Agriculture : les Hauts-de-France, une "vallée de la frite" en plein essor
Les producteurs de frites investissent dans les Hauts-de-France. En France, deux pommes de terre sur trois viennent de cette région.
Agriculture : les Hauts-de-France, une "vallée de la frite" en plein essor
Les producteurs de frites investissent dans les Hauts-de-France. En France, deux pommes de terre sur trois viennent de cette région.
Carrefour prévoit de fermer l'ancien siège de Cora en Seine-et-Marne, 340 postes menacés
Le géant de la distribution avait racheté en juillet 60 magasins Cora ainsi que 115 magasins Match.
Précarité alimentaire : "Une réduction de la diversité des produits", estime Sandra Hoibian, directrice du Pôle Société du Crédoc
En France, la précarité alimentaire gagne du terrain, surtout dans les zones rurales face à l’explosion des demandes.
Précarité alimentaire : les inégalités dans l’assiette
Avec l’inflation, la précarité alimentaire a augmenté. Entre 2021 et 2023, les prix des aliments ont progressé de plus de 20 % . De plus en plus de personnes ne mangent pas à leur faim et ont une alimentation peu diversifiée.
L'algue, un ingrédient qui sera très en vue au Salon international de l'alimentation
Le SIAL ouvrira ses portes du 19 au 23 octobre, à Paris. Tous les deux ans, c'est le rendez-vous de l'innovation dans l'alimentation. Les algues y sont de plus en plus présentes.
Consommation : à Marseille, des tablettes de chocolat sous antivol suscitent l'incompréhension
À Marseille, Monoprix a décidé d'expérimenter les tablettes de chocolat verrouillées. Le distributeur suit de près l'évolution des chiffres sur le vol à étalage.
Consommation : pour lutter contre le vol à l'étalage, un supermarché a mis des antivols sur des tablettes de chocolat
Dans un supermarché de Marseille, des antivols ont été placés sur des tablettes de chocolat. Les vols à l'étalage sont en augmentation selon le ministère de l'Intérieur, et ce phénomène s'est aggravé avec l'inflation.
Alimentation : le glucose est il le pire ennemi du corps humain, comme l'explique une célèbre influenceuse ?
Jessie Inchauspé, autoproclamée "déesse du glucose", est une star des réseaux sociaux avec près de 5 millions d'abonnés sur Instagram, plus que le judoka Teddy Riner et Emmanuel Macron. Elle affirme que le glucose est un poison pour le corps humain, un message qu'elle diffuse largement à travers des vidéos populaires en France et aux États-Unis. Le glucose est-il vraiment si dangereux pour la santé, et qu'en est-il de la validité de ses conseils ?
Alimentation et santé : vin rouge ou vin blanc, quels pesticides dans le verre ?
Le rendez-vous conso du week-end s'intéresse à nos verres de vin : Chablis, muscadet, bordeaux, côtes-du-rhône. Le magazine "60 Millions de consommateurs" a testé une quarantaine de produits pour savoir s’ils contenaient des sulfites ou des résidus de pesticides. Encore des progrès à faire.
Gastronomie : dans le Loir-et-Cher, le chèvre se déguste en mousse
Samedi 12 octobre, pour la série "Les petits plats dans l'écran", le 13 Heures a rendez-vous dans le Loir-et-Cher. Le fromage de chèvre peut se transformer en une mousse pleine de surprises.
Les défis de la vigne et du vin : selon Jean Viard, "les agriculteurs et les consommateurs sont dans une bataille très forte face à l'évolution du climat"
À l'occasion du Congrès mondial de la vigne et du vin, du 14 au 18 octobre à Dijon, et d'une conférence ce week-end, réunissant les ministres de l’agriculture des pays membres de l’Organisation internationale de la vigne et du vin, le sociologue Jean Viard évoque les défis d'adaptation de cette filière, face à l'évolution climatique.
À la découverte du monde apicole avec l'Api'Week
Organisé partout en France jusqu'au 13 octobre, cet événement permet de découvrir les métiers et les produits de la ruche. À l'occasion de cette 4e édition, Ingrid Pohu a suivi un apiculteur parisien.
La recette (simple) du cocktail "Margarita"
422 : retenez bien ce chiffre, c'est une des clés pour une bonne Margarita. Voici la recette (simple) de ce cocktail iconique par le mixologue Kevin Sueiro.
Alimentation : attention à la viande hachée que nous mangeons
La viande hachée, que l’on retrouve notamment dans les burgers ou en supermarché, représente plus de 60% de la consommation de viande bovine, contre seulement 25%, il y a une trentaine d’années.
