Fours encastrables multitâches et à petits prix
Les fours : des appareils qui vont être largement utilisés pendant les fêtes. C'est peut-être le moment de s'équiper avec un modèle encastrable, dernière génération, pas forcément hors de prix.
Fours encastrables multitâches et à petits prix
Les fours : des appareils qui vont être largement utilisés pendant les fêtes. C'est peut-être le moment de s'équiper avec un modèle encastrable, dernière génération, pas forcément hors de prix.
Les méfaits des aliments ultra-transformés
Martin Ducret, médecin et journaliste au "Quotidien du Médecin", nous parle aujourd’hui des effets néfastes, pour notre santé, des aliments ultra-transformés.
Le chocolat noir est vraiment bon pour la santé
Selon une étude impressionnante, menée sur près de 200.000 personnes, le chocolat fait baisser le risque de diabète de type 2. Réconfortant en cette période de fin d'année.
Cuisine : les secrets du meilleur œuf mayo au monde, une recette française
Marie Gricourt, cheffe du restaurant Gric, à Orléans, vient d'être couronnée avec son équipe pour sa recette d'œuf mayo, sacrée meilleure du monde. France Télévisions vous en dévoile les secrets.
Fêtes de fin d'année : les Français s'autorisent des petits plaisirs dans leurs premiers achats
À 20 jours de Noël, les Français débutent leurs achats pour les repas des fêtes. Si les budgets ne sont pas illimités, beaucoup s'autorisent à se faire plaisir. Reportage sur un marché à Toulouse (Haute-Garonne).
"Emblème", parce que certains fruits et légumes sont devenus des emblèmes, parfois de manière étonnante
Pourquoi certains ingrédients culinaires servent-ils d'étendard à des pays, des régions, des causes ou des labels ?
Réaliser soi-même ses conserves en bocaux
Depuis quelques années, on assiste à un retour en grâce des conserves en bocaux : des ateliers se multiplient et les grand chefs s’y mettent aussi.
"C'est la plus belle des décorations" : deux chefs français en tête de La Liste, prestigieux classement des cuisines du monde
Les chefs français Guy Savoy et Arnaud Donkele ont été sacrés meilleurs chefs du monde, lundi, dans le classement La Liste. Sept autres Français font partie de la liste.
Huile d'olive Puget : "Dix millions de litres vendus chaque année en France"
Fondée à la moitié du XIXe siècle dans le sud de la France, la marque domine un marché marqué par une très forte hausse des prix ces dernières années.
La recette des coquillettes aux courges de Whoogy's
Brut a lancé un défi au cuisinier et créateur de contenu Whoogy's : préparer une recette avec uniquement des produits faciles à trouver et à moins de 100 m de chez lui. Alors si vous aimez les pâtes et la courge, voici quelque chose pour vous.
"Châtaigne" : la récolte s'achève ces jours-ci
La châtaigne est un fruit d'automne, très apprécié pour les desserts des fêtes sous forme de marron glacé.
Novembre, mois des tripes : autant de produits à redécouvrir
Les professionnels ont fait du mois de novembre le mois des tripes, pour mieux promouvoir ce que l'on appelle souvent "le cinquième quartier".
"Gamelle", que de nombreux Français emportent au travail
Nous sommes de plus en plus nombreux à préparer notre frichti pour le repas de midi, sur le lieu de travail. Est-ce un phénomène nouveau ?
Comment apprendre en cuisinant avec "L’école comestible"
Et si la cuisine devenait un nouvel outil pédagogique à l’école ? Dans plus de 100 établissements, "L’école comestible", portée par Camille Labro, propose aux enfants d'apprendre en cuisinant.
Enrichir son alimentation en oméga 3 et 6 pour se protéger contre le cancer
Une étude anglo-saxonne confirme l'effet bénéfique des oméga 3 et 6 contre le développement de plusieurs cancers. Les précisions de Martin Ducret.
Écrire la cuisine : livres de chefs ou d'écrivains
En cette période automnale, les livres de cuisine se multiplient en librairie. Livres de chefs et de recettes, mais aussi d’écrivains qui racontent la cuisine.
franceinfo junior. Comment fabrique-t-on du chocolat ?
