Disparition de Maïté : récit d'une reine des fourneaux
Une figure de la télévision française nous a quittée. Maïté vient de disparaître à l’âge de 86 ans. L’icône de la cuisine du terroir s’est éteinte dans un EPHAD situé à Rion-des-Landes.
Disparition de Maïté : récit d'une reine des fourneaux
Une figure de la télévision française nous a quittée. Maïté vient de disparaître à l’âge de 86 ans. L’icône de la cuisine du terroir s’est éteinte dans un EPHAD situé à Rion-des-Landes.
Les plus lus
Gui Gedda, lauréat du prix La Mazille 2024 au festival du livre gourmand de Périgueux
Des idées de livres à offrir pendant ces périodes de fêtes : "Une vie frottée d’ail, la cuisine provençale d’hier et de demain" et le coup de cœur de Gui Gedda, "La cuisine du cabanon" d'Alain Biles.
"Bûche", car elle reste le dessert favori pour conclure le réveillon de Noël
La bûche conclut le repas de Noël et doit donc être légère, avec des goûts qui plaisent à tout le monde. La tradition veut qu'elle soit à la crème au beurre, mais on trouve de plus en plus de bûches glacées.
Mort de Maïté : "Tous les cuisiniers et toutes les cuisinières de France ont perdu une grand-mère", déclare le chef Philippe Etchebest
Marie-Thérèse Ordonez, connue sous le nom de Maïté, est morte dans la nuit du vendredi au samedi, à 86 ans.
Mort de Maïté : burger gargantuesque, anguilles résistantes et ortolans à déguster... Cinq séquences qui ont forgé la légende de la cuisinière
La célèbre animatrice d'émissions culinaires populaires a éveillé les papilles de millions de téléspectateurs de FR3 puis France 3 dans les années 1980 et 1990.
Maïté, la célèbre cuisinière et animatrice de l'émission "La Cuisine des Mousquetaires", est morte à l'âge de 86 (nouvelle fenêtre)
Connue pour son émission "La Cuisine des Mousquetaires" sur France 3, Maïté, de son vrai nom Marie-Thérèse Ordonez, est morte dans la nuit de vendredi à samedi.
Maïté, célèbre pour son émission "La Cuisine des mousquetaires", est morte à l'âge de 86 ans
Connue pour son émission "La Cuisine des mousquetaires" sur France 3, Maïté, de son vrai nom Marie-Thérèse Ordonez, est morte dans la nuit de vendredi à samedi.
La tendance du moment : des planches à beurre avec plusieurs sortes
Les Français adorent le beurre, ils sont les premiers consommateurs au monde. Surtout pendant les fêtes.
Noël et jour de l’An riment aussi avec repas d’exception
C’est la dernière ligne droite avant les fêtes, comment composer un repas de fêtes sans se ruiner ? Champagne, chapon, saumon. Les repas de Noël et du jour de l'An approchent, mais la note peut vite monter.
Gastronomie : redécouvrez la recette de l'indémodable bœuf bourguignon
Le journal de 13 Heures du vendredi 20 décembre vous emmène près de la Bourgogne pour redécouvrir la recette de l''indémodable bœuf bourguignon, une valeur sûre culinaire.
"Envoyé spécial". De Trappes aux USA, les étoiles de Mawa
Qui aurait cru que Mawa McQueen deviendrait millionnaire aux Etats-Unis ? "Envoyé spécial" est allé à la rencontre de cette femme d'origine ivoirienne, qui a grandi à Trappes et a fait fortune en vendant des crêpes dans la très chic ville d'Aspen, dans le Colorado.
"Envoyé spécial". Famille Loiseau : la gastronomie en héritage
Plus de vingt après la mort du chef Bernard Loiseau, "Envoyé Spécial" raconte comment sa famille s’est relevée. Sa femme a repris l'affaire, et ses deux filles ont pris la relève, une en cuisine, l’autre à la tête de l’entreprise...
Quand le vol-au-vent, un plat français, s’exporte jusqu’en Belgique
Le journal du 13 Heures du 19 décembre vous emmène en Belgique, à Liège et à Bruxelles, pour découvrir l’ampleur du vol-au-vent, un plat typiquement français.
Suspicion de listeria dans un lot de foie gras Delpeyrat : les résultats du laboratoire sont négatifs
Mardi, un lot de foie gras de la marque landaise Delpeyrat avait été rappelé pour suspicion de listeria.
Plats d'hiver : la chaudrée charentaise remise au gout du jour par un grand chef de la région
Direction la Rochelle à la découverte de la chaudrée charentaise, une recette locale jadis très populaire, aujourd'hui un peu tombée dans l’oubli. Ce plat de poissons était composé avec les restes de la pêche du jour.
