Alimentation : des oeufs peut-être contaminés à la salmonelle retirés de la vente
La consommation de certains oeufs peut vous amener à avoir une gastro-entérite. Dans le cas présent, mieux vaut consulter un médecin.
Alimentation : des oeufs peut-être contaminés à la salmonelle retirés de la vente
La consommation de certains oeufs peut vous amener à avoir une gastro-entérite. Dans le cas présent, mieux vaut consulter un médecin.
Royaume-Uni : l'Angleterre en émoi après un vol de 22 tonnes de cheddar de luxe
En Angeterre, un escroc a subtilisé 22 tonnes de fromage de luxe en meules, en se faisant passant pour un fromager français. Il est activement recherché.
"Je vois ça comme une punition" : l'idée d'une taxe sur les sucres transformés ne fait pas l'unanimité auprès des consommateurs
Alors que le budget de financement de la Sécurité sociale est débattu lundi à l'Assemblée nationale, la ministre de la Santé a avancé l'idée d'une taxe sur les sucres transformés.
Budget de la Sécurité sociale : une taxe sur les sucres transformés débattue à l'Assemblée
L'Assemblée nationale débat, lundi 28 octobre, sur une taxe sur les sucres transformés qui s'appliquerait aux produits industriels. La ministre de la Santé y est favorable.
Consommation : derrière la compote en gourde, une success story à la française
La compote en gourde a été adoptée par de nombreux parents depuis son lancement il y a un peu plus de 20 ans par une entreprise tricolore. Ce concept s'exporte même aux États-Unis.
Alimentation : le point sur les oeufs contaminés à la salmonelle
Depuis vendredi 25 octobre, 2,8 millions d’œufs ont été retirés des rayons des grandes surfaces, en raison de plusieurs cas de contamination à la salmonelle. Quelles sont les marques et distributeurs concernés, les symptômes à surveiller ? France Télévisions fait le point.
"Bouillon" : comme les restaurants populaires qui retrouvent une nouvelle jeunesse
C'est une tradition retrouvée. Les "Bouillons", ces restaurants populaires où on mange bien à petit prix, se multiplient et font le plein.
Black out en Guadeloupe sur fond de conflit social : le courant est rétabli partout depuis la mi journée
Un black-out subi par les habitants de la Guadeloupe vendredi 25 octobre, dû à l'arrêt des 12 moteurs de la centrale EDF PEI, a impacté l'archipel.
Du porc dans des boulettes halal, de la peinture dans le thé, des pesticides trop présents... La sécurité alimentaire en question en Turquie
Scandale en Turquie : du porc a été retrouvé dans des boulettes de viande halal. Mais ce n'est que la partie émergée d'un problème plus large et plus profond.
Le chocolat dans tous ses états
Le Salon du chocolat ouvrira mercredi prochain, à Paris, pour 5 jours. L’occasion de parler de ce produit dont les Français raffolent.
Alimentation : 30 tonnes d'olives importées du Maroc saisies par les douanes
Elles sont souvent les produits phares des marchés : les olives. Mais leurs conditions de conservation sont souvent méconnues des consommateurs. Des taux élevés de conservateurs ont récemment été retrouvés dans des olives destinées aux marchés franciliens.
Pourquoi l'hexane, ce solvant à base d'hydrocarbures dont les résidus peuvent se retrouver dans nos assiettes, soulève des questions
Une nouvelle étude doit être lancée au niveau européen afin de vérifier l'absence de toxicité des résidus de cet "auxiliaire technologique" prisé des industriels. Un député français tire également la sonnette d'alarme.
Dénonçant un "scandale sanitaire", le député Richard Ramos propose de taxer les producteurs d'hexane, un solvant laissant des traces dans des produits (nouvelle fenêtre)
L'élu MoDem du Loiret propose un amendement pour taxer les producteurs d'hexane, un solvant invisible présent dans de nombreux produits alimentaires.
"Du pétrole dans nos assiettes" : face à un possible "scandale sanitaire", le député Richard Ramos demande au gouvernement d'agir
L'élu MoDem du Loiret propose un amendement pour taxer les producteurs d'hexane, un solvant invisible dont des résidus peuvent être présents dans de nombreux produits alimentaires.
Les émanations d'huiles de friture peuvent provoquer des cancers, alerte l'Anses
Sont particulièrement concernés les salariés de la restauration et l'industrie agroalimentaire. L'Agence nationale de sécurité sanitaire recommande un meilleur encadrement de l'utilisation de ce type de cuisson.
