"On essaie de garder le sourire..." : les salariés d'Auchan inquiets de la perspective d'un plan social d'ampleur
Auchan s'apprête à présenter, mardi, un projet de plan social d'ampleur. Jusqu'à 2 300 emplois risquent d'être menacés.
"On essaie de garder le sourire..." : les salariés d'Auchan inquiets de la perspective d'un plan social d'ampleur
Auchan s'apprête à présenter, mardi, un projet de plan social d'ampleur. Jusqu'à 2 300 emplois risquent d'être menacés.
Grande distribution : les syndicats redoutent un plan social de grande ampleur chez Auchan
Les représentants du personnel de plusieurs entités du groupe Auchan ont été convoqués mardi à des CSE en région lilloise.
Réseaux sociaux : les bouchers se mettent en scène
En Gironde, un père boucher et son fils postent leur travail sur les réseaux sociaux. Leurs ventes ont augmenté de 40%, tandis qu'ils valorisent le métier de boucher.
Une hausse de la "taxe soda" rejetée par les députés lors de l'examen du projet de budget de la Sécurité sociale
Un amendement, porté par le socialiste Jérôme Guedj, prévoyait de réformer la fiscalité liée à la quantité de sucre dans ces boissons, pour encourager les industriels à la limiter.
Lobbying : comment l’industrie de la viande a influencé la politique agricole européenne
Dans une étude scientifique, des chercheurs européens et américains lèvent le voile sur une vaste affaire de lobbying menée par l’industrie de la viande. La cellule investigation de Radio France met en lumière l’impact de cette opération d’influence sur la politique agricole européenne.
"Bon" : pour le salon du même nom qui ouvre vendredi 8 novembre à Paris
Le "bon" peut se décliner sous toutes sous toutes ses formes : le bon produit, le bon artisan, le bon équipement, le bon cuisinier, le bon engagement, autrement dit tout ce qui est régi par un certain bon sens.
Récolte : à la recherche du cèpe, un champignon automnal pour une cuisine de saison
Samedi 2 novembre, la rubrique "Les petits plats dans l'écran" vous apprend à repérer et à cuisiner les cèpes. Direction le sud de la France.
Ricoré : la marque qui veut bousculer le marché du café
Plus de 70 ans après sa création, l'enseigne veut profiter d'un retour de la chicorée sur le devant de la scène pour moderniser son image et toucher plus de consommateurs.
Un cas de botulisme signalé en Isère, des conserves artisanales de terrine de porc rappelées
Ce rappel concerne des conserves mises en vente à la ferme "Chez Barbier", au Mottier près de Voiron.
"Il faudra consommer un peu moins de chocolat, mais un peu mieux", souhaite Alexandre Bellangé, président du grossiste Belco
Alexandre Bellangé, cofondateur et dirigeant de la société Belco, spécialisée dans l'importation de chocolat et de café, était l'invité éco de franceinfo. Il répondait aux questions de Sophie Auvigne.
Taxe sur les produits sucrés : au Mexique, l'échec de la politique de santé sur l'obésité
La ministre de la Santé Geneviève Darrieussecq défendait en début de semaine une taxation des sucres transformés, avec l'espoir de réaliser près de 5 milliards d'euros d'économies dans la santé. Véritable fléau au Mexique, une taxe sur les boissons sucrées a été instaurée il y a 10 ans pour lutter contre l'obésité. Son efficacité laisse toutefois à désirer.
Taxe sur le sucre: les chocolatiers s'inquiètent du projet de loi proposé par le gouvernement
Le gouvernement devrait soutenir un amendement créant une nouvelle taxe sur les produits sucrés transformés vendus en supermarchés. Plusieurs de ses produits contiennent du chocolat, voire du cacao dont les cours se sont envolés.
franceinfo junior. Comment fabrique-t-on du chocolat ?
Alors que le Salon du Chocolat ouvre ses portes, franceinfo junior invite un spécialiste du sujet pour répondre aux enfants : Christophe Bertrand, chocolatier.
Halloween : quel est le Nutri-Score des bonbons, que les grandes marques refusent d'afficher ?
Plus de 90% des références de confiseries vendues en France par Haribo, Lutti, Carambar ou encore Chupa Chups obtiennent les deux plus mauvaises notes de l'indicateur nutritionnel, D ou E. Consultez notre moteur de recherche.