Alsace : les secrets du baeckeoffe, savoureux plat d'hiver à déguster dans la vallée de Munster
Au Schallern, petit restaurant niché dans la vallée de Munster en Alsace, il est possible de déguster un authentique baeckeoffe. France Télévisions vous en livre les secrets.
"Fromages", avec un "s" tant il y en a pour vos repas de fêtes
La France est le pays aux 450 fromages, selon un bon mot du général de Gaulle. Comment s'y retrouver pour un plateau de fêtes ?
Noël et fêtes de fin d'année : la truffe, le diamant noir du Périgord
À l'approche des fêtes de fin d'année, la truffe fait toute la différence sur les tables. Mais avant de la déguster, la difficulté réside d'abord dans la recherche... Reportage en Dordogne.
Comment bien préparer les menus et tables de fêtes, avec un budget maîtrisé
Nous sommes à dix jours du réveillon de Noël, et c’est le moment de réfléchir au menu, à la table, avant que les rayons soient dévalisés.
Le panettone italien a conquis le cœur des Français
Coup de projecteur sur un gâteau de Noël du nord de l’Italie. Le panettone a envahi la France, et on le retrouve dans de nombreuses boulangeries-pâtisseries.
Cuisine : les soupes préparées sont-elles bonnes pour la santé ?
La soupe industrielle est face à un défi depuis plusieurs années : trop d’additifs, pas assez de légumes et beaucoup trop de sel. Alors qu’en est-il aujourd’hui ?
Gastronomie : la raclette fait fondre les Français !
Le 13 décembre est la journée mondiale de la raclette. C’est un plat réconfortant et que l’on consomme dès le déjeuner dans les restaurants.
Nina Métayer, la crème des pâtissières
La "Meilleure cheffe pâtissière du monde" confectionne ses gâteaux comme de petites œuvres d’art. Retour sur le parcours de Nina Métayer, qui a ouvert les portes de son laboratoire à "Envoyé spécial".
Restauration : la mode de la cuisine au guéridon
Certains restaurants optent pour un service au guéridon. Cela consiste à cuisiner sous vos yeux certains plats sur un guéridon.
"Nous, les Européens". Les rois de la gastronomie
Grand reportage, invités et actualité européenne sont au sommaire de ce magazine d'information, présenté par Eléonore Gay et diffusé le jeudi en fin de soirée sur France 2, ainsi que le dimanche à 10h40 sur France 3.
Elu meilleur restaurant au monde, à Barcelone, "Disfrutar" nous ouvre ses portes et dévoile ses créations avant-gardistes
A Barcelone, "Disfrutar", numéro 1 au classement mondial des 50 Best Restaurants, a ouvert ses portes à "Nous, les Européens". L'occasion de découvrir l'expérience unique de la haute gastronomie à travers les créations de ses trois chefs d'exception.
Attiéké, saké et queijo minas : nouvelles denrées alimentaires inscrites au patrimoine de l'Unesco
Ces mets en ont déjà conquis plus d'un en dehors de leurs pays respectifs. La 19e session intergouvernementale de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel est venue confirmer leur appartenance à notre assiette commune.
Rome : les pâtes à la carbonara plafonnées à 12 euros ?
L'année jubilaire attire des milliers de touristes à Rome (Italie). Pour éviter que les prix ne flambent, la mairie a décidé de plafonner les prix de certains plats locaux, comme la fameuse carbonara.
Cuisine : les secrets du meilleur œuf mayo au monde, une recette française
Marie Gricourt, cheffe du restaurant Gric, à Orléans, vient d'être couronnée avec son équipe pour sa recette d'œuf mayo, sacrée meilleure du monde. France Télévisions vous en dévoile les secrets.
"Le plus important, c'est le sens du détail" : "Envoyé spécial" dans le laboratoire de la "meilleure pâtissière du monde", Nina Métayer
En juin 2024, elle a été élue "Meilleure cheffe pâtissière du monde", à seulement 35 ans. Dans son laboratoire d'Issy-les-Moulineaux, où sont perfectionnées ses petites merveilles gustatives et esthétiques, "Envoyé spécial" a pu percer (un peu) les secrets de Nina Métayer.
Cuisine et Gastronomie : l’actualité en vidéos
Disparition de Maïté : récit d'une reine des fourneaux
Une figure de la télévision française nous a quittée. Maïté vient de disparaître à l’âge de 86 ans. L’icône de la cuisine du terroir s’est éteinte dans un EPHAD situé à Rion-des-Landes.
Cuisine et Gastronomie : l’actualité à écouter
Gui Gedda, lauréat du prix La Mazille 2024 au festival du livre gourmand de Périgueux
Des idées de livres à offrir pendant ces périodes de fêtes : "Une vie frottée d’ail, la cuisine provençale d’hier et de demain" et le coup de cœur de Gui Gedda, "La cuisine du cabanon" d'Alain Biles.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.