Alimentation : bientôt du lait végétal avec exactement les mêmes propriétés que le lait de vache
Une start-up a trouvé le moyen de cultiver des levures et à les laisser fermenter pour qu’elles synthétisent de la caséine, la principale protéine du lait de vache. Avant de se retrouver en boutique, ce lait doit obtenir une autorisation de commercialisation.
Nutri-Score, le gouvernement joue la montre
Le Nutri-Score. Vous le connaissez forcément : il n'est pas obligatoire mais apposé sur de nombreux produits alimentaires en supermarché : calories, teneur en sucre, en graisses, en sel. De nouvelles règles devaient entrer en vigueur le 1er janvier 2024. C’est déjà le cas chez nombre de nos voisins, mais pas en France. Certains de nos ministres auraient-ils un problème avec le Nutri-Score ?
"Trop c’est trop, baissez les prix" : Thierry Henry envoie "un message de soutien" aux habitants de Guadeloupe et de Martinique confrontés à la vie chère
Sur la chaîne américaine CBS, l'ancien joueur de l'équipe de France a demandé au pouvoir politique de baiser les prix des denrées alimentaires.
Tickets restaurants : la possibilité de payer ses courses alimentaires prolongée ?
Le gouvernement souhaite que les clients puissent continuer à utiliser leurs tickets restaurants pour payer leurs courses en supermarché, une mesure qui déplaît aux restaurateurs.
Un mort et des dizaines de malades à cause d'une bactérie dans des hamburgers de McDonald's aux Etats-Unis
Au total, 49 personnes ont été infectées par la même souche d'E. coli. L'ingrédient précis en cause n'a pas été identifié, mais pourrait être le steak haché ou les oignons.
Inflation : les Français ont réduit leurs dépenses sur tous les produits, sauf sur l’épicerie, d’après une étude
Au cours du premier semestre 2024, les consommateurs français ont augmenté leurs dépenses dans l’alimentaire, mais ont drastiquement réduit leurs achats de vêtements, d’alcool et de snacks.
Vins effervescents : une IGP pour les mousseux de Lorraine
C’est une victoire pour les vignerons de Lorraine. Les vins effervescents de la région disposent maintenant d’une Indication Géographique Protégée (IGP), un gage de reconnaissance pour leur travail mais aussi pour leur savoir-faire. Il s’agit aussi d’un argument de vente non négligeable.
Vaccination des canards : il y aura une "large offre" de foie gras pour "toutes les catégories de budget" pour les fêtes de Noël, selon la filière
Les éleveurs de palmipèdes et les producteurs de foie gras respirent après plusieurs saisons catastrophiques à cause de la grippe aviaire.
"McDo, c'est un petit péché mignon" : la France, futur temple de la "malbouffe" à l'image des États-Unis ?
Les produits gras et sucrés ont des conséquences sur la santé mais ils sont désormais rentrés dans les habitudes de consommation des Français, 46 ans après l'arrivée du premier "fastfood" en France.
La France pays de la malbouffe, biodiversité, et chants homophobes de supporters : ça dit quoi ce 21 octobre ?
Ce lundi 21 octobre, le salon international de l'alimentation s'ouvre à Paris dans le nouveau pays de la malbouffe, la COP16 sur la biodiversité s'ouvre en Colombie et des supporters du PSG ont de nouveau visé l'OM avec un chant homophobe.
Saumon : une surconsommation qui interroge
C’est l’un des aliments préférés des Français : le saumon. La consommation de ce poisson a poussé à la surconsommation et les conséquences sont lourdes.
Santé : quels sont les bienfaits du poisson sur l’organisme ?
Pour la chronique santé du 20 heures, dimanche 20 octobre, le chroniqueur et médecin Jimmy Mohamed revient sur les bienfaits nutritionnels du poisson.
Pomme de terre : la France a la frite
Le populaire tubercule a le vent en poupe dans l’Hexagone. En 2024, la filière tricolore de la pomme de terre, née dans les années d’après-guerre, en a livré quelque 6,8 millions de tonnes, plaçant la France en tête des exportateurs.
L'innovation en matière de cuisine à découvrir à Paris
Le Salon international de l’alimentation ouvre ses portes aujourd’hui, à Paris Villepinte. Un SIAL qui fête cette année ses 60 ans.
Taxe sur les charcuteries avec nitrites : "Il y a le pollueur-payeur, là, c'est le tueur-payeur", lâche le député MoDem Richard Ramos
Dans le PLFSS 2025, le député a proposé d'inclure une taxe à 10 centimes le kilo sur la charcuterie qui contient des nitrites.
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