Alors que le Salon du Chocolat ouvre ses portes, franceinfo junior invite un spécialiste du sujet pour répondre aux enfants : Christophe Bertrand, chocolatier.
Gastronomie : la crêpe, une tradition bretonne revisitée
Croustillante ou moelleuse, sucrée ou salée : il y en a pour tous les goûts. La crêpe est l'un des desserts préférés des Français. Et comme toutes les stars, elle a ses petits secrets de fabrication.
Gastronomie : Le blaff, une spécialité venue de Guyane qui invite à l’évasion
La série “Les petits plats dans l'écran” part en direction de la Guyane pour découvrir l’une de ses spécialités culinaires. Le blaff est un court-bouillon aromatisé avec des herbes, mariné et cuisiné dans du citron. Un plat qui est à la fois diététique et savoureux.
L'innovation en matière de cuisine à découvrir à Paris
Le Salon international de l’alimentation ouvre ses portes aujourd’hui, à Paris Villepinte. Un SIAL qui fête cette année ses 60 ans.
La recette du gâteau au manioc par Hungryconsti
"C'est un peu un gâteau de la débrouille, donc le but, c'est que ça soit vraiment le moins compliqué possible." Hungryconsti dévoile la recette du gâteau au manioc de sa mère.
Un réseau de faux grands crus français démantelé par la France et l'Italie
Au total, les autorités estiment que l'organisation criminelle a vendu pour plus de deux millions d'euros de fausses bouteilles, dont des Romanée-Conti.
L'algue, un ingrédient qui sera très en vue au Salon international de l'alimentation
Le SIAL ouvrira ses portes du 19 au 23 octobre, à Paris. Tous les deux ans, c'est le rendez-vous de l'innovation dans l'alimentation. Les algues y sont de plus en plus présentes.
Le chanvre, une plante aux 1000 vertus
Nous sommes en pleine période de récolte du chanvre. Un produit qui connaît une nouvelle vie en cuisine, après en avoir mené plusieurs autres, et depuis longtemps.
Danièle Mazet-Delpeuch, la première femme cuisinière à l'Élysée qui a inspiré le film "Les Saveurs du palais" avec Catherine Frot, est morte
C'est le chef Joël Robuchon qui avait suggéré son nom au président Mitterrand alors que ce dernier cherchait "une femme de la campagne pour sa cuisine".
"Proximité" : tous les cuisiniers la revendiquent aujourd’hui, pour choisir leurs produits
Circuit court, chefs locavores, produits de proximité, l'antienne s'impose partout dans la presse, sur les réseaux sociaux, dans les étals des magasins. Avec la transition climatique, la proximité est devenue plus que jamais une nécessité dans la restauration.
Choisir une restauration artisanale de qualité
1000 artisans – des producteurs, des éleveurs ou des chefs cuisiniers – se retrouveront à Paris, lundi 7 octobre. L'initiative revient au Collège culinaire de France.
Cuisine : le pruneau, la petite douceur d'Agen
La série du samedi "Les Petits Plats dans l’Écran" met en avant un produit et une recette. Direction le Lot-et-Garonne, pour déguster le pruneau d'Agen.
Pique-nique : le déjeuner sur l’herbe séduit petits et grands
Depuis 40 000 ans, les hommes mangent dehors. Le pique-nique est devenu l’occasion de se retrouver à l’occasion d’un repas partagé en famille ou entre amis, et ce, sans se soucier des codes du repas traditionnel.
Choose France : La France attractive mais à quel prix ?
Le Talk de franceinfo s’intéresse au sommet Choose France qui réunit les dirigeants de grandes entreprises étrangères pour les convaincre d’investir en France. Sarah Calamand reçoit Henri Sterdyniak, économiste à SciencesPo et membre des économistes atterrés et Christian Saint-Etienne, membre du Cercle des économistes, professeur d’économie industrielle au Conservatoire national des Arts et Métiers (CNAM).
Cuisine : l’actualité à écouter
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