps ont favorisé le développement de maladies et drastiquement réduit les rendements dans les champs.
Paris 2024 : le grand succès du boulanger du village olympique auprès des athlètes
Alors que les portions du restaurant du village olympique avaient été critiquées, la boulangerie connaît un franc succès auprès des athlètes. Les étrangers savourent les baguettes et les viennoiseries typiquement françaises.
Préhistoire : des archéologues cuisinent comme Neandertal en utilisant des silex et des braises
Trois archéologues portugaises ont mis la main à la pâte pour mieux comprendre comment les hommes de Neandertal préparaient leur nourriture. Elles ont cuisiné des oiseaux comme au temps de la préhistoire, et racontent leur expérience dans la revue scientifique suisse "Frontiers".
Consommation : de la charcuterie sous barquette de la marque Cora, contaminée par la listeria, retirée du marché en France
Il est conseillé aux consommateurs de ne plus le consommer et de le rapporter au point de vente pour sa destruction.
JO 2024 : les restaurants du village olympique ont-ils vu trop juste sur les quantités de nourriture ?
La délégation britannique s'est notamment plainte des quantités proposées lors des repas servis à la cantine olympique. Le problème a été réglé, assurent vendredi Sodexo et Carrefour, les deux groupes en charge de la restauration au village.
Santé : les contrôles des eaux minérales jugés insuffisants
Selon un rapport de la Commission européennes, les autorités ne contrôlent pas suffisamment la qualité de l'eau en bouteille. Les récents scandales survenus en sont l'illustration.
Paris 2024 : athlète cambriolé, cachet de Céline Dion, nourriture rationnée... Ces fausses informations qui ciblent l'organisation des JO
Parmi les fake news bien tenaces sur les réseaux sociaux : l'idée que Céline Dion va toucher deux millions d'euros pour se produire lors de la cérémonie d'ouverture, vendredi 26 juillet.
Eaux en bouteilles : Bruxelles décèle de "sérieuses lacunes" dans les contrôles en France
Dans un audit, commandé après les révélations de Radio France, les experts européens pointent du doigt non seulement des contrôles inefficaces, mais aussi le laisser-faire des autorités françaises vis-à-vis des industriels.
Une filiale française de Coca-Cola a payé 42 millions d'euros en mai dans le cadre d'un redressement fiscal
Ayant subi des contrôles fiscaux portant sur les années 2014 à 2023, Coca-Cola Services France a "reçu en mai 2024 une notification de redressements fiscaux pour toutes les années fiscales concernées", précise-t-elle dans ses comptes officiels.
Guide Michelin : comment gère-t-on trois étoiles obtenues à seulement 35 ans ?
En mars 2024, le guide Michelin a accordé trois étoiles à Fabien Ferré pour son restaurant dans le Var, ce qui a fait de lui le plus jeune chef trois étoiles de France. Une ascension fulgurante qui s'explique par un parcours très particulier.
Consommation : le prix des fruits et légumes en baisse
Les prix des fruits et légumes ont baissé de 5 à 9% sur un an. Explications.
Pouvoir d'achat : les fruits et légumes coûtent moins cher en 2024, selon l'association Familles rurales
Les prix des fruits et légumes "conventionnels" ont connu une baisse de près de 7%, observe l'association de défense des consommateurs.
Prévoir ses menus avec l’IA ou mieux manger sans gaspiller
L’intelligence artificielle est aussi dans nos assiettes avec des applications pour nous aider à planifier nos repas, les améliorer ou faire attention pendant les vacances.
Compléments alimentaires : des produits en vogue mais potentiellement dangereux
Très prisés des Français faisant du sport, et notamment de la musculation, les compléments alimentaires peuvent se révéler dangereux pour la santé. L'accès à ces compléments et leur usage sont peu réglementés.
franceinfo junior. Quel menu de champion pour les sportifs à l'heure des Jeux olympiques ?
Sur le sujet, les enfants de franceinfo junior se mettent à table et interviewent Arthur Voisin, nutritionniste et diététicien à l'Institut national du sport et de la performance (INSEP).
"Fait maison" : le logo arboré par les restaurateurs est-il toujours fiable ?
Le logo "Fait maison" fête son anniversaire, mercredi 17 juillet. Il a été créé il y a dix ans pour permettre aux restaurateurs qui font eux-mêmes leurs plats de valoriser leur cuisine. Mais sait-on vraiment ce que cette mention garantit ?
Compléments alimentaires pour les sportifs : l'Anses alerte sur les risques pour la santé qui peuvent aller "jusqu'à la mort"
Près de 160 nouveaux cas d'effets indésirables ont été signalés depuis la précédente alerte de l'Anses en 2016, pouvant aller des maux d'estomac aux vertiges.
Sport : la dangerosité de certains compléments alimentaires enrichis pointée par l’Anses
L’Agence nationale de sécurité sanitaire met en garde contre des effets indésirables et potentiellement mortels.
Pour manger plus sain cet été, pensez aux légumineuses
Une récente synthèse scientifique confirme les bienfaits des lentilles, pois chiche et haricots pour la santé et l'environnement.
"Récupération" : la nourriture compte pour recouvrer des forces (et parfois le moral) après une compétition
Les jeux approchent, et nous poursuivons notre série de mots en lien avec l'événement. Aujourd'hui, le chef Thierry Marx évoque la récupération alimentaire des athlètes après les compétitions. "Au-delà de la récupération physique, le réconfort du repas compte beaucoup", explique-t-il.
Vacances d'été : les primeurs de la N7 dans le Rhône accueillent leurs premiers vacanciers
En ce début d'été, nombreux sont les vacanciers à s'arrêter sur le bord des autoroutes du sud de la France pour faire le plein de fruits. Une tradition qui facilite la vie des producteurs comme celle des consommateurs, notamment sur la N7, dans la vallée du Rhône.
"13h15 le dimanche". L'assiette française > Episode 3, partie 1
Cette série explore le chemin de l’excellence en cuisine ainsi que le rayonnement de la gastronomie française.
Du sel qui vaut de l'or : pour fêter ses 90 ans, la marque La Baleine a dissimulé de la poudre d'or dans dix salières
Au Moyen-Âge, celui qui possédait le sel était le maître incontesté du commerce. On l'appelait "l'or blanc". En clin d'œil, la marque nonagénaire a choisi de "mettre des paillettes" dans la vie de ses consommateurs... Elle a lancé un jeu pour son anniversaire avec 1 000 euros à la clé.
Vous avez réduit votre consommation de viande, ce qui a provoqué des tensions avec vos proches ? Racontez-nous
En 2020, 2,2% de la population déclarait avoir arrêté de manger de la viande, et 24% disait avoir limité sa consommation, selon un sondage Ifop.
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