Le Mont d'Or de la fromagerie Badoz rappelé pour une possible contamination à la salmonelle
Il s'agit de fromages Mont d'Or commercialisés entre le 28 et le 29 octobre.
Mercure dans le thon : les professionnels de la filière dénoncent "une enquête alarmiste", le thon en conserve "n'est pas dangereux pour la santé"
La Fédération des industries d'aliments conservés estime que les produits proposés aux consommateurs respectent scrupuleusement la réglementation française et européenne.
Donald Trump qualifié de "dangereux" dans les médias français et la taxe sur les sodas dans le "franceinfo et vous" du mercredi 30 octobre 2024
Tous les jours, franceinfo répond à vos questions à la radio sur l'actualité et son traitement.
Un Français jette chaque année 24 kilos de nourriture encore comestible
Pour moins gaspiller, il faut faire ses courses de manière plus réfléchie, en planifiant.
Coupée du monde, Paris n'aurait que 5 à 7 jours de réserves alimentaires, d'après une étude
Avec sa "stratégie de résilience", la mairie de Paris souhaite augmenter à 100 jours l'autonomie alimentaire de la capitale.
Santé : du mercure présent dans les boîtes de thon
Selon une étude réalisée sur 148 boîtes de thon par l'ONG Bloom, une importante quantité de mercure serait constamment présente à l'intérieur du poisson. Il est ainsi conseillé de ne consommer du thon qu'une à deux fois par semaine.
Taxe sur le sucre : la ministre de la Santé fait un pas en arrière
Initialement très ferme sur le sujet dans le cadre du débat sur le budget 2025 de la Sécurité sociale, Geneviève Darrieussecq a mis de l’eau dans son vin.
Alimentation : un rapport de deux ONG alerte sur une contamination au mercure des boîtes de thon
D'après un rapport publié mardi 29 octobre par les ONG Bloom et Foodwatch, le thon serait contaminé au mercure. 148 boîtes ont été analysées, et toutes contiendraient cette substance classée comme cancérogène possible.
Mercure dans le thon : Petit Navire assure respecter les normes et que la consommation de ses produits "est parfaitement sûre"
Après les accusations de deux ONG, mardi, l'entreprise Petit Navire réagit auprès de franceinfo.
Thon contaminé au mercure : "Que ce ne soit pas les lobbyistes qui gagnent sur la santé des Français", défend le député MoDem Richard Ramos
"Il veut revoir les normes de mercure autorisées pour le thon", martèle l'élu, mardi sur franceinfo. Deux ONG alertent sur les dangers pour la santé d'une contamination généralisée dans les boîtes de thon en Europe.
Contamination du thon au mercure : deux ONG environnementales alertent
Les organisations non gouvernementales alertent sur les dangers pour la santé de la contamination généralisée au mercure relevée dans des boîtes de thon en Europe.
Contamination du thon au mercure : "Nous sommes face à un scandale de santé publique", estime l'ONG Foodwatch
"Les consommateurs ne peuvent rien faire face à cette contamination", car le "mercure est invisible", déplore mardi sur franceinfo Camille Dorioz, responsable de campagne chez Foodwatch. Les ONG Bloom et Foodwatch réclament des mesures d'urgence.
Thon en conserve : des ONG alertent sur des taux de mercure trop importants
Après avoir analysé 148 conserves de thon, les ONG Foodwatch et Bloom ont constaté que les concentrations en mercure étaient trop fortes. Elles dénoncent un "scandale de santé publique".
Budget de la Sécurité sociale : Les produits sucrés bientôt taxés ?
Depuis ce lundi, le budget du financement de la Sécurité sociale est sur la table des députés à l'Assemblée nationale. La ministre de la Santé, Geneviève Darrieussecq, propose de taxer les produits sucrés transformés vendus en supermarchés.
Taxe sur le sucre : "Il faut arrêter de taxer" estime Michel-Édouard Leclerc, président du groupe E.Leclerc
Michel-Édouard Leclerc, président du groupe E.Leclerc, était l'invité des 4 Vérités, mardi 29 octobre.
"Du poison dans le poisson" : deux ONG alertent sur la contamination du thon au mercure en Europe
L'intégralité des 148 boîtes de thon testées a révélé la présence de mercure avec des taux jusqu'à quatre fois supérieurs aux normes européennes pour certaines.
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