La tendance du moment : des planches à beurre avec plusieurs sortes
Les Français adorent le beurre, ils sont les premiers consommateurs au monde. Surtout pendant les fêtes.
La tendance du moment : des planches à beurre avec plusieurs sortes
Les Français adorent le beurre, ils sont les premiers consommateurs au monde. Surtout pendant les fêtes.
"Fromages", avec un "s" tant il y en a pour vos repas de fêtes
La France est le pays aux 450 fromages, selon un bon mot du général de Gaulle. Comment s'y retrouver pour un plateau de fêtes ?
Le panettone italien a conquis le cœur des Français
Coup de projecteur sur un gâteau de Noël du nord de l’Italie. Le panettone a envahi la France, et on le retrouve dans de nombreuses boulangeries-pâtisseries.
"Emblème", parce que certains fruits et légumes sont devenus des emblèmes, parfois de manière étonnante
Pourquoi certains ingrédients culinaires servent-ils d'étendard à des pays, des régions, des causes ou des labels ?
Réaliser soi-même ses conserves en bocaux
Depuis quelques années, on assiste à un retour en grâce des conserves en bocaux : des ateliers se multiplient et les grand chefs s’y mettent aussi.
"Surtourisme" : un phénomène qui perturbe l'hôtellerie-restauration
Les fêtes de Noël sont l'occasion pour certains de voyager. Et si on parlait du surtourisme qui touche certains sites.
Naissance d'un thé au mimosa, des années de recherche
Juste après les fêtes, commencera la floraison du mimosa dans le Sud. Le chef Christian Sinicropi a décidé de marier cette plante de chez lui à du thé vert.
"Châtaigne" : la récolte s'achève ces jours-ci
La châtaigne est un fruit d'automne, très apprécié pour les desserts des fêtes sous forme de marron glacé.
Novembre, mois des tripes : autant de produits à redécouvrir
Les professionnels ont fait du mois de novembre le mois des tripes, pour mieux promouvoir ce que l'on appelle souvent "le cinquième quartier".
"Gamelle", que de nombreux Français emportent au travail
Nous sommes de plus en plus nombreux à préparer notre frichti pour le repas de midi, sur le lieu de travail. Est-ce un phénomène nouveau ?
Écrire la cuisine : livres de chefs ou d'écrivains
En cette période automnale, les livres de cuisine se multiplient en librairie. Livres de chefs et de recettes, mais aussi d’écrivains qui racontent la cuisine.
"Bon" : pour le salon du même nom qui ouvre vendredi 8 novembre à Paris
Le "bon" peut se décliner sous toutes sous toutes ses formes : le bon produit, le bon artisan, le bon équipement, le bon cuisinier, le bon engagement, autrement dit tout ce qui est régi par un certain bon sens.
Le chef Maxime Rizo est le nouveau champion du monde du lièvre à la royale
Le lièvre à la royale est un plat mythique de la gastronomie française. Il a eu droit, il y a quelques jours, à son Championnat du monde.
"Bouillon" : comme les restaurants populaires qui retrouvent une nouvelle jeunesse
C'est une tradition retrouvée. Les "Bouillons", ces restaurants populaires où on mange bien à petit prix, se multiplient et font le plein.
Le chocolat dans tous ses états
Le Salon du chocolat ouvrira mercredi prochain, à Paris, pour 5 jours. L’occasion de parler de ce produit dont les Français raffolent.
"Distillation" : les producteurs de Cognac entament leur campagne de distillation, à l’heure des tensions douanières avec la Chine
Les vendanges s'achèvent dans le Cognaçais, une région où les viticulteurs sont inquiets des mesures prises par la Chine à leur encontre. Ils vont entamer la distillation dans une ambiance morose.
L'innovation en matière de cuisine à découvrir à Paris
Le Salon international de l’alimentation ouvre ses portes aujourd’hui, à Paris Villepinte. Un SIAL qui fête cette année ses 60 ans.
