"Châtaigne" : la récolte s'achève ces jours-ci
La châtaigne est un fruit d'automne, très apprécié pour les desserts des fêtes sous forme de marron glacé.
"Châtaigne" : la récolte s'achève ces jours-ci
La châtaigne est un fruit d'automne, très apprécié pour les desserts des fêtes sous forme de marron glacé.
Gastronomie : la douceur et la rondeur de la fourme d'Ambert
À ne pas confondre avec le Roquefort, la fourme d'Ambert est un fromage crémeux et persillé, particulièrement difficile à fabriquer. Reportage dans le Puy-de-Dôme.
Novembre, mois des tripes : autant de produits à redécouvrir
Les professionnels ont fait du mois de novembre le mois des tripes, pour mieux promouvoir ce que l'on appelle souvent "le cinquième quartier".
Les vins de Loire connaissent un renouveau
Les vins de Loire ont à nouveau la cote auprès des consommateurs. Leurs ventes augmentent pour plusieurs raisons. Explication dans le Vendômois (Loir-et-Cher).
Dans la Loire, les pêcheurs continuent de faire vivre leur passion en se diversifiant
Vendredi 15 novembre, "Une idée pour la France" vous emmène à la découverte de l'initiative de pêcheurs professionnels de Loire pour compléter leurs revenus. Ils relancent notamment la fabrication du garum, une sauce de poisson fermentée prisée des Romains dans l'Antiquité.
Côtes-d'Armor : les secrets de la meilleure confiturière au monde
Lucie Hachette a été élue meilleure confiturière du monde 2024. La jeune femme, dont les pots s'arrachent sur un marché des Côtes-d'Armor, nous dévoile les détails de ses recettes primées.
Châtaigne ou marron... attention à la confusion !
L'automne est là et avec lui le retour des cueillettes dans les bois. Mais attention, si la châtaigne est comestible, elle est trop souvent confondue avec le marron qui lui est toxique.
Gastronomie : le tartare met la viande crue dans tous ses états
Recette star des bistrots, le tartare a su à la fois garder son ADN et sa tradition, et se renouveler. D'où vient cette recette saignante ?
Grenade : un grain de folie dans Luberon
Dans le Luberon (Alpes-de-Haute-Provence), la grenade prospère. C'est pourtant un fruit venu du Moyen-Orient, mais en raison du changement climatique, il s'adapte parfaitement.
Écrire la cuisine : livres de chefs ou d'écrivains
En cette période automnale, les livres de cuisine se multiplient en librairie. Livres de chefs et de recettes, mais aussi d’écrivains qui racontent la cuisine.
Normandie : le succès du douillon, une poire au four en croûte feuilletée incontournable à l'automne
Le douillon est toujours plébiscité en Normandie. La pâtisserie, une poire en croûte feuilletée, se vend par centaines à l'automne. Voici les secrets de sa fabrication.
Les Flandres : une région marquée par une gastronomie de caractère
Dans les Flandres, un chef étoilé s'est donné pour défi de ne cuisiner que des ingrédients 100% flamands. Dans la région, le houblon est un produit emblématique.
Vins : des promenades à bicyclette pour découvrir le patrimoine viticole de Saint-Émilion
La météo du moment est propice à de belles promenades automnales. Dans cette nouvelle série intitulée "L'escapade du week-end", le 13 Heures se rend en Gironde pour vous faire découvrir le village de Saint-Émilion à bicyclette.
"Bon" : pour le salon du même nom qui ouvre vendredi 8 novembre à Paris
Le "bon" peut se décliner sous toutes sous toutes ses formes : le bon produit, le bon artisan, le bon équipement, le bon cuisinier, le bon engagement, autrement dit tout ce qui est régi par un certain bon sens.
Alimentation : bras de fer entre l'Allemagne et la Turquie à propos du kebab
La Turquie souhaite faire du kebab une "spécialité traditionnelle garantie". Mais l’Allemagne n’est pas d’accord, et le débat prend des allures de joute à la fois gastronomique et diplomatique.
Le chef Maxime Rizo est le nouveau champion du monde du lièvre à la royale
Le lièvre à la royale est un plat mythique de la gastronomie française. Il a eu droit, il y a quelques jours, à son Championnat du monde.
Un chef étoilé redonne vie à un restaurant routier du Pas-de-Calais
Situé sur le bord de la route entre Arras et le Touquet, l'établissement attire de nombreux locaux, touristes et routiers.
franceinfo junior. Comment fabrique-t-on du chocolat ?