Martinique : les négociations sur la vie chère reprennent demain lundi 7 octobre
Les discussions sur la vie chère continuent en Martinique. Le "protocole d’objectifs et de moyens de lutte contre la vie chère" est toujours en quête d'un consensus. Le député de gauche Jean-Philippe Nilor, souligne qu'il ne faut pas limiter la baisse des prix aux produits alimentaires.
"Temps" : un mot qui représente pour un cuisinier à la fois le temps des saisons, le temps qu'il faut pour la création ou le temps de cuisson
Le temps est l'une des données majeures en cuisine. Cuisson, marinade, ou mise au repos nécessitent un certain temps durant la confection d'un plat, le chef doit savoir se plier au temps des saisons, et il a besoin de temps pour réfléchir au repas qu'il propose à ses convives.
Gastronomie : nems, acras... La recette de la choucroute alsacienne revisitée
Direction le Bas-Rhin pour la suite de la série "Les petits plats dans l'écran" à Krautergersheim, une commune qui se revendique comme la capitale alsacienne de la choucroute, où l'on cultive le chou cabus, pouvant peser jusqu'à 10 kilos.
Consommation : l'Union européenne rétablit l'appellation "Steak Végétal"
Quand vous faites vos courses, vous pouvez choisir entre acheter un steak ou un steak végétal si vous êtes végétarien. Le gouvernement français comptait interdire par décret l'utilisation des termes de boucherie pour ces produits. La Cour de Justice de l'Union européenne en a décidé autrement.
Quantité ramassée, comestibilité, amendes... Le guide pratique pour réussir la cueillette de champignons
La récolte peut être interdite dans des départements ou des communes pour préserver une espèce et limiter la pression sur le milieu naturel. Plusieurs précautions sont à prendre avant de se lancer.
États-Unis : contre le vol, les supermarchés se barricadent
Face aux vols dans les supermarchés, les vigiles semblent désarmés. Ainsi, les magasins ont décidé de mettre certains produits sous clé.
"Steak" végétal : la justice européenne interdit à la France de bannir ce terme pour désigner des produits vendus comme alternatives à la viande
La Cour de justice de l'Union européenne a infligé un revers à l'Etat français, qui comptait interdire cette terminologie pour conforter les filières animales.
Les stocks de hareng et de maquereau diminuent dangereusement dans l'Atlantique nord-est, alerte un organisme de pêche durable
Le Marine Stewardship Council réclame des quotas au niveau international, en accord avec les recommandations scientifiques.
"Lactalis nous a trahis" : un éleveur laitier dénonce la réduction des volumes de lait collecté par le géant français
Le numéro un mondial des produits laitiers a annoncé qu'il allait diminuer, à partir de fin 2024, les volumes de lait acheté dans les fermes françaises. "Un coup de massue" pour ce producteur des Deux-Sèvres, dont l'exploitation familiale livre du lait à Lactalis depuis plus de cinquante ans.
Cueillette des champignons : l'Anses alerte sur les risques d'intoxications
Les centres antipoison ont déjà recensé 400 cas depuis le 1er juillet 2024.
Bactérie du botulisme dans du pesto à l'ail des ours : une information judiciaire ouverte après les cinq cas suspectés en Indre-et-Loire
L'état de santé de ces personnes reste toujours "préoccupant", précise le parquet de Tours, quinze jours après leur intoxication.
Le vrai ou faux junior répond aux questions sur "la pause numérique", l'uniforme et la pâte à tartiner El Mordjene
Les téléphones portables sont-ils bannis de tous les collèges ? L'uniforme va-t-il devenir obligatoire ? Noémie Bonnin, journaliste à franceinfo, fait le point sur les vraies et fausses nouveautés de la rentrée.
Alimentation : la tendance est au grignotage
En 2024, l’industrie des produits apéritifs a dépassé les 3 milliards d’euros. Focus sur le marché du snacking, en pleine croissance.
"Proximité" : tous les cuisiniers la revendiquent aujourd’hui, pour choisir leurs produits
Circuit court, chefs locavores, produits de proximité, l'antienne s'impose partout dans la presse, sur les réseaux sociaux, dans les étals des magasins. Avec la transition climatique, la proximité est devenue plus que jamais une nécessité dans la restauration.
Consommation : les compléments alimentaires sont-ils vraiment efficaces ?
Coup de projecteur, ce samedi 28 septembre, sur les promesses des compléments alimentaires, un vaste marché de près de 3 milliards d’euros.
Produits laitiers : pour quelles raisons le prix du beurre s'envole-t-il sur les marchés de gros ?
La tonne s’échange en moyenne à plus de 8 000 euros, soit près de deux fois plus qu'il y a un an. En cause, une maladie qui décime les élevages.
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