L'algue, un ingrédient qui sera très en vue au Salon international de l'alimentation
Le SIAL ouvrira ses portes du 19 au 23 octobre, à Paris. Tous les deux ans, c'est le rendez-vous de l'innovation dans l'alimentation. Les algues y sont de plus en plus présentes.
Le chanvre, une plante aux 1000 vertus
Nous sommes en pleine période de récolte du chanvre. Un produit qui connaît une nouvelle vie en cuisine, après en avoir mené plusieurs autres, et depuis longtemps.
"Temps" : un mot qui représente pour un cuisinier à la fois le temps des saisons, le temps qu'il faut pour la création ou le temps de cuisson
Le temps est l'une des données majeures en cuisine. Cuisson, marinade, ou mise au repos nécessitent un certain temps durant la confection d'un plat, le chef doit savoir se plier au temps des saisons, et il a besoin de temps pour réfléchir au repas qu'il propose à ses convives.
"Proximité" : tous les cuisiniers la revendiquent aujourd’hui, pour choisir leurs produits
Circuit court, chefs locavores, produits de proximité, l'antienne s'impose partout dans la presse, sur les réseaux sociaux, dans les étals des magasins. Avec la transition climatique, la proximité est devenue plus que jamais une nécessité dans la restauration.
Choisir une restauration artisanale de qualité
1000 artisans – des producteurs, des éleveurs ou des chefs cuisiniers – se retrouveront à Paris, lundi 7 octobre. L'initiative revient au Collège culinaire de France.
"Blé" : parce que le rendement de cette céréale est en chute libre cette année en France
La production de blé, en France, a chuté de 25% par rapport à la moyenne de la collecte des 5 dernières campagnes. Faut-il s'en inquiéter ?
Le piment d'Espelette, l'or rouge du Pays basque
Durant tout l’automne, c’est la pleine saison de ramassage du piment d’Espelette, la seule épice Appellation d’origine protégée, en France.
« Plaisir ». Un mot qui a guidé le chef Michel Guérard, disparu le mois dernier, tout au long de sa vie dans ses créations culinaires
On sait combien Michel Guérard a compté pour la gastronomie française. Il a toujours cuisiné pour marier la santé et le bien être au plaisir.
Cantinier : un cuisinier adapté aux enfants et qui cherche à rendre les repas gourmands
Avec la rentrée scolaire, les enfants ont retrouvé la joie de la cantine. Pour les accompagner, des cantiniers et cantinières : un métier bien spécifique.
"Don" parce que des dizaines de tonnes de nourriture non consommée durant les Jeux de Paris 2024 ont été offertes à des associations
110 tonnes de nourriture ont été redistribuées à 3 associations alimentaires. Durant toute la durée des Jeux, des collectes ont eu lieu chaque jour pour récupérer les plats non servis.
Quand les grands chefs cuisinent pour des malades du cancer
"Repas toqués" est un programme lancé cette semaine à l’hôpital Gustave Roussy, à Villejuif. Il s’agit d’accompagner les malades du cancer avec des plats mitonnés par des grands chefs.
Hugo Roellinger, à Cancale : "L'été incite à une cuisine qui évolue : la mer n'est pas pareille, la température de l'eau, les odeurs sont différentes ; c'est ce qui m'anime"
À Cancale, le chef Hugo Roellinger a su créer son propre univers gastronomique. Avec 2 étoiles Michelin et 4 toques Gault & Millau, il propose l’une des meilleures tables de Bretagne.
Matthieu Dupuis-Baumal à Aix-en-Provence : "Ici, l'été est magique mais le plus beau moment de l'année reste l'été indien, quand l'automne arrive tout doucement avec des couleurs extraordinaires"
Aux portes d’Aix-en-Provence, le chef Matthieu Dupuis-Baumal se démène pour diriger 4 restaurants dans un seul et même lieu, le Château de La Gaude. 2 sont gastronomiques : un japonais, l’autre français avec 1 étoile Michelin.
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