Alors que le Salon du Chocolat ouvre ses portes, franceinfo junior invite un spécialiste du sujet pour répondre aux enfants : Christophe Bertrand, chocolatier.
Gastronomie : ruée vers l'or noir au marché aux truffes de Noyers-sur-Serein
Ce dimanche 27 octobre marquait le coup d'envoi des bonnes affaires pour les amateurs de truffes, sur le célèbre marché de Noyers-sur-Serein, dans l'Yonne. L’évènement fête cette année ses 20 ans.
Royaume-Uni : l'Angleterre en émoi après un vol de 22 tonnes de cheddar de luxe
En Angeterre, un escroc a subtilisé 22 tonnes de fromage de luxe en meules, en se faisant passant pour un fromager français. Il est activement recherché.
"Bouillon" : comme les restaurants populaires qui retrouvent une nouvelle jeunesse
C'est une tradition retrouvée. Les "Bouillons", ces restaurants populaires où on mange bien à petit prix, se multiplient et font le plein.
Gastronomie : la crêpe, une tradition bretonne revisitée
Croustillante ou moelleuse, sucrée ou salée : il y en a pour tous les goûts. La crêpe est l'un des desserts préférés des Français. Et comme toutes les stars, elle a ses petits secrets de fabrication.
Le chocolat dans tous ses états
Le Salon du chocolat ouvrira mercredi prochain, à Paris, pour 5 jours. L’occasion de parler de ce produit dont les Français raffolent.
Gastronomie : En France, le thé matcha séduit de plus en plus de jeunes
En France, le Matcha, un thé vert réduit en poudre, est devenu la boisson préférée des jeunes, et ce malgré son prix peu abordable. On le trouve même sous diverses formes : boissons, glaces ou pâtisseries.
Gastronomie : le "gâteau battu", la brioche emblématique de la Picardie
Le gâteau battu est une brioche légère, spécialité de la Picardie. Arrivée dans la région au XIXe siècle, cette douceur a été adoptée par tous.
"Distillation" : les producteurs de Cognac entament leur campagne de distillation, à l’heure des tensions douanières avec la Chine
Les vendanges s'achèvent dans le Cognaçais, une région où les viticulteurs sont inquiets des mesures prises par la Chine à leur encontre. Ils vont entamer la distillation dans une ambiance morose.
Gastronomie : Le blaff, une spécialité venue de Guyane qui invite à l’évasion
La série “Les petits plats dans l'écran” part en direction de la Guyane pour découvrir l’une de ses spécialités culinaires. Le blaff est un court-bouillon aromatisé avec des herbes, mariné et cuisiné dans du citron. Un plat qui est à la fois diététique et savoureux.
Wallis et Futuna : une gastronomie fondée sur le partage
Le feuilleton du 13 Heures se poursuit à Wallis et Futuna, jeudi 17 octobre, et part à la découverte de la cuisine du Pacifique et de ses trésors.
Cuisine : le concours de l'assiette Gourm'Hand, destiné aux personnes handicapées
Les personnes en situation de handicap ont leur concours de cuisine, appelé l'assiette Gourm'Hand. Le créateur de la compétition souhaitait montrer le talent de ces cuisiniers singuliers.
"Les températures dans les Hauts-de-France conviennent tout à fait" : quand le changement climatique fait remonter la viticulture vers le nord
C'est une preuve concrète du changement climatique et de la capacité des agriculteurs à s'y adapter : on fabrique désormais du vin dans le nord de la France.
Cuisine et Gastronomie : l’actualité en vidéos
Gastronomie : la douceur et la rondeur de la fourme d'Ambert
À ne pas confondre avec le Roquefort, la fourme d'Ambert est un fromage crémeux et persillé, particulièrement difficile à fabriquer. Reportage dans le Puy-de-Dôme.
Cuisine et Gastronomie : l’actualité à écouter
"Châtaigne" : la récolte s'achève ces jours-ci
La châtaigne est un fruit d'automne, très apprécié pour les desserts des fêtes sous forme de marron glacé.
Les défis de la vigne et du vin : selon Jean Viard, "les agriculteurs et les consommateurs sont dans une bataille très forte face à l'évolution du climat"
À la découverte du monde apicole avec l'Api'Week
"Temps" : un mot qui représente pour un cuisinier à la fois le temps des saisons, le temps qu'il faut pour la création ou le temps de cuisson
La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
L’application France Info
Tout France Info, et bien plus. Sauvegardez vos articles à lire plus tard et filtrer l’actualité qui vous intéresse
Activez les notifications franceinfo et ne manquez rien de l’actualité
Vous pouvez changer d’avis à tout moment dans les réglages de votre